Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оставшиеся в Совете петербургского отделения три члена одобрили слияние «Родины» с "пенсионерами" и Партией жизни


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие эксперт Владимир Гельман.



Андрей Шарый : Оставшиеся в Совете петербургского отделения три члена в понедельник одобрили слияние «Родины» с Пенсионерами и Партией жизни. Эксперты считают, что демарш питерских «родинцев» может усложнить «Справедливой России» подготовку к намеченным на март 2007 года выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


Об этой проблеме я беседовал с известным петербургским политическим экспертом Владимиром Гельманом.



Владимир Гельман : Я бы не стал преувеличивать значение, с точки зрения личной судьбы Савельева, потому что он не является фигурой, значимой для судеб объединительного проекта Партии жизни и «Родины». Питерские наблюдатели здесь усматривают скорее коммерческие интересы тех людей, которые являются спонсорами местного отделения «Родины», и не хотят ссориться с «Единой Россией». С точки зрения судьбы самого проекта Партии жизни и «Родины», Миронову и тем людям, которые за ним стоят, в общем, дали понять, что не все зависит от них. Перспективы организации скорее будут зависеть от того, как лягут карты на различные столы в Кремле, и кем из каких соображений будут приниматься решения о будущей избирательной кампании.



Андрей Шарый : Как вы оцениваете степень политической самостоятельности лидера новой партии Миронова?



Владимир Гельман : Миронов в своей прежней деятельности никакой самостоятельности никогда не проявлял. Совершенно очевидно, что человек, который в своей предыдущей деятельности проявил себя, скажем так, как марионетка, вряд ли проявит себя как какой-то самостоятельный, активно действующий политик на посту лидера новой партии. Миронов или те силы, которые за ним стоят, претендуют на некоторое количество избирателей, которые по тем или иным причинам не достанутся «Единой России». Это как после хищников, которые получили основную часть добычи, наелись, приходят падальщики. Я не вижу, честно говоря, каких-то самостоятельных перспектив за Мироновым, хотя подозреваю, что эта партия может быть успешно использована в борьбе за главный приз – за то, кто и как воспользуется итогами президентских выборов 2008 года.



Андрей Шарый : Блестящих перспектив у какой-то серьезной политической партии вы за этой «Справедливостью России» не видите?



Владимир Гельман : Очень трудно говорить, как сложатся результаты выборов 2007 года. Понятно, что любые разговоры на эту тему сегодня – это такая проекция того, что имеет место на сегодняшний день. Мы не знаем, в каком состоянии окажется страна в декабре 2007 года. Предполагать, что проект «Справедливая Россия» будет иметь какое-либо значение, можно лишь при предположении о том, что в Кремле будет принято решение весь административный ресурс государства или какую-то его значительную часть инвестировать в проект «Справедливой России». Если такое случится, то тогда, да, вполне возможно, что эта партия может оказаться более успешной. И даже такое фантастическое предположение, даже может получить те голоса, которые при другом раскладе достались бы «Единой России». Такой исход развития событий, равно как и любой другой, он будет зависеть не от того, хороша или плоха эта партия, хорошие или плохие ее руководители, программные установки, еще что-то такое, а оттого, что кремлевские стратеги, политтехнологи сочтут для себя более выгодным.



Андрей Шарый : Что все происходящее на российской политической сцене в связи с формированием новой партии означает для Санкт-Петербурга, вот эти события по внутренним перестроениям внутри разных партий? Это имеет сейчас какое-то значение за несколько месяцев до региональных выборов у вас в городе?



Владимир Гельман : Это часть подготовки к региональным выборам. Понятно, что судьба Миронова на посту председателя Совета Федерации в гораздо большей степени зависит как раз не от итогов выборов в Государственную Думу, а от итогов выборов в петербургский парламент. Потому что Миронов представляет Законодательное собрание Санкт-Петербурга. И по действующему законодательству новый состав Законодательного собрания вполне может назначить на этот пост какого-то другого человека. Поэтому поражение партии «Справедливая Россия» стала бы довольно серьезным ударом по позициям Миронова, как политического лидера. Я думаю, что всевозможные маневры имеют отношение скорее к петербургской избирательной кампании, чем к кампании по выборам в Государственную Думу.


XS
SM
MD
LG