Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники не знают причин эпидемии отравлений суррогатным алкоголем


В Челябинской области с 1 августа по 30 октября зарегистрировано 1057 пострадавших с диагнозом «токсический гепатит»

В Челябинской области с 1 августа по 30 октября зарегистрировано 1057 пострадавших с диагнозом «токсический гепатит»

В связи с участившимися случаями массовых отравлений суррогатами алкоголя сразу в нескольких российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Число пострадавших приближается к трем тысячам человек.


Сообщениями о массовых отравлениях некачественным алкоголем российская пресса запестрела еще в августе. Однако к концу октября эпидемия достигла небывалых размеров. В Псковской и Иркутской областях объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации. Сотням людей в Пермском крае, Амурской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Владимирской, Кировской областях врачи ставят диагноз «токсический гепатит».


Только в Челябинской области с 1 августа по 30 октября зарегистрировано 1057 пострадавших с этим диагнозом. В 60 случаях болезнь привела к летальному исходу. В частности, в самом областном центре зарегистрирован 991 пострадавший. Согласно сообщениям информированных источников, причиной, вызвавшей острый токсический гепатит, является употребление непищевой спиртосодержащей продукции.


Вот что рассказал заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации города Валентин Барановский: «Мы предупредили все розничные торговые предприятия, магазины, павильоны о жестких санкциях против торговли спиртосодержащей непищевой жидкостью в киосках, павильонах. В настоящее время принято решение о закрытии киосков, в которых обнаружена реализация спиртосодержащей непищевой жидкости».


Травятся суррогатам в основном лица, ведущие, так называемый, «антиобщественный образ жизни». Есть случаи, и их немало, когда в больницу с отравлением попадает человек, только что оттуда выписанный. Он пролечился и снова пошел пить отраву.


«В первую очередь, это бытовые жидкости для розжига костров, удаления льда, различные гигиенические средства с высоким содержанием спирта. 25 сентября главой города было издано распоряжение о запрете розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. С этого момента усиленные ежедневно проверки проводятся сотрудниками гарнизона города Челябинска всех торговых розничных точек с целью выявления и пресечения фактов реализации такой продукции. В отношении нарушителей принимаются самые жесткие меры - от привлечения их к административной ответственности до возбуждения уголовных дел», - комментирует ситуацию сотрудник Челябинского УВД Владимир Белов.


Как сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, на дорогостоящее лечение каждого пострадавшего дополнительно из бюджета области выделяется по 20 тысяч рублей. И что самое печальное, лечение длится долго, иногда больше месяца, а эффект от него весьма слабый, так как врачи не могут установить конкретное вещество, вызвавшее острый токсический гепатит.


«С истема лечения у нас есть токсического гепатита, но, к сожалению, эффекта от этого лечения мы сегодня не видим», - считает Ангелина Голошевская, заместитель начальника Управления здравоохранения Челябинска.


Только за октябрь в Челябинске милиция проверила более 1070 мест торговли, составила 317 административных протоколов, возбудила 7 уголовных дел, изъяла 23 тысяч 670 литров на сумму более полумиллиона рублей.


Травятся в основном не водкой. Например, в Пермском крае, где сложилась похожая ситуация, пострадавшие пили дезинфицирующее средство «Экстраспет», кожный антисептик «Антисептин» и технический спирт. В Оренбурге особой популярностью пользовалась жидкость для отмывания стекол «Максимка». Милиционеры уже ликвидировали склад, с которого ежедневно продавали по 10 тонн этого средства. Большинство из 120 попавших в больницу районного городка Балашова Саратовской области пили жидкость для размораживания замков.


Теперь чиновники пытаются разобраться в том, кто же виноват в повальном увлечении россиян суррогатным алкоголем. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, например, склонен винить в случившемся правительство, действия которого спровоцировали рост продаж нелегального алкоголя. Бизнесмены же, считают эту теорию верной лишь отчасти.


Говорит директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов: «Конечно, в этом году рынок переживал очень тяжелые времена, и продолжает их переживать. Вместе с рынком, конечно, переживает их и потребитель. Потому что вы помните, что делалось летом - фактически пустые прилавки. Поэтому, естественно, искались какие-то заменители. Видимо, в результате этого есть какая-то более высокая статистика отравлений, хотя итоговых цифр мы не слышали.


Я бы не стал проводить такой прямой связи и, тем более я не могу утверждать этого, потому что у меня нет на руках фактов по отравлениям. Какая-то разноречивая идет статистика. С одной стороны, где-то, начиная, по-моему, с конца августа, я уже наблюдаю в прессе повышенное внимание к проблеме отравлений алкоголем или суррогатом. С другой стороны, есть совершенно недвусмысленные заявления главного санитарного врача Российской Федерации о том, что именно в результате того, что рынок просел, и алкоголя стало гораздо меньше, соответственно, и отравлений стало гораздо меньше. Какую-то объективную картину себе представить в этой ситуации довольно сложно».


Кроме того, многие бизнесмены считают, начатую в прессе антисуррогатную кампанию началом борьбы чиновников за возвращение государству монополии на производство спиртосодержащих продуктов. Косвенно эту версию подтвердил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший о необходимости введения полной государственной монополии на производство и оборот этилового спирта в стране. По словам Миронова, соответствующий законопроект сенаторы уже подготовили.


XS
SM
MD
LG