Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вологодские рабочие просят Путина спасти уже практически разоренный завод

Коллектив Вологодского машиностроительного завода обратился с открытым письмом о судьбе предприятия к Владимиру Путину с просьбой выплатить долги по зарплате и предотвратить закрытие предприятия, которое, по одной из версий, "готовят" к рейдерскому захвату.

Полный текст обращения заводчан к президенту опубликован на сайте "Открытой электронной газеты":

"На нашем заводе более восьми месяцев не выплачивалась заработная плата, а сам завод медленно, но верно умирал. От коллектива в 650 человек на сегодняшний день осталось не более 80 человек, но скоро не будет и этих. Наш завод выполнял оборонный заказ, и наша продукция и сегодня востребована на рынке. Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие личное клеймо, т. е. наивысшую квалификацию. Завод вполне рентабелен, вот только та прибыль, которую он приносит, никак не совпадает с аппетитами собственников. Этими "хозяевами" были набраны кредиты, которые до завода не дошли, потом были растащены оборотные средства, затем добрались до предоплаты по заказам и вот уже 13 различных предприятий и организаций подали иски о признании завода банкротом".

Это не первое обращение коллектива к властям – прошлой осенью похожее по смыслу письмо направлялось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. С тех пор значительная часть задолженности перед рабочими была погашена. Однако сокращения на заводе продолжились, и сейчас он на грани полного закрытия. Взгляды сотрудников и руководства на причины происходящего заметно отличаются: по мнению протестующих, собственники завода убивают его сознательно. Член совета директоров Наталья Набока сказала в эфире вологодского радио "Премьер", что завод подкосила смена руководства – бывший генеральный директор создал новое предприятие и "перетянул" на него ключевые заказы.

Так или иначе, завод находится в плачевном состоянии, а его долги измеряются сотнями миллионов рублей. Губернатор заявлял о том, что правительство следит за ситуацией, но помочь он не в состоянии, считает главный бухгалтер ВМЗ Ирина Сватковская:

– Областные власти постоянно ведут работу с заводами. Но максимум, что они могут сделать, – это предложить нашу продукцию в других областях, как-то прорекламировать ее. Больше они ничем помочь не могут. Денег дать не могут и говорят "идите за кредитами", а кредит нам никакой банк не даст в нашем финансовом положении. Никаких налоговых льгот нам тоже дать никто не может.

Рабочие завода на пикете

Рабочие завода на пикете

За последние месяцы на заводе прошли предупредительная забастовка и предупредительная голодовка – последняя, впрочем, продолжалась всего один час. 23 марта был устроен пикет у здания областного правительства. К более решительным протестным действиям рабочие не переходили, однако, руководство все равно считает их позицию неконструктивной. Работники обязаны учитывать текущее положение предприятия, говорит Ирина Сватковская:

– В глазах работников желания работать нет. Есть желание получать деньги и не работать. Зачем ходить и жаловаться, когда вам начислят тот же оклад, понимая, что его выплачивать неоткуда? Они хотят, чтобы все выплатил собственник, но, если у собственника нет других вариантов, кроме продажи недвижимости, потому что завод накапливает убытки, то народ должен это понимать.

Недавно со стороны руководства завода прозвучало заявление о том, что в коллективе будут оставлены только "самые лояльные работники". Впрочем, все, кто хотел, уже сами отправились искать новую работу. Остальные искренне хотели бы сохранить предприятие, считает представитель коллектива, один из старейших рабочих завода Леонид Котлов:

– У нас еще есть кадры, я могу кого-то научить, пока есть возможность. Я из-за чего держусь за это место – хочется, чтобы завод еще работал, еще служил городу и области. У меня каждый день спрашивают: "Когда я зарплату получу? Бросайте это все!" Но я-то не могу бросить, мне обидно, что наши деды и отцы проливали кровь за это все, чтобы у нас все было хорошо.

Газета The Moscow Post сообщает, что за проблемами вологодского завода может стоять корпорация "Ростех" и ее владелец Сергей Чемезов – якобы он планирует рейдерский захват ВМЗ. Так это или нет, подтвердить пока не удалось, а в вологодскую прессу подобная информация не попадала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG