Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался португальский кинорежиссер Мануэл де Оливейра


Мануэл де Оливейра

Мануэл де Оливейра

Мануэл де Оливейра считался старейшим из ныне работающих кинорежиссеров

На 107-м году жизни скончался португальский режиссер Мануэл де Оливейра.

Он считался старейшим из ныне работающих кинорежиссеров.

Мануэл де Оливейра умер в городе Порту. "Португалия лишилась одной из величайших фигур современного искусства", – заявил в телеобращении президент страны Анибал Каваку Силва.

Дебют Оливейры в кинематографе состоялся в 1928 году в качестве актера. Через 3 года он снял свою первую работу – немой документальный фильм о Порту, а первый игровой фильм "Глупый Аника" – в 1942 году. Международное признание пришло к нему в 1990-е годы.

На сегодняшний день Мануэлем де Оливейрой снят 31 полнометражный фильм, плюс один автобиографический и десятки короткометражек – от шуточных этюдов на пять минут до лаконичных высказываний, не уступающих по содержательности полному метру, пишет издание "Сеанс".

В 2008 году Оливейра был награжден "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля за прижизненные достижения и дважды, "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля за творческие успехи в 1985 и 2004 годах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG