Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вырваться из объятий Путина


Цветы у посольства Нидерландов в Киеве, июль 2014

Цветы у посольства Нидерландов в Киеве, июль 2014

В Нидерландах спорят, сможет ли Европа противостоять России единым блоком

"Боинг", скорее всего, сбил российский "Бук". Голландия потеряла в этой катастрофе почти 200 человек, но продолжает жить в объятиях другого серьезного оружия Москвы – "Газпрома". Чем объясняется верность Нидерландов "Газпрому" несмотря ни на что, грядет ли разрыв? Какой удар готовится нанести по газовому монополисту объединенная Европа?

На этой неделе Международная следственная группа, расследующая крушение "Боинга" под Донецком, впервые официально подтвердила, что версия о том, что пассажирский самолет был сбит из российского ЗРК "Бук", рассматривается ею как приоритетная. Были обнародованы многочисленные фотосвидетельства, а также аудиозаписи телефонных переговоров сепаратистов, причастных к переправке "Бука" из России, из которых становится ясно, что и экипаж на ЗРК, вероятно, был российским или проходил обучение в России. Появилось даже первое конкретное указание на то, что следователи рассматривают причастность к преступлению российских офицеров высокого ранга (в отставке), так как участники перехваченных телефонных разговоров уже были идентифицированы СБУ. Нидерландская газета NRC Handelsblad назвала российского офицера ГРУ Сергея Петровского (псевдоним Хмурый) ключевой фигурой криминального расследования по делу "Боинга", хотя официального комментария прокуратуры Нидерландов на этот счет журналистам получить не удалось. Петровский, пишет газета, дослужился до звания генерал-майора и ушел в отставку в 2014 году, после чего примкнул к группировке Игоря Стрелкова (Гиркина).

Как заявил 2 апреля премьер Нидерландов Марк Рютте, тот факт, что в одном из лиц, возможно, причастных к удару по пассажирскому рейсу MH17, узнали высокопоставленного российского офицера, указывает на то, что ведется кропотливая работа по розыску подозреваемых и привлечению их к уголовной ответственности. Рютте отказался более подробно комментировать ход дела. Международное расследование проходит гладко, если в него не слишком суют нос политики, подчеркнул премьер.

Министр юстиции Ард ван дер Стюр в ответ на вопрос о вероятности привлечения к уголовной ответственности того самого бывшего офицера ГРУ из России (Сергея Петровского) заявил: "Я вполне верю, что это произойдет. И я думаю, что это необходимо. У меня у самого знакомые погибли в этой катастрофе. Я вчера написал в книге соболезнований, которая лежит в нашем ведомстве, что сделаю все, чтобы этих людей можно было привлечь к уголовной ответственности и осудить. Это будет очень сложный процесс, и вряд ли он состоится в ближайшее время, мы это понимаем. Но я как министр безопасности и юстиции буду делать для этого все, что в моих силах, чтобы мы смогли сказать родственникам погибших: мы сделали все от нас зависящее".

Сегодня "Газпром" – "оружие" в руках Путина, а Нидерланды не горят желанием что-то поменять в своих особых отношениях с Россией по газу

Еще месяц назад нидерландская телекомпания NOS со ссылкой на анонимные источники в прокуратуре и полиции страны писала, что расследование тормозит нидерландская служба безопасности AIVD – высказывались догадки, что кому-то из политического истеблишмента Нидерландов не хотелось, чтобы дело и впрямь довели до суда, причем над российскими фигурантами. Последнее осталось на уровне домыслов, однако попытки руководства Нидерландов усидеть на двух стульях – руководителя международного расследования как страны, понесшей серьезные потери в результате действий России в Украине и одновременно стратегического партнера "Газпрома" в Европе – выглядят весьма странно. В середине марта премьер Рютте говорил в парламенте о том, что Нидерланды будут только наращивать объем поставок российского газа для перепродажи. Складывается впечатление, что голландскую повестку по России, отношения с Москвой, которые правительство обязалось пересмотреть после "переломного момента" – гибели "Боинга", захватило министерство экономики, написал 20 марта обозреватель газеты Volkskrant Мартин Соммер в статье "Наш лучший друг Путин". Я обратилась к Соммеру, опытному знатоку гаагской закулисы, с просьбой разъяснить, оказывается ли, на его взгляд, влияние на следствие и чем вызвана неожиданная открытость и смелость по делу "Боинга", которые нидерландская сторона проявила на уходящей неделе. Неужели мы увидели первые проблески политической воли в этом вопросе, и европейской конкисте "Газпрома" приходит конец?

