Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге профсоюз "Действие" провел митинг за права медиков


Митинг медработников в Петербурге 4 апреля 2015 г.

Митинг медработников в Петербурге 4 апреля 2015 г.

Социальные и этические проблемы, с которыми сталкиваются медики, вынуждают их уходить из профессии

Митинг был инициирован петербургским отделением профсоюза медработников "Действие" – в рамках межрегиональной акции "За достоинство медицинского работника!". Организаторы ожидали, что на площадь Ленина выйдут 1,5 тысячи человек, но пришло около 100 – это были не только медики и пациенты, но и учителя, и другие активисты, захотевшие поддержать медицинских работников.

Поводом для акции послужил инцидент, ставший причиной увольнения работников скорой помощи, действия которых попали на камеру наружного наблюдения: они тащили пациента по полу и грубо заталкивали в машину. Митингующие считают, что медики виноваты только отчасти – ведь в машинах скорой нет санитаров, а зарплата у бригад очень низкая. Участники акции требовали поменять страховой принцип финансирования скорой на бюджетный, повысить социальный статус врача, сформировать санитарные бригады для транспортировки пациентов на отдельном автомобиле на каждой подстанции, обеспечить дополнительные меры безопасности в бригадах скорой помощи, сократить нагрузку врачей и фельдшеров, производить сокращения в медицинских учреждениях в первую очередь за счет административно-управленческого состава, а не за счет врачей, медсестер и санитаров.

– Правильно или неправильно была оказана помощь больному в данном случае – это только одна сторона проблемы, – говорит один из организаторов акции, председатель петербургского отделения профсоюза медработников "Действие" Максим Кузьмин. – Конечно, они в чем-то виноваты, конечно, они должны были понести какое-то дисциплинарное наказание, но то, что с ними произошло, это несопоставимо со степенью их вины. Их ославили на всю страну, у них теперь клеймо на всю жизнь, им больше никуда не устроиться на работу. У них и моральные переживания сильнейшие, и социальные проблемы возникли. – Вот для этого мы и собрались – чтобы оградить медиков от подобных неприятностей. Но наши требования, естественно, шире – мы как профсоюз требуем защитить не только эту бригаду, мы требуем защитить медицинских работников в целом – и в социальном, и в моральном, и в юридическом плане. Ведь социальные и моральные проблемы приводят к тому, что медики сейчас уходят из профессии, во всяком случае, из бюджетного сектора.

По мнению митингующих, каждый год повышается защищенность пациентов от ошибок и плохого отношения медиков, а вот самих медиков от нападений пациентов никто не защищает, и именно невозможность законным образом ответить обидчикам вызывает у медиков неадекватную реакцию в виде хамства.

В руках у митингующих были плакаты: "Восстановить на работе незаконно уволенных фельдшеров 11 подстанции!", "Пусть чиновники работают на энтузиазме, а медработники – за достойную зарплату". Некоторые активисты пришли с плакатами в поддержку медиков Уфы: "Поддерживаем требования голодающих медиков в Уфе". На одном из плакатов был портрет Николая Пирогова и подпись: "Если отношение к медицинским работникам не изменится, то таких врачей больше не будет".

Акция была согласована и закончилась без происшествий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG