Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с участившимися случаями массового отравления суррогатным алкоголем в нескольких российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: В связи с участившимися случаями массового отравления суррогатным алкоголем сразу в нескольких российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Число пострадавших приближается к трем тысячам человек.



Марьяна Торочешникова: В Псковской и Иркутской областях объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации. Сотням людей в Пермском крае, Амурской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Владимирской, Кировской областях врачи ставят диагноз «токсический гепатит». Только в Челябинской области с 1 августа по 30 октября зарегистрировано 1057 пострадавших с этим диагнозом.


Травятся в основном не водкой. Например, в Пермском крае, где сложилась похожая ситуация, пострадавшие пили дезинфицирующее средство «Экстраспет», кожный антисептик «Антисептин» и технический спирт. Большинство из 120 попавших в больницу районного городка Балашова Саратовской области пили жидкость для размораживания замков.


Теперь чиновники пытаются разобраться в том, кто же виноват в повальном увлечении россиян суррогатным алкоголем. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, например, склонен винить в случившемся правительство, действия которого спровоцировали рост продаж нелегального алкоголя. Бизнесмены же считают эту теорию верной лишь отчасти. Говорит директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов.



Александр Романов : Конечно, в этом году рынок переживал очень тяжелые времена, и продолжает их переживать. Вместе с рынком, конечно, переживает их и потребитель. Вы помните, что делалось летом - фактически пустые прилавки, поэтому, естественно, искались какие-то заменители. Видимо, в результате этого есть какая-то более высокая статистика отравлений, хотя итоговых цифр мы не слышали.


Я бы не стал проводить такой прямой связи и, тем более, я не могу утверждать этого, потому что у меня нет на руках фактов по отравлениям. Какая-то разноречивая идет статистика. С одной стороны, где-то, начиная, по-моему, с конца августа, я уже наблюдаю в прессе повышенное внимание к проблеме отравлений алкоголем или суррогатом. С другой стороны, есть совершенно недвусмысленные заявления главного санитарного врача Российской Федерации о том, что именно в результате того, что рынок просел и алкоголя стало гораздо меньше, соответственно, и отравлений стало гораздо меньше.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, многие бизнесмены считают, начатую в прессе антисуррогатную кампанию началом борьбы чиновников за возвращение государству монополии на производство спиртосодержащих продуктов. Косвенно эту версию подтвердил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший о необходимости введения полной государственной монополии на производство и оборот этилового спирта в стране. По словам Миронова, соответствующий законопроект сенаторы уже подготовили.


XS
SM
MD
LG