Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: война в Ираке, однополые браки, аборты и нелегальная эмиграция


Вопросы нелегальной миграции волнуют американцев не меньше, чем международная политика

Вопросы нелегальной миграции волнуют американцев не меньше, чем международная политика



Главной темой предвыборной борьбы в США остаются война в Ираке, международный терроризм и экономика. Приближающиеся выборы станут референдумом не только по поводу республиканского правления и демократической оппозиции, но и по поводу нелегальной эмиграции и однополых браков.

7 ноября американские избиратели должны не только выбрать представителей в федеральные и местные законодательные собрания, но также высказаться по поводу целого ряда социальных проблем. Причем настолько щекотливых, что политики стараются не затрагивать их в своих дебатах с оппонентами. Например, калифорнийцам надо принять решение по 13 вопросам, среди которых закон, обязывающий врача сообщать родителям, если их несовершеннолетняя дочь просит сделать аборт. Подобный пункт есть и в избирательном бюллетене штата Орегон. В Южной Дакоте избирателям предлагают аннулировать самые суровые ограничения на аборты. В штате Миссури с голосованием по абортам связан спор об эмбриональных стволовых клетках.


Недавнее решение Верховного суда штата Нью-Джерси, потребовавшего узаконить однополый союз, сплотило консервативных американцев, которые требуют принятия закона, запрещающего брак между гомосексуалистами и лесбиянками. Такие законодательные запреты вынесены сейчас на голосование в восьми штатах.


В Аризоне очень сильны антиэмигрантские настроения. Там на голосовании вынесен закон, запрещающий выпускать под залог иностранцев-нелегалов и отменяющий некоторые виды государственной помощи им. В той же Аризоне английский язык может быть провозглашен единственным официальным языком штата. Жители Колорадо намерены уполномочить Генерального прокурора штата судить федеральное правительство США, если оно неспособно следить за выполнением эмиграционных законов.


О настроениях американского электората научный сотрудник Исследовательского центра Pew Скотт Китер говорит так: «Мы не думаем, что социальные вопросы для избирателей важнее войны в Ираке. Но для определенных групп в определенных штатах эти проблемы явно насущные. Например, религиозные избиратели взволнованы тем, что в штате Нью-Джерси Верховный суд выступил за право на однополый брак. В целом, нынешние выборы выглядят как референдум по поводу шестилетнего правления республиканской администрации. Опросы американцев показывают, что пока больше энтузиазма у избирателей, готовых голосовать за демократов. У прореспубликанского электората чуть меньше оптимизма».


И все же именно социальные вопросы могут заставить наиболее аполитичную группу избирателей прийти 7 ноября на избирательные участки. Поэтому, как считают политические обозреватели, предсказания о вероятной победе демократов если не в обеих, то, по крайней мере, в одной из палат конгресса явно преждевременны.


XS
SM
MD
LG