Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера Союза поляков Белоруссии обвиняют в причастности к контрабанде наркотиков


Белый порошок, найденный в машине председателя Союза поляков Белоруссии на литовско-белорусской границе, пока не идентифицирован

Белый порошок, найденный в машине председателя Союза поляков Белоруссии на литовско-белорусской границе, пока не идентифицирован

31 октября региональная таможня города Гродно возбудила уголовное дело по факту контрабанды наркотиков. Речь идет о нескольких пакетиках с белым порошком, найденных в автомобиле председателя Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис, когда она 29 октября возвращалась из Вильнюса в Гродно. Во вторник представители Государственного таможенного комитета Белоруссии заявили, что «неизвестным порошком», по предварительным данным, оказался героин. Руководство Союза поляков называет случившееся провокацией. Официальные власти Польши осудили попытку обвинить Борис в контрабанде наркотиков.


Анжелика Борис и ее коллеги, активисты Союза поляков Белоруссии Тереса Селивончик и Анджей Лисовский, участвовали в работе конференции польских национальных организаций Евросоюза в Вильнюсе. По возвращении в Гродно 29 октября они были задержаны белорусскими таможенниками по подозрению в контрабанде наркотиков. Во вторник в Государственном таможенном комитете уточнили, что эксперты обнаружили в боковом зеркале автомобиля три пакетика с наркотическим веществом.


Как уточнил один из активистов Союза поляков Белоруссии Анджей Пачобут, пока что даже в самом таможенном комитете нет уверенности, какой именно наркотик обнаружен. По словам Пачобута, сначала говорили, что это героин, потом - амфетамин, параллельно ходили разговоры, что это гашиш. «В любом случае, -- считает Пачобут, -- не для того подбросили пакетики, чтобы потом сказать, что там стиральный порошок». Автомобиль, в котором были найдены пакетики с белым веществом, владелице до сих пор не возвращен.


В Союзе поляков Белоруссии считают, что, вероятно, Анжелика Борис будет проходить па уголовному делу в качестве свидетеля. По крайней мере, официально никаких уведомлений о привлечении к ответственности Борис не получала.


Сама Анжелика Борис ранее заявляла, что считает историю с белым порошком «провокацией». По словам Борис, на границе ее продержали 10 часов. Сначала подвергли личному досмотру, затем отвезли в психоневрологический диспансер, где взяли анализ крови. «Когда ничего вменить не удалось, эти люди пошли на крайние меры», - считает лидер Союза поляков Белоруссии.


XS
SM
MD
LG