Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критики закона о материнском капитале уверены, что на заботе о приросте населения России чиновникам удастся неплохо заработать


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Государственная Дума России намерена принять законопроект о материнском капитале в течение ноября этого года. Инициатива, выдвинутая Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию этого года, уже обрела форму закона и недавно была внесена правительством в Госдуму. Накануне с этим документом депутатов прокремлевского большинства палаты знакомил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а наблюдал за этим процессом наш коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал депутатам из фракции «Единой России», что с 1 января будущего года женщинам, которые родили или усыновили не первого по счету ребенка, будет выплачиваться пособие в размере 250 тысяч рублей, и называться оно будет материнским, или семейным, капиталом. Эти деньги не будут облагаться налогами, но выдаваться будут не сразу, а лишь через три года после появления ребенка и не на руки, а сразу пойдут в ту сферу, где мать ребенка захочет их потратить: на жилье, здравоохранение, образование и так далее. Медведев говорил, что за чиновниками, обеспечивающими выдачу материнского капитала, будет особый надзор.



Дмитрий Медведев: Процедура представления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь нет должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты. Необходимо обеспечить полную прозрачность и доступность использования средств материнского капитала.



Данила Гальперович: «Единороссы» были очевидно вдохновлены услышанным, хотя законопроект находится в Госдуме уже две недели, а первый вице-премьер фактически просто пересказывал пояснительную записку правительства к этому документу. В разговорах друг с другом депутаты замечали, что Дмитрию Медведеву с помощью федеральных телеканалов вновь дали возможность проявить заботу о народе. Но, общаясь с прессой, четко следовали генеральной линии, как, например, член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич в интервью Радио Свобода.



Франц Клинцевич: Самую главную мысль я вынес, что, решая этот вопрос в отношении второго ребенка, мы в конечном итоге готовим базу для третьего ребенка, что является самым важным. И тем самым мы решим, так сказать, проблему нашей демографии.



Данила Гальперович: Между тем, критики закона уверены, что на заботе о приросте населения России чиновникам удастся неплохо заработать. Говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Кладут деньги на счет и три года эти деньги крутят. Эти деньги уходят из федерального бюджета, и уполномоченные финансовые структуры с этими деньгами резвятся, как хотят. В расходной части федерального бюджета предусмотрено 130 миллиардов рублей на выплату этих денег, которые потом будут болтаться неизвестно где. Проценты, на этом наваренные, маме не поступают, они поступают непонятно кому. И вообще управление этими деньгами – это вопрос табу, он не обсуждается. Я думаю, что нужно узнать, ни прикупил ли кто-нибудь из близких товарища Зурабова какой-нибудь банчок, в котором все это будет крутиться.



Данила Гальперович: Закон будет приниматься за год до выборов в Госдуму, а воплощаться – через два года после них, и многие называют его популистским. Но в государстве, где поток нефтедолларов в бюджет очень незначительно сказывается на условиях жизни социально незащищенных слоев общества, четверть миллиона рублей на ребенка – это действительно неплохая новость.


XS
SM
MD
LG