Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматная королева Мария


15-я чемпионка мира по шахматам Мария Музычук

15-я чемпионка мира по шахматам Мария Музычук

Украинка Мария Музычук стала 15-й чемпионкой мира по шахматам

Украинка Мария Музычук стала 15-й чемпионкой мира по шахматам. В финале, который проходил в Сочи, Музычук выиграла у россиянки Натальи Погониной. Итоговый счет финала – 2,5:1,5. Об этом сообщает официальный сайт Международной шахматной федерации.

Мария Музычук занимает 12-е место в мировом шахматном рейтинге. Она двукратная чемпионка Украины (2012, 2013 годы), победительница командных чемпионатов мира и Европы 2013 года в составе сборной Украины, бронзовый призер Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Украины 2012 и 2014 годов.

22-летняя львовянка стала второй в истории представительницей Украины, завоевавшей шахматную корону. Ранее этого же успеха добилась в 2012–2013 годах Анна Ушенина. Надо вспомнить также и Людмилу Руденко, которая была чемпионкой мира во времена СССР – в 1950–53 годах. Кроме того, титул чемпиона мира, как это именовалось в те времена, "по версии Международной шахматной федерации" завоевал в 2002 году украинец Руслан Пономарев.

За победу Музычук получит 60 тысяч долларов призовых, Погонина – 20 тысяч долларов.

Мария получила поздравления от политических лидеров Украины. Президент страны Петр Порошенко ограничился коротким заявлением: "Искренне поздравляю с победой на чемпионате мира, Мария Музычук!" Куда ярче были слова премьер-министра страны Арсения Яценюка: "Во время сложного и изнуряющего турнира в Сочи вы показали свои лучшие спортивные качества: упорство, настойчивость, выносливость, неугасающую волю к победе. Ваш победный финальный матч с российской шахматисткой стал яркой страницей в книге славы украинского спорта. Благодарим Вас за искрометную, острую и бескомпромиссную игру, за неподдельные эмоции, которые Вы подарили своим болельщикам и всем поклонникам шахмат, за то, что весь мир увидел, как интеллектом, силой воли и выдающимся талантом богатая Украина". Не остался в стороне и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман: "Ваша игра была непревзойденной. Вы очаровали тысячи поклонников по всему миру, покорив сердца своим мастерством и изяществом стиля".

Матч в Сочи за титул чемпиона мира по шахматам среди женщин

Матч в Сочи за титул чемпиона мира по шахматам среди женщин

Говорить о шахматном противостоянии Украины и России, конечно, можно, хотя это, скорее, было бы заявлением в стиле, свойственном желтой прессе. Опровергает это слишком прямолинейное утверждение хотя бы тот факт, что тренировал Марию в ходе чемпионата четырехкратный чемпион СССР Александр Белявский. С точки зрения шахмат, и Музычук, и ее соперница по финалу Наталья Погонина вышли из одной школы – если снять чисто политическую окраску этого термина, следует назвать ее "советской". На турнире в Сочи было очень много сильных шахматисток, таких, как уже названная Анна Ушеина, Пиа Крамлинг, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Наталья Косинцева. Победа Марии Музычук, конечно, пришла к ней не случайно, но лучшие шахматные годы львовянки, будем надеяться, еще впереди. Для начала ей придется осенью защищать титул чемпионки мира в матче с первым номером мирового рейтинга, китаянкой Хоу Ифань.

О некоторых особенностях современного шахматного процесса рассказывает шахматный обозреватель Михаил Низяев (Нью-Йорк).

– Одним из решающих моментов в истории современных шахмат стало противостояние Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Оно длилось в матчах на первенство мира с 1984 по 1991 годы, причем один матч был прерван, так как продолжительность его побила все рекорды. В остальных матчах успех сопутствовал Гарри Каспарову. Но его бесконечные победы способствовали, к сожалению, и падению интереса к шахматам со стороны спонсоров и меценатов. Не пошли на пользу шахматам и начавшиеся тогда конфликты нового чемпиона мира с руководством Международной шахматной федерации, а вскоре и с финансистом Бесселом Коком, спонсором созданной Каспаровым Международной ассоциации гроссмейстеров.

И Музычук, и ее соперница по финалу Наталья Погонина вышли из одной школы – если снять чисто политическую окраску этого термина, следует назвать ее "советской"

Самым большим ударом по шахматам стал отказ Каспарова и претендента Найджела Шорта (Великобритания) играть матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ. В их матче победил Каспаров, но ФИДЕ в ответ провела матч на первенство мира среди проигравших полуфинальные матчи Анатолия Карпова и Яна Тиммана (Нидерланды). Это на многие годы раскололо шахматный мир, и все попытки провести объединительный матч успехом не увенчались. Каспаров сыграл еще два матча на первенство мира вне рамок ФИДЕ, победил Виши Ананда (Индия) и проиграл Владимиру Крамнику (Россия), а после очередной победы на супертурнире в Линаресе в 2005 году Каспаров объявил о своем уходе из профессиональных шахмат. Это стало страшным ударом для любителей шахмат, хотя это был далеко не первый случай, когда подлинные гении оставляют шахматы в расцвете сил и таланта. Говоря о популярности шахмат во времена Каспарова, с грустью приходится признать, что наше время безнадежно проигрывает. И одна из причин – возможно, главная! – финансовая. Шахматы, увы, не "телевизионный" вид спорта, а значит, финансовые поступления от рекламы невелики.

В частности, упадок российской шахматной школы связан с теми же проблемами, что и у всего большого спорта в России. В стране сократилось количество полноценных школ и секций. Одна из причин этого – отсутствие мощной финансовой поддержки со стороны государства. Михаил Ботвинник, Виктор Корчной, Михаил Таль имели свои школы, туда два раза в год съезжались талантливые школьники со всей страны. Не стало государственной поддержки – не стало школ, нет полноценной смены. В российской провинции много талантливых детей, но свозить их на крупные детские турниры многим родителям не представляется возможным, поскольку дорога и отели стоят очень дорого.

Еще одна серьезная угроза шахматам – появление мощных компьютерных программ, которые одержали ряд побед над гроссмейстерами, в том числе и над Гарри Каспаровым.

Что касается неудач российской сборной на командных соревнованиях, на мой взгляд, тут прежде всего есть проблема отношения самих российских шахматистов к этим состязаниям. После Всемирной шахматной олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске один из международных арбитров рассказал мне очень поразившую меня вещь. Все игроки из команд – конкурентов российской сборной, закончив свои партии, продолжали оставаться в зале и своим присутствием и поддерживающим взглядом подбадривали товарищей по команде. Россияне вели себя с точностью до наоборот: каждый, закончив свою партию, немедленно покидал турнирный зал. Понятно, что при таком отношении трудно рассчитывать на командный успех…

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров

И еще несколько соображений причины падения популярности шахмат среди зрителей. Публике очень нравятся лихие партии с бурными осложнениями в стиле Алехина, Таля, Каспарова. Увы, так играть все сложнее и сложнее – техника защиты продвинулась вперед очень далеко, яркие комбинации стали очень редкими, и зачастую вместо атаки на короля приходится ограничиваться длительным давлением на слабый пункт или на слабую пешку в рядах соперника. Впрочем, хочется верить, что новый чемпион мира Магнус Карлсен своим очень интересным и самобытным творчеством, умением в совершенно вроде бы ничейной позиции не оставить сопернику ни малейшего шанса поднимет былой интерес к шахматам во всем мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG