Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция: дальше будет жарче


Предстоящий 2 ноября митинг - третья по счету акция протеста оппозиции. Первые две прошли весной этого года

Предстоящий 2 ноября митинг - третья по счету акция протеста оппозиции. Первые две прошли весной этого года

Ожидаемый компромисс между оппозицией и властью в Киргизии не достигнут. 31 октября поздно ночью в Бишкеке завершился второй раунд переговоров оппозиции с президентом Курманбеком Бакиевым. Оппозиция заявляет, что встреча не приблизила позиции сторон, и они намерены требовать отставки президента и премьер-министра на бессрочном митинге 2 ноября.


«В переговорах мы не нашли конкретных результатов. Был просто обмен мнениями. Тем более мы не доверяем обещаниям президента. Срочные реформы или отставка тандема», - говорит сопредседатель оппозиционного движения «За реформы» депутат Омурбек Текебаев.


Другой участник встречи с президентом оппозиционный депутат Мелис Эшимканов заявил, что президент Бакиев устно пообещал, что в день митинга внесет в парламент проект новой конституции. Но ни сам Эшимканов, ни другие оппозиционеры этому обещанию не верят.


Предстоящий митинг 2 ноября в Бишкеке – уже третья по счету акция протеста оппозиции, первые две прошли весной этого года. Оппозиционеры давали президенту Курманбеку Бакиеву срок до 2 ноября реформировать конституцию, создать коалиционное правительство и еще ряд требований. О том, как будет проходить акция протеста, рассказал руководитель штаба по проведения митинга Омурбек Абдрахманов: «Мы не Бакиевы. Зачем нам Белый дом? Нам нужна власть. Мы не готовимся, готовятся люди сами. Каждый, кто намерен остаться, находит себе палатку, спальные мешки, пищу. Никто нас не финансирует, если хотите знать. Спросите у того же Бакиева, в прошлом году кто-нибудь давал ему деньги? Ни Америка, ни Запад ни одной копейки не дает».


Сегодняшние оппозиционеры – это вчерашние соратники Бакиева, которые недовольны тем, как их ставленник управляет страной. Напомним, что Курманбек Бакиев стал президентом в результате так называемой мартовской революции прошлого года, когда экс-президент Аскар Акаев бежал из Киргизии в Россию.


Возвращаясь к теме переговоров оппозиции и президента, появились предположения, что в команде власти наметился конфликт. На втором раунде переговоров с оппозицией не присутствовал премьер-министр Феликс Кулов. А вот администрация президента продолжает утверждать, что стороны в переговорах находят понимание и, вероятно, придут к компромиссу.


Из регионов в столицу для участия в акции протеста прибывают сторонники оппозиции. К оппозиции примыкают мелкие протестные группы, стремящиеся включить свои требования в общий список требований. Уже с 30 октября сотрудники милиции по всей стране переведены на усиленный вариант несения службы. Более шести тысяч сотрудников МВД будут охранять правопорядок. Но, как сообщил заместитель министра внутренних дел Мырзакан Субанов, столичная милиция 2 ноября не будет иметь при себе оружия с боевыми патронами:


«Вооружаться боевыми патронами мы не будем. У нас достаточно других средств, которые мы имеем право применять. Нежелательно, конечно, их применять. Мы не хотим применять, вообще чтобы никакой стрельбы не было – мы за это».


Нейтральные политические группировки внутри страны, как и международные организации, в частности ОБСЕ, призывают оппозицию и власти Киргизии к урегулированию конфликта через диалог.


XS
SM
MD
LG