– Я работаю в отделе политики газеты Volkskrant, работаю в Гааге, тесно общаюсь с политиками. Это правда, что есть политики с особыми связями с "Газпромом". О некоторых это давно хорошо известно. Это, например, Бен Бот, бывший министр иностранных дел Нидерландов. Или бывший председатель верхней палаты парламента Рене ван дер Линден из той же партии "Христианский демократический призыв", CDA, – он также был председателем общества российско-голландской дружбы. Мы знаем, что сегодня "Газпром" – "оружие" в руках Путина, а Нидерланды не горят желанием что-то поменять в своих особых отношениях с Россией по газу. Я эту позицию подверг критике в своей статье, потому что я считаю, что Нидерланды как страна, потерявшая почти две сотни сограждан под Донецком, должна занять более жесткую позицию. Но это вовсе не означает, что голландские политики вступили в какой-либо сговор со службой безопасности и таким образом косвенно влияют на ход расследования катастрофы. Может быть, я наивен, но в такую теорию заговора не верю. Во всяком случае, я не видел ничего, что говорило бы в пользу такой версии. Более того, это противоречит событиям последних дней. Вот вы мне сказали, что не спали всю ночь в понедельник, столько информации обнародовала голландская прокуратура. Вы посмотрите, они раскрыли карты: "Ребята, вот что нам удалось раскопать!" И как выяснилось, это – очень убедительные улики, подтверждающее прямое участие России. Плюс они призывают помочь им найти дополнительных свидетелей. Как-то это уже не укладывается в картину, что расследование кто-то там тормозит.

– Открытость следствия, более решительные, чем обычно, заявления голландских политиков – это реакция на что? Неужели на откровения Путина в документальном фильме про Крым? Или на растущую угрозу со стороны России в целом?

Шантаж с помощью газовой трубы должен уйти в прошлое

– Нет, я согласен, что голландские политики стали серьезнее ко всему относиться, что в какой-то момент им в отношениях с Россией придется свернуть с привычного пути. Конечно, мы все услышали, как Путин сказал, что он уже приготовил ядерное оружие и что зеленые человечки в Крыму – это была российская армия. Все заметно усложнилось.

Мартин Соммер подчеркивает, что, отвергая версию давления на следствие, он не пытается оправдать диссонанс в головах нидерландских политиков, которым, по его мнению, искренне тяжело смириться с мыслью, что с Путиным больше нельзя иметь дело.

– Я сейчас не пытаюсь их оправдать. В понедельник министр иностранных дел Кундерс выступал в Лейдене с докладом о международной политике и сказал, что вот "Исламское государство" – наш враг, мы на них бомбы сбрасываем, а Путина на настоящий момент мы не можем назвать "врагом".

– Ну, ИГ хотя бы честно признается, мол, да – это мы взорвали или убили. А Кремль все время кричит: "Это не я!" В отношении такого оппонента вообще сложно определиться с позицией.

– Так и есть. Это действительно очень сложно.

– Здесь есть элемент наивности?

– Я не верю в наивность голландских политиков, они следят за происходящим. Но сложность заключается и в том, что в Европе у каждой страны – свое положение по отношению к России. Мы мало тратим на оборону. Да и наш голландский менталитет ну совсем не подходит для того, чтобы с оружием в руках бороться против господина Путина. То есть здесь виноват не заговор, а само собой как-то так складывается.

– В конце марта в Брюсселе запущен архиважный для будущего Европы проект – положено начало формированию европейского Энергетического союза, который позволит создать единую энергетическую стратегию Европы по отношению к российскому топливу. Извечная тактика Кремля "разделяй и властвуй", полная зависимость отдельных государств от российского газа, шантаж с помощью газовой трубы должны уйти в прошлое. Бросается в глаза тот факт, что в строительстве европейского Энергетического союза Голландия играет далеко не самую активную роль.

Голландский менталитет ну совсем не подходит для того, чтобы с оружием в руках бороться против господина Путина

– Совершенно верно. С одной стороны, у нас очень выгодные отношения с "Газпромом", от которых и мы, и "Газпром" имеем большой доход. И Голландия хотела бы пока эти отношения продолжать в том же ключе. А Энергетический союз будет означать, что из Брюсселя ЕС, то есть все европейские страны одним блоком, сообща будут договариваться с Россией по газу. Нидерланды этого не хотят, потому что, во-первых, нам очень нравится дружить с "Газпромом" в частном порядке, а во-вторых, потому что у нас другая традиция, мы исторически – страна свободной торговли и не хотим, чтобы Европа ограничивала эту свободу.

– Это исходит, в основном, от правящей Народной партии за свободу и демократию, VVD?

– Вообще традиция дружбы с Россией больше присуща партии бывшего премьера Яна Пейтера Балкененде – "Христианскому демократическому призыву", CDA.

Но это же премьер Рютте все время мечтает сделать из королевства газового дистрибьютора Европы – "газовую ротонду", как красиво говорят в Голландии?

– Голландия может все равно стать европейской "газовой ротондой", просто придется тогда продавать сжиженный природный газ из США, а не российский. Америка пока еще сжиженным газом торговать не может, да и дороже он намного. Российский газ – самый дешевый!

– Кому же сегодня наиболее выгоден статус-кво по газу с Россией?

– Во-первых, голландской казне – государство очень много зарабатывает через "Газпром". Во-вторых, "Газпрому": компания в Голландии зарабатывает баснословные прибыли, потому что у них здесь головной офис и они платят всего 1% налогов. Это издевательство какое-то! Уже давно пора поднять им эту ставку, объяснить, что мы так больше не хотим.

Напомню, что в мае 2007 года в Амстердаме зарегистрирована компания Gazprom EP International B.V. (ранее она носила название Gazprom Netherlands B.V.) это стопроцентная дочка "Газпрома" для операций за рубежом. Но основания для беспокойства у "Газпрома" все-таки есть. Наступление на эту "длинную руку Кремля", как его называет Соммер, готовится из Брюсселя. Там против "Газпрома" вот-вот заведут дело по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства.

Мартин Соммер

Мартин Соммер

– Да, это Европейская комиссия готовит, согласно антимонопольному законодательству. Потому что "Газпром" пытается монополизировать всю цепочку – от добычи до поставки конечному потребителю. И Голландия оказалась в неприятном положении, потому что положение "европейской газовой ротонды" включает в себя долю государства (9% через компанию Nederlandse Gasunie. С.К.) в "Северном потоке" и строительство распределительной станции – подземного газохранилища в Бергене (между городами Берген и Алкмаар в провинции Северная Голландия.С.К.). Оттуда одна ветвь трубопровода идет в Великобританию, а другая – в Бельгию и дальше по Европе. Для "Газпрома" это чрезвычайно выгодно, они монополизируют все звенья в поставке газа.

– То есть это – не пустые угрозы, процесс действительно готовится?

– В Financial Times была большая статья на эту тему на прошлой неделе. Я обращался за комментариями в голландский институт Clingendael и с Еврокомиссией тоже поговорил, и все говорят, что процесс скоро начнется, но когда – держится в секрете, потому что это может навредить расследованию.

– Но каков примерный срок, когда начнется разбирательство, сколько нам ждать месяцы, годы?

– Нет, что вы! Недели, считаные недели! Это может начаться в любой момент!

– И что это будет означать для "Газпрома"?

– Это будет означать огромное судебное разбирательство, которое продлится долгое время. В конечном итоге "Газпром", вероятнее всего, должен будет уплатить штраф. Microsoft, например, выплачивал по аналогичному делу штраф в размере 2 миллиарда евро. А также это будет означать, что часть своих функций они должны будут продать другим игрокам. Уже сегодня трубопровод "Северного потока" "Газпрому" разрешается наполнять лишь наполовину, чтобы не нарушать все то же антимонопольное законодательство. Вторую половину трубы нужно по закону оставить вакантной для другого поставщика – пока неясно какого. Пока эта вторая половина пустует. Это тоже немножко глупо, конечно.

– Что этот антимонопольный процесс против "Газпрома" будет означать для Голландии?

– Как это может сказаться на Голландии, я не знаю, этот процесс будет не против Голландии. Но ведь "Газпром" купил долю в новом подземном газохранилище на севере Голландии. Я думаю, что если судья постановит, что "Газпром" виновен, то компании придется эту долю продать.

– А слухи в голландском интернете, что Путин приедет в Берген, – это неправда?

– Как он приедет – на танке?

– Да писали тут некоторые издания, что приедет лично на газохранилище полюбоваться.

– Просто в гости? Ну дочка его вроде бы уехала уже, не так ли?

– Мы не знаем, но говорят, что уехала. Но давайте серьезно: что все-таки думают голландские политики об Энергетическом союзе, как относятся к перспективе его создания?

– В теории все согласны – Энергетический союз должен быть создан. Из-за проблем с изменением климата, из-за необходимости обеспечить независимость Европы от арабского мира и от России. Это все говорят. Да и (председатель Еврокомиссии Жан-Клод) Юнкер считает это своей миссией – добиться создания Энергетического союза.

– Да и председатель Евросовета Дональд Туск полон решимости!

Европа должна сегодня противостоять России единым блоком. Комфортное положение в сторонке в обнимку с "Газпромом" скоро станет прошлым

– Да, Туск тоже не будет откладывать это дело в долгий ящик. Но второй вопрос в том, что касается Нидерландов, что будет на практике? Нидерланды – очень странное государство. С одной стороны, мы все исполнены высоких принципов. Что там говорить, у нас в конституции прописано, что мы как государство обязаны способствовать распространению прав человека по всему миру! Отсюда приоритеты в нидерландской международной политике: если наш премьер идет встречаться с Путиным, он по конституции обязан сказать Путину, чтобы он, например, не нарушал права геев. Ругается, наверное, про себя.

– Это он в процессе подписания очередного газового соглашения говорит про права геев?

– Да, мы пытаемся усидеть на двух стульях. Мы же – нация торговцев, как британцы. Мы просто хотим зарабатывать деньги.

– В обычном контексте – да. Но сегодня проблема уже не только в несоблюдении прав человека внутри России. Кремль подрывает основы международной безопасности, в том числе ядерной. Назревает ли настоящий разрыв двусторонних отношений с "Газпромом"?

– В любом случае все сильнее давление ЕС над нами, в том числе в виде Энергетического союза. Некоторые страны косо на нас смотрят: что это за странное королевство такое, 200 человек почти стали жертвами произвола российских войск, а ужесточить свою позицию к России не хотят!

– Вы пишете, что один из тех, кто противостоит идее единой политики ЕС по топливу – это министр экономики Нидерландов Хэнк Камп? Кого он представляет в большей мере – народ, избирателя или крупные компании?

– Только что вышли данные новых опросов на тему, чего боятся голландцы. На первое место вышли внешнеполитические угрозы – ИГ и Путин. Партии, конечно, важны, но я думаю, что более важную роль играет то, что экономика нашей страны, а Камп – министр экономики, тесно связана с деятельностью крупных рыночных игроков, а они все не поддерживают санкции против России. Такие компании, как Shell, ESSO, – против санкций. Плюс различные голландские профсоюзы.

– И они оказывают давление на министра экономики? Но ведь у них тоже есть какие-то принципы?

– Ах, милая вы моя! (Смеется.) Камп отстаивает их позицию.

– Какая же чаша весов перевесит?

– Теперь, когда уже по телевизору нидерландская прокуратура заявляет, что "Боинг", скорее всего, сбил российский "Бук", Голландии просто придется сменить позицию по сотрудничеству с Москвой. В том числе и позицию по Энергетическому союзу. Европа должна сегодня противостоять России единым блоком. Комфортное положение в сторонке в обнимку с "Газпромом" скоро станет прошлым. Возможно, эта дружба прекратится уже через несколько месяцев, а возможно – через год, но она должна будет прекратиться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG