Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Архангельска Александр Донской намерен бороться за пост президента России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Множится число политиков, желающих занять пост президента России. Об этом намерении заявили уже, по крайней мере, официально три человека. 36-летний мэр Архангельска Александр Донской намерен бороться за эту почетную государственную должность. На пресс конференции, где было сделано это заявление, побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Донской: Я, конечно же, не Михайло Ломоносов, и пришел сюда не с рыбным обозом, а приехал на джипе "Кадиллак".



Юрий Багров: Так начал свое выступление в Москве глава администрации Архангельска Александр Донской. Молодой региональный политик на сегодняшней пресс-конференции заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года.



Александр Донской : Это не совсем стандартный путь. Я не согласовывал свое выдвижение. Я считаю, что то, что я сделал к своим 36 годам, позволяет мне заявляться на столь высокий пост. Я считаю, что я могу его занимать, и смогу достойно руководить страной.



Юрий Багров: В политике Александр Донской полтора года. В марте 2005 года он выиграл выборы мэра Архангельска, опередив основного конкурента, кандидата от "Единой России" Петра Орлова. Александр Донской, владеет крупнейшей торговой сетью в городе. По словам мэра, его поддерживают некоторые федеральные политики и бизнесмены. Какие? - комментировать не стал, но ответил на вопрос о свой беспартийности.



Александр Донской: Я сейчас по принципиальным соображениям не вступаю ни в одну из партий. Считаю, что те партии, которые сейчас, в том числе называют себя оппозиционными, они себя изжили. В России сейчас сложилась особенная ситуация. У нас сейчас есть две партии власти. А те партии, которые являются оппозиционными, коммунисты, это можно сказать политические пенсионеры, в том числе и Зюганов. Жириновский все равно будет занимать свою маленькую нишу. Нет достойной партии, интересы которой и планы которой разделяли ли бы большинство россиян.



Юрий Багров: В политику надо входить стремительно считает архангельский мэр. Некоторыми тезисами своей будущей политической программы Александр донской делился с журналистами.



Александр Донской: Я считаю, что олигархов можно использовать для работы в Сибири, например. Есть хороший пример с Абрамовичем, который успешно руководит регионом, и приносит пользу стране. Олигархов ни в коем случае нельзя пускать в федеральную власть. Потому что это очень плохое сращение капитала с политикой. Но олигархов, как талантливых менеджеров, можно использовать на регионах - для укрепления регионов, для развития регионов. У нас все-таки, можно сказать, недоделанная вертикаль власти. Нужно назначать не только мэров городов, крупных городов, нужно назначать и мэров мелких городов, нужно назначать глав сельских поселений. Вертикаль власти должна вобрать в себя всю исполнительную власть. Избирать нужно только депутатов. Это нормальный вариант для нашей большой страны. Это важно для управления страной. Вертикаль власти нужно продолжить.



Юрий Багров: Как архангелогородцы отреагировали на решение городского главы баллотироваться в президенты России, расскажет корреспондент Радио Свобода регионе Игорь Ключников.



Игорь Ключников: "Донской пробивает кремлевские стены". С таким заголовком на первой полосе ровно неделю назад вышло официальное издание мэрии города. Общий смысл статьи - без федеральных денег Архангельску не решить проблему переселения людей из ветхого жилья. В интервью собственной пресс-службы Донской заявляет: "У государства много денег. Эту мошну теперь назвали стабилизационным фондом. Тем временем, все проблемы отданы на откуп так называемому местному самоуправлению, которое в свою очередь забыли обеспечить деньгами. Правительство понимает, что есть внешние долги, а о том, что есть внутренние - забывает".


Действительно, более 50 процентов жилого фонда Архангельска ветхое и аварийное. Всего таких домов тысяча. По оценкам специалистов, на решение проблемы необходимо более 10 миллиардов рублей. На деле в следующем году будет выделена лишь сотая часть от этой суммы. Все эти цифры, как пишет газета "Мэрия Архангельска", означены в официальном обращении мэра к президенту Владимиру Путину, направленному Донским аккурат в день "прямой линии" президента с народом.


Заявление мэра о желании стать главой государства в Архангельске восприняли по-разному. Говорят жители города.



Житель : Шаг для Архангельска, я думаю, пользу будет иметь. Потому что Архангельск, благодаря фамилии Донской, прозвенит на всю страну.



Жительница: Мне кажется, что президентом он не станет это 100 процентов. Просто жители говорят, что это очередная шутка. Я считаю, что это полная глупость, полный бред. Зачем вообще это нужно делать?!



Житель: Уверен, что он не пройдет. Он просто хочет еще раз засветиться.



Игорь Ключников : Свои комментарии дали и первые лица города и области. Так губернатор Николай Киселев выразил сожаление, что вместо конкретной работы в своем муниципальном образовании, его руководитель устраивает "очередное шоу. О каком руководстве страны идет речь, если мэр не в силах навести порядок в городе?!" Депутат Госсовета Архангельска Татьяна Дробешкина заявила следующее: "Сначала нужно научиться управлять хотя бы городом. Опыта у Донского маловато. Считаю, что это всего лишь пиар-технология".


Лишь ближайшие сторонники Александра Донского отозвались об идее мэра положительно. Депутат Госсовета Владимир Пьянчук сказал так: "Я восхищен решением мэра Архангельска. Я целиком и полностью поддерживаю Александра Донского. Данный шаг вызывает уважение его смелостью".



Юрий Багров: Есть ли шанс у региональных политиков в борьбе за президентское кресло? С таким вопросом я обратился к заместителю председателя научного совета центра Карнеги Николаю Петрову.



Николай Петров : Может быть, кто-то из региональных лидеров и имеет такие шансы, только не неизвестный до сегодняшнего дня мэр Архангельска, который к тому же мэром-то стал совсем недавно. Если посмотреть на Закон "О выборах", то никаких реальных шансов у человека, которого не выдвигает крупная политическая сила, даже быть зарегистрированным кандидатом в президенты - нет. Мне кажется, что демарш мэра Архангельска, мы не увидим, что за этим последуют какие-то продолжения. Это просто какое-то личный пиар, это какие-то локальные политические интересы. Говорить об этом серьезно в связи с предстоящими в 2008 году президентскими выборами, мне кажется, не приходится.



Юрий Багров: Как вы считаете, есть шанс вообще у региональных лидеров бороться за президентское кресло с учетом того, что уже видные политические деятели такие, как Касьянов, Зюганов, заявили о своем желании выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах? Есть ли шанс вообще у региональных лидеров бороться со столичными политиками?



Николай Петров : Я думаю, что пока очень трудно судить, насколько реальна, может быть, политическая борьба на предстоящих президентских выборах. Но, судя по тем изменениям закона, которые были сделаны за прошедшее с прошлых выборов время, мне кажется, можно только рассчитывать на выдвижение в качестве кандидата региональным лидерам в том числе, и любым политикам только если их будет выдвигать одна из присутствующих сейчас в Думе политических партий.



Юрий Багров: Сказал Николай Петров. Мер Архангельска третий по счету политик, публично заявивший о своем желании баллотироваться на президентских выборах 2008 года. Ранее такое желание высказали лидер Народно-демократического союза, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и глава КПРФ Геннадий Зюганов.



XS
SM
MD
LG