Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смоленский суд "редактирует" историю


Полина Петрусева (Данилевич)

Полина Петрусева (Данилевич)

Журналистку, опубликовавшую архивные снимки времен войны, обвинили… в пропаганде нацизма

7 апреля Смоленский областной суд отклонил жалобу журналистки местного сайта Readovka.ru Полины Петрусевой, которая 2 марта была признана виновной в пропаганде нацизма и публичном демонстрировании нацистской символики.​

Полина была признана виновной за то… что выложила на странице в соцсетях фотографию двора своего дома во время нацистской оккупации Смоленска. На фото хорошо виден флаг со свастикой.

— Мой дедушка по папиной линии был малолетним узником нацистских концлагерей. — рассказывает Полина. — Мои прабабушка и прадедушка по маминой линии были очень известными людьми в белорусском партизанском движении. Прабабушка Антонина ушла в партизаны после того, как немцы заживо сожгли её мужа с детьми, прадед Степан Данилевич был партизанским командиром. В их честь я взяла себе журналистский псевдоним Данилевич.

— Мы не согласны с позицией Промышленного районного суда Смоленска, который признал Полину виновной в административном нарушении и оштрафовал ее на тысячу рублей, — говорит адвокат журналистки Иван Сливкин.

Экскурсия по выставке, посвященной 70-летию Победы. Смоленск. КВЦ им. Тенишевых

Экскурсия по выставке, посвященной 70-летию Победы. Смоленск. КВЦ им. Тенишевых

После суда над Полиной редакция сайта Readovka.ruнаправила в судебные органы петицию с требованием не запрещать публиковать исторические снимки. Ведь получается, что тотальное применение ст. 20.3 КоАП РФ в его нынешней редакции означает, что нельзя демонстрировать фильмы про войну, документальные военные хроники, публиковать архивные фото. Исторический кадр, на котором советские солдаты бросают фашистские знамена на Красной площади, по логике смоленских судей, тоже должен быть запрещен. Однако у сотрудников сайта есть своя версия случившегося с Полиной Петрусевой:

— Это может быть ответом госструктур на деятельность журналистов нашего сайта, который остается, пожалуй, единственным не зависящим от властей средством массовой информации в Смоленской области. — сказал главный редактор сайта Алексей Костылев.— Мы защищаем гражданские права жителей региона, что, вероятно, порой кого-то во власти раздражает.

Смоленский областной суд оставил в силе решение Промышленного районного суда Смоленска, который признал Полину виновной в административном нарушении по на ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" и оштрафовал ее на тысячу рублей.

— Я не сомневалась, что суд примет именно такое решение, поэтому доказывать абсурдность этого дела я буду в Президиуме Смоленского областного суда, — заявила Полина после окончания суденбного заседания. — Если отстоять право публиковать исторические фото там тоже не получится, то мы подадим жалобу в Верховный суд РФ.

Интересно, что суд не принял во внимания доводы защиты, которая в качестве одного из аргументов невиновности Петрусевой, предоставила фоторепортаж с главной выставочной площадки Смоленска (КВЦ им. Тенишевых), где в эти дни проходит фото-выставка, посвященная 70-летию Победы.

Иван Сливкин

Иван Сливкин

​—Там свастика и атрибутика нацизма присутствуют на каждом втором снимке. - сказал адвокат журналистки Иван Сливкин - и к организаторам экспозиции нет никаких претензий. Возможно это происходит из-за того, что ее организатор - Военно-историческое общество, созданное при прямом участии Владимира Путина.

Адвокат считает, что решение Смоленского областного суда - опасный прецендент преследования любого, кто публикует архивные фото времен войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG