Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мальчик пришел из четвертого класса озадаченный.

Им на дом задали – придумать вопрос президенту России и самому на этот вопрос ответить.

У ребенка возникла психологическая проблема: он еще не понимает, зачем задавать вопрос, на который знаешь ответ… Учителя, как видно, понимают это очень хорошо.

…Кажется, технологию встречи президента с народом страна просекла еще до того, как в СМИ (электронных, разумеется) появились первые сигналы о подложном характере прошедшей давеча «прямой линии» Президент – Народ.

Чай, не впервой.

Поразительно. Ведь все же понимали, что это был подлог, не так ли? Разумеется, понимали и раньше. И что? А ничего. А теперь?

Страшно подумать, что было бы в любой стране к западу от Буга, если бы в тамошнюю прессу попали свидетельства, подобные тем, что пришли из Каспийска – как отбирались люди для казарменного построения перед телекамерами; как раздавались, отпечатанные заранее на карточках, вопросы, высочайше допущенные к озвучанию...

Телеканалы дрались бы за право первыми вывести в эфир свидетелей этого государственного позора – в прайм-тайм, главной новостью! Этим озаботились бы все СМИ, кроме тех, корреспонденты которых были соучастниками преступления (да-да, преступления!).

У этих были бы в это время совсем другие заботы: телевизионное начальство толпой валило бы в отставку по требованию акционеров, ибо в противном случае акционерам грозило бы самое страшное, что только можно вообразить для СМИ в свободной стране – окончательная потеря доверия аудитории.

CNN не CNN – после такого можно было бы закрывать лавочку!

Дальше – больше: произошедшим немедленно заинтересовался бы парламент и прокуратура. У тамошнего кремля (на даунинг ли стрит или у президентского дворца) сутки напролет дежурили бы многотысячные толпы с требованием отставки.

Впрочем, многих суток бы не потребовалось – отставка состоялась бы гораздо раньше. Ибо шансов остаться у власти, после такого, ни у какого блэйра или ширака все равно не было бы никаких.

«Ах, о чем я, в самом деле?..»

В стране, кастрированной еще в эпоху разгона НТВ и окончательно перешедшей на фальцет после «Норд-Оста», стране, не потерявшей даже после Беслана жадного интереса к «скандальным подробностям развода Анастасии Заворотнюк» (цитирую первую полосу свежей «Комсомольской правды»)… – сетовать в такой стране на недостаточную гражданственность даже глуповато.

Мы и не будем. Только зафиксируем еще раз глубину пропасти, в которую летим.

…А тот мальчик, насчет искомого вопроса-ответа, решил спросить совета у старших – и родители не отказали в удовольствии пересказать историю одному родственнику.

Родственник, собственно, и пересказал все это мне.

Заметив, что помогать мальчику с вопросом-ответом он не стал.

И его можно понять: родственника зовут – Гарри Каспаров.

Он, конечно, в состоянии и задать вопрос президенту, и ответить на него сам, но мальчика выгонят из школы…
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

XS
SM
MD
LG