Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы петербургского Дома ветеранов сцены


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Проблема петербургского Дома ветеранов сцены, на ремонт которого у Союза театральных деятелей России нет денег, существует давно. В последнее время шла речь о продаже 4-х из имеющихся при доме 5,5 гектаров земли в обмен на ремонт дома, но после интернет-конференции президента Путина ситуация изменилась.



Татьяна Вольтская: 21-22 октября в Москве прошел Съезд театральных деятелей России, к которому 90 престарелых жителей петербургского Дома ветеранов сцены обратились с письмом, в котором протестовали против продажи земли, принадлежащей дому, и высказывали опасение, что они скоро могут лишиться особняка, в 1902 году подаренного русским актерам великой актрисой Марией Савиной. Дело в том, что денег на реконструкцию дома нет. На официальном сайте Союза театральных деятелей России размещена информация о том, что дальнейшее благоустройство Дома планируется провести за счет реализации инвестиционного проекта на условиях предоставления инвестору права застройки части территории земельного участка, занимаемого Домом ветеранов сцены. Что это за проект, как он будет осуществляться, престарелых актеров никто в известность не ставит, - говорит член Совета ветеранов сцены Нина Мазаева.



Нина Мазаева: Нас на протяжении двух лет все время обманывают. Приезжают официальные лица, начиная с самого председателя СТД Александра Александровича Калягина - «да, да, мы хотим все возродить, но нам надо взять какой-то кусочек земли, чтобы этот кусочек продать и сделать все прекрасно для вас».



Татьяна Вольтская: Одновременно до престарелых актеров доходят сведения, что уже готовятся документы о выселении части жителей дома. Нина Мазаева обвиняет Александра Калягина в том, что он обманом вынудил нескольких стариков проголосовать за продажу земли.



Нина Мазаева: Он говорил, что почти все ветераны согласны. Это все неправда. Кстати, я, разумный человек, о реконструкции услышала – и я тоже проголосовала за это, но когда разобралась, я поняла, что я проголосовала вроде бы за продажу. Так нас всего 20 человек, а количество ветеранов – около 90 человек. А он говорит – 100 процентов.



Татьяна Вольтская: И вот теперь в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин призвал Союз театральных деятелей и компанию «Система» оказать содействие ветеранам сцены, отремонтировать дом на свои деньги, а если их не хватит, то государство добавит. Казалось бы, все хорошо, но городские власти почему-то тут же предложили взять дом на свой баланс. Именно поэтому первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Андрей Толубеев пока от комментариев отказывается, а престарелые актеры опять не знают, что с ними будет завтра.


XS
SM
MD
LG