Ссылки для упрощенного доступа

Белорусские власти сняли запрет на повышение розничных цен


По указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко отменён запрет на рост цен

По указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко отменён запрет на рост цен

Белорусские бизнесмены предупреждают о вероятности "лавинообразного роста неплатежей"

В Белоруссии отменен запрет на рост розничных цен относительно уровня, установленного в декабре прошлого года. Об этмо сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Такое решение принял Совет министров и опубликовал его на Национальном правовом интернет-портале. В декабре прошлого года на фоне 40-процентной девальвации национальной валюты правительство приняло постановление, которое установило фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке.

О том, что в Беларуси предполагается поэтапная либерализация цен и в ближайшее время они будут отпущены, заявила в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 16 марта заместитель министра торговли Ирина Наркевич:

- Двигались поэтапно. Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание президента, который был обеспокоен ситуацией — отметила замминистра.

По словам Наркевич, в Белоруссии «подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная… Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров».

Предпринимательские союзы неоднократно обращались в правительство и настаивали на отмене постановления. По мнению бизнесменов, ценовой контроль приводит к убыточности многих предприятий, что впоследствии может спровоцировать «лавинообразный рост неплатежей», сокращение производства и снижение заработных плат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG