Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Дикие кабаны в Израиле


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Полина Ольденбург: В Израиле всем известна шутка, - будто израильские ученые после долгих и опасных экспериментов, вывели, наконец, кошерную свинью, мясо которой религия иудеям есть не запрещает. В мире мало кто знает, на самом деле, насколько часто многим израильтянам, с учетом всех специфических аспектов религиозного и культурного характера, приходится сталкиваться с этим животным. Вернее, с его диким сородичем – кабаном.



Ровшан Гусейнов: Муниципалитет города Хайфа на днях отменил массовый отстрел диких кабанов в черте города, так как городская полиция выразила опасения в безопасности «операции» - ведь во время запланированной охоты могли пострадать люди. Однако именно сами жители Хайфы первыми подняли тревогу по поводу настоящего засилья в городе диких свиней. Эти «милые животные», нечистые как для иудеев, так и для мусульман, уже несколько месяцев терроризируют жителей новых районов Хайфы, примыкающих к горе Кармель. Нашествие кабанов наблюдается и в соседнем Зихрон Якове, также в новых кварталах, построенных на месте лесов и рощ.


Кабаны, веками обитавшие здесь, продолжают искать пищу в привычных местах, не смущаясь присутствием людей и жилых домов. Звери стадами в 20-30 голов совершают набеги на сады и парки, подрывают корни деревьев, разоряют цветочные клумбы и опрокидывают мусорные баки, пожирая и разбрасывая их содержимое. Одну такую сцену я наблюдал лично – могу заверить, что внезапная встреча с визжащей и хрюкающей ордой, а тем более в темноте, напугает любого. Взрослый кабан весом за 100 килограммов временами бывает чрезвычайно агрессивен, может причинить серьезные увечья, и даже убить человека.



Донат Арднон: Дело в том, что никогда нельзя заранее знать, как они отреагируют на человека. Как и с любым другим диким животным, при встрече нужно сразу отступать. Я сам встретил как-то матку с поросятами и был ужасно напуган, хоть она меня и не преследовала. Обычно они сами избегают встреч с людьми. Но я знаю также двух людей, которые долгое время провели на дереве, пока кто-то не пришел и не отогнал кабана, который, по-видимому, собирался с ними расправиться.



Ровшан Гусейнов: Р ассказывает Дотан Арднон, управляющий заповедником «Кармель».


По его словам, после прихода первых дождей проблема с кабанами в городе исчезнет сама собой. В город этих животных привлекает орошаемая мягкая и рыхлая земля в садах и парках, в которой они с лёгкостью добывают корм - в отличие от каменистой, затвердевшей, как цемент, под жарким солнцем почвы в окрестных лесах, справиться с которой не могут даже их крепкие пятачки.


Интересную особенность израильской национальной охоты на кабанов отметила Лилия Ташман.



Лиля Ташман: Поголовье кабанов в этих местах временами увеличивается настолько, что они начинают разорять поля и сады, в основном многочисленных друзских и арабских деревень в окрестностях Хайфы. Еврейские кубицы, то есть коллективные сельские хозяйства, обычно защищены хорошо, если не заборами, то прочными проволочными заграждениями, через которые кабаны не могут пробраться. В таких случаях израильское Управление охраны природы щедро дает охотникам, традиционно арабам и друзам, лицензии на отстрел кабанов. Однако охотник – мусульманин друз или еврей – всегда вынужден брать с собой хотя бы одного человека, для которого свинья не является табу, как правило, араба-христианина.



Ровшан Гусейнов: Забавная, на первый взгляд, тема «израильских кабанов» неоднократно становилась поводом для абсолютно серьезных обвинений в адрес государства Израиль, в палестинской и арабской прессе. Представитель министерства сельского хозяйства Палестинской автономии Махмуд Хусейн, ссылаясь на многочисленные жалобы палестинских фермеров, обвинил Израиль в злонамеренном использовании диких свиней для вытеснения палестинцев с оккупированных территорий на Западном берегу Иордана. «Еврейские поселенцы выпускают в палестинских полях диких кабанов и других животных. Все это происходит с ведома и при помощи израильской армии, чтобы в конечном итоге заставить палестинцев покинуть свои земли», – заявил Хусейн в интервью корреспонденту лондонской газеты «Аль-Кудс аль-Аpaбия».


Кроме поселенцев, армии и властей, палестинцы обвиняют Израильское управление охраны природы, утверждая, что представители этой организации специально собирают диких свиней по всему Израилю и «забрасывают» их на палестинские территории Западного берега. В октябре прошлого года палестинское агентство PNN распространило информацию о смерти пожилого палестинца и ранении его сына. В сообщении говорилось, что на 80-летнего Юсуфа Мухаммада Разаля и его 48-летнего сына Джихада, когда они работали на своей земле в селении Сабacтия, напал дикий кабан, якобы выпущенный из соседнего еврейского поселения Шавей Шомрон…


Дотан Арднон говорит, что израильтяне очень любят природу, и потому требуют от муниципальных властей и Управления сохранять в неприкосновенности остатки естественных лесов в городских районах. В одной только Хайфе, третьем по величине городе Израиля, несколько таких «зеленых уголков», где до сих пор живут лисы, шакалы или мангусты, а иногда туда забредают кабаны. Однако те же хайфчане часто жалуются на животных на городских улицах. На самом деле, по словам Дотана, лисы, шакалы или мангусты довольно редко причиняют неудобства горожанам, хотя бывают действительно анекдотичные ситуации.



Дотан Арднон: В районе Кейсарии владельца виллы, любителя громкой музыки, буквально терроризирует ворон. Этот человек жалуется, что стоит ему включить музыку погромче, как ворон начинает клювом долбить оконные стекла.


XS
SM
MD
LG