Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума определится с «материнскими» деньгами в ноябре


Дмитрий Медведев рассказал депутатам то, что они и так знали, но депутаты все равно были рады

Дмитрий Медведев рассказал депутатам то, что они и так знали, но депутаты все равно были рады



Государственная Дума намерена принять законопроект о материнском капитале в течение ноября этого года. Инициатива, выдвинутая Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию этого года, уже обрела форму закона и недавно была внесена правительством в Госдуму. Накануне с этим документом депутатов прокремлевского большинства палаты знакомил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Фракция «Единой России» в Государственной Думе пришла для общения с Дмитрием Медведевым дисциплинированно и внимательно слушала человека, которого называют вероятным преемником Владимира Путина на президентском посту. Первый вице-премьер рассказывал думцам детали закона, с которым они, в общем-то, знакомы уже две недели: «С 1 января 2007 года женщинам, которые родили или в порядке усыновления получили вторых и последующих детей, предоставляется право на получение материнского, или семейного, капитала по терминологии закона в размере 250 тысяч рублей. В соответствии с внесенным вместе с указанным законопроектом проектом изменений в Налоговый кодекс, эта сумма не будет облагаться налогами».


Примерно через пятнадцать минут речи Дмитрия Медведева стало ясно, что он просто пересказывает пояснительную записку к законопроекту, которая пришла в Госдуму вместе с самим законом. Таким образом, мероприятие приобрело смысл скорее пропагандистский, нежели познавательный, но депутаты все равно были рады. Сомневающихся же в контролируемости процесса раздачи денег матерям в интервью Радио Свобода убеждала председатель Комитета Думы по делам семьи и материнства Екатерина Лахова: «Во-первых, чтобы все поняли, деньги на руки выдаваться не будут. Поэтому у нас сразу обрезаются все эти маргиналы, которые, как говорят, комментируя, будут валяться в канаве и ждать эти 250 тысяч рублей. Они будут направляться на образование, предположим, ребенка, сразу на направление данное – образование. Или, предположим, на жилье – будет направляться на жилье».


Однако именно откладыванием выдачи денег на три года поражен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что власть не очень отдает себе отчет в том, что первые годы после рождения ребенка особенно тяжелы и затратны: «Неправильно то, что эти деньги реально дают через три года. То есть роди сегодня, а через три года мы тебе, может быть, дадим. Первые три года самое тяжелое, я скажу честно, самое страшное время. И в это время государство маму бросает. Докажи, что ты не наркоманка, докажи, что ты не сволочь, докажи, что ты не проститутка. Даже на здравоохранение для этого младенца их не потратишь».


Тем не менее, готовых на разгромную критику законопроекта о материнском капитале в самой Госдуме найдется, видимо, немного. В России государство вообще нечасто дает своим гражданам деньги просто так, и этот закон, будучи воплощен в жизнь, получит, по оценкам наблюдателей, поддержку не только в парламенте, но и в стране.


XS
SM
MD
LG