Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Птица поет только там, где нет удушья"


Митинг в Новосибирске. Снимки Мелани Бачиной

Митинг в Новосибирске. Снимки Мелани Бачиной

Участники митинга "За свободу творчества" потребовали отставки министра культуры и призвали к возобновлению спектакля "Тангейзер"

"Заступимся за искусство!" – под таким лозунгом в воскресенье в Новосибирске прошел митинг за свободу творчества. На площади перед театром оперы и балета собрались, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. "Христом-богом молю, отстаньте от искусства!", "Кафка нам завидует", "Россия – страна с высокой неоднородностью культуры, при таком разнообразии ценностей опасно требовать от всех "одно суждение иметь" – было написано на плакатах.

"У художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания", – заявил со сцены Борис Мездрич, уволенный министром культуры бывший директор Новосибирского театра оперы и балета. Среди выступавших были люди искусства, ученые и общественные деятели. Композитор и музыкальный руководитель театра "Глобус" Роман Столяр со сцены напомнил, что основной принцип государственной культурной политики – невмешательство в творческий процесс. Он заявил, что необходимо создание негосударственного фонда поддержки культуры. Выступающие требовали вернуть "Тангейзер" в репертуар, а Бориса Мездрича – в театр. Публика реагировала на эти призывы бурными аплодисментами.

Организаторы митинга транслировали видеообращения режиссеров Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова. Андрей Звягинцев, в частности, говорил, что долг зрителя – понимать, что он свободен, услышать то, что он хочет услышать.

Кирилл Серебренников считает, что спасти театр и спектакль может только зритель: "Птица может петь только там, где нет удушья и чистая вода, иначе она улетает в другие края".

​На митинг в Новосибирск приехал протодиакон Андрей Кураев. Публика и его встретила и проводила аплодисментами. "Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь", – сказал Кураев. И толпа в ответ прокричала ему: "Спасибо!"

На площади – не только театральные зрители, многие спектакль "Тангейзер" вообще не видели. Но собравшиеся верят в то, что искусство должно быть свободно, они против любых запретов для творчества и против того, чтобы небольшая часть людей за других решала, что можно смотреть, а что нет. "Мы все это уже проходили и не хотим возвращаться обратно", – вздыхая, замечает пожилая женщина с плакатом "Мы живем в светском государстве" в руках. "Нужно остановить преследование произведений искусства, музыкантов и современных художников", – говорит молодой человек хипповатого вида. И добавляет: "А потом они будут решать, что нам есть и кого любить. Я против". На площади Ленина были замечены и московские политики, в частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Спустя час после начала митинга участники приняли резолюцию: "Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества…

Мы рассматриваем любые попытки создания цензуры творчества как недопустимые. Мы считаем, что необходимо отменить статью 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", в частности, часть о защите религиозных чувств верующих. Никакая категория граждан не должна иметь больше прав на защиту чувств, чем другие, так как это противоречит Конституции РФ. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо".

Резолюцию приняли единогласно, в ней от президента Владимира Путина потребовали не допустить любых видов цензуры, гарантировать свободу слова и свободу творчества, соблюдать соответствующие статьи Конституции, а также отменить действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений, отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана и восстановить оперу "Тангейзер" в репертуаре.

Интервью с режиссером спектакля "Тангейзер" Тимофеем Кулябиным читайте здесь: "На "Тангейзер" нужно было решиться!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG