Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент заступился за ветеранов сцены. Но неясность осталась


Жителям Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной до сих пор ничего не известно о судьбе их дома. Петровский остров, Санкт-Петербург. Осень 2005 г. [Фото — <a href="http://vivovoco.rsl.ru/SOS/PHOTO/PAGE00.HTM" target="_blank">Алексей Царев</a>]

Жителям Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной до сих пор ничего не известно о судьбе их дома. Петровский остров, Санкт-Петербург. Осень 2005 г. [Фото — <a href="http://vivovoco.rsl.ru/SOS/PHOTO/PAGE00.HTM" target="_blank">Алексей Царев</a>]

Проблема петербургского Дома ветеранов сцены получила новое развитие после недавнего общения Владимира Путина с народом через интернет и в телевизионном эфире. Президент, в отличие от Союза театральных деятелей России, обещал помочь престарелым актерам, но они все равно не знают, какова будет судьба их дома.


У Союза театральных деятелей России нет денег на ремонт дома, который еще в 1902 году великая русская актриса Мария Савина построила для престарелых актеров на Петровском острове в Петербурге. Дом и прилегающий к нему уникальный парк с именными деревьями, посаженными в честь известных актеров, всего 5,5 гектаров территории, является памятником федерального значения. Тем не менее, Союз театральных деятелей решил продать 4 гектара инвестору, компании «Система Галс», которая должна будет отремонтировать дом. Уже давно интересы 90 ветеранов сцены, живущих там, защищает главный редактор Петербургского театрального журнала Марина Дмитревская: «Существует письмо нашего губернатора Косткиной о том, что, владея этой землей, Союз театральных деятелей не имеет права производить там какие-то действия. Например, там запрещено градостроительство. При этом Александр Александрович Калягин во всеуслышание объявляет, что на этих 4 проданных гектарах, переуступленных, будет построено нечто коммерческое — то ли жилье, то ли какие-то объекты. Совершается противозаконие», — зявляет Марина Дмитревская.


Состоялась сделка или нет?


Две недели назад свое отношение к этой проблеме высказал глава петербургского Комитета по культуре, тогда еще секретарь Союза театральных деятелей России Николай Буров: «Сегодня другого решения проблемы нет, — утверждает он. — Нам необходим инвестпроект для того, чтобы привести все это в состояние, необходимое на начало XXI века».


Правда, Николай Буров не одобряет продажу такого большого куска земли: «Это неправильно. Я предлагал продать менее 50%».


А вот что говорит по этому поводу жительница дома, член совета ветеранов сцены Нина Яковлевна Мазаева: «У актера всегда есть сверхзадача — ясность того, что ты хочешь сказать человеку. Так вот, этой ясности для нас на протяжении двух лет нет: все время нас обманывают — то продано, то не продано. Приезжают официальные лица, начиная с самого председателя Союза театральных деятелей Александра Александровича Калягина, который за три года дважды по четверть часа был в нашем доме. Вот все, что он уделял нам, как ветеранам. Один раз в пальто за столом шел разговор: что, да, хотим все возродить, все сделать, но нам надо взять какой-то кусочек земли, чтобы этот кусочек продать и все прекрасно для вас сделать. Вы у нас будете жить во дворце.


Потом, значит, выясняется, что часть уже Савиновского дома продана. Как раз за этим столом председатель Союза узнает об этом впервые. Он задает вопрос своему секретарю Смирнову, и тот, краснея и бледнея, что-то пытается объяснить».


Ветераны сцены послали в Союз театральных деятелей письмо с запросом о том, что происходит и просьбой о помощи: «Как только мы задаем вопрос — почему продаете, продали или не продали? — вечный ответ: нет, не продали, — говорит Нина Мазаева. — И только когда решили задать вопрос и попросить президента помочь нам, здесь выясняется после ответа президента, что уже почти что-то продано, какие-то деньги взяты с компании "Система Галс". И сама "Система Галс" выступает и говорит: да, мы готовы прямо сейчас же начать делать дворец для вас, но рядом будут одновременно что-то строить».


Нина Мазаева: «Если говорить русским языком — это обман»


Дело дошло до президента. Говорит Марина Дмитревская, которая недавно пыталась передать письмо актеров съезду Союза театральных деятелей: «400 листовок с письмом 90 стариков, которые мы распространили по съезду, оно никак не было предано огласке. Аппарат Союза театральных деятелей ходил и сгребал все это в мусорные корзины. Я не знаю, какая сумма обстоятельств сыграла здесь свою роль, но каким-то чудесным образом в прямом эфире президент Владимир Владимирович Путин обратил внимание на письмо к нему ветеранов, и посоветовал этой богатейшей компании "Система Галс" просто выделить 5 или 6 миллионов долларов и отремонтировать дом. "Если у этой корпорации нет денег, мы добавим деньги из бюджета", — сказал он. За три дня до съезда Александр Александровича Калягин был у президента. Был им принят, и попросил деньги на разнообразные программы. Президент выделил энное количество миллионов из бюджета на программы Союза. А в это время крупный землевладелец продает землю. Выручка от сделки должна была составить от 11,5 до 16,5 миллионов долларов. Разница как минимум в 10 с чем-то миллионов долларов оказалась бы еще свободными деньгами Союза театральных деятелей. Очевидно, поэтому Союз театральных деятелей сейчас и не радуется тому, что землю можно и не продавать».


Нина Мазаева говорит об Александре Калягине: «Он приехал уговорить ветеранов согласиться отдать землю. Кто за то, чтобы произошла реконструкция Дома ветеранов сцены? Поставьте вопрос — кто за то, чтобы продать часть земли? Но так как некоторые плохо слышат, некоторые плохо видят, 19 или 20 человек подняли руки за то, чтобы это свершилось. И вдруг мы слышим его интервью, где он объявляет, что большинство (почти 100%) ветеранов согласны на продажу земли. Если говорить русским языком — это обман».


Сразу же после высочайшего заступничества Путина, раздался голос питерских властей, которые предлагают содержать дом, если он будет отдан на баланс города: «За этот "вишневый сад" тягаются разные силы, — говорит Марина Дмитревская. — Ветераны не имеют никакой информации об объективном юридическом положении дел. Я не понимаю, почему вообще возникают вопросы о передаче собственности. В выступлении президента была рекомендация просто помочь старикам. Ведь этот дом — это памятник как бы трем силам в начале века, которые были еще здоровом состоянии. Это памятник, с одной стороны, российской власти, потому что царь подарил землю. Это памятник русскому меценатству. И с третьей стороны — это памятник благородству наших коллег по театру, тех давних, которые, вообще, создали Русское театральное общество. Теперь ситуация демонстрирует нам абсолютный крах и падение всех этих трех сил. Ситуация все больше и больше запутывается. Добороться до того, что дом станет городским приютом, совершенно не хочется».


Я позвонила первому заместителю председателя Союза театральных деятелей России Андрею Толубееву, но он сказал, что находится в полной растерянности и недоумении. Если «Система Галс» взялась помочь Дому ветеранов сцены, зачем же теперь отдавать его городу? Поэтому от всяких комментариев Толубеев отказался — до прояснения ситуации.


XS
SM
MD
LG