Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счастливая новая жизнь Териберки


Кадр из фильма Андрея Звягинцева "Левиафан"

Кадр из фильма Андрея Звягинцева "Левиафан"

Московские хипстеры хотят изменить жизнь поселка, где снимался фильм Звягинцева "Левиафан"

В Москве решили изменить жизнь поселка Териберка, расположенного в Мурманской области, в котором снимался фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Группа столичных жителей заявила о запуске проекта "Большая Земля", который сможет "помочь развиваться сельским территориям и провинции России". Начать решили с Новой Териберки. Создатель фермерского кооператива Lavkalavka блогер Борис Акимов уверен, что возрождение Териберки, ставшей после фильма "Левиафан" "символом российского захолустья, беспросветности и тоски", вполне реально. Он намерен открыть в поселке аквафермы, развивать туризм, строить гостиницы, провести фестиваль современного искусства. Также в планах – кормить посетителей местных кафе морскими ежами, треской и мидиями, строить ветряки и бегать вдоль арктического моря.

Поселок Териберка, Мурманская область

Поселок Териберка, Мурманская область

​Вот что говорит Борис Акимов о своем проекте:

– У нас естественным путем получилось так, что мы не просто едой занимаемся, а мы занимаемся людьми, которые эту еду производят. И за каждым продуктом у нас стоит фермер, поставщик, рыбак, человек, который создает вкусный качественный продукт. Естественно, он меняет жизнь вокруг себя, находясь где-то в провинции, в деревне, где он фермерствует. У нас в какой-то момент (года два назад) родилась идея, что, кроме этих фермеров, есть же и другие люди, которые не занимаются сельским хозяйством, а занимаются какими-нибудь другими вещами где-то на просторах страны, в маленьких городках или деревнях, ломая стереотипы о том, что там жить нельзя и невозможно. Но они живут и добиваются успеха, по крайней мере, успеха с точки зрения ощущения полноценной счастливой жизни. Таким образом, родилась идея создания проекта "Большая земля", посвященного людям, которые здесь и сейчас меняют свою жизнь, свою реальность вокруг себя, свою деревню, свой маленький городок.

Мы решили, что самое интересное – не обсуждать достоинства или недостатки фильма, а взять и приехать в то самое место, где фильм снимался

После того, как вышел фильм "Левиафан", в интернете разгорелась большая дискуссия по поводу фильма, по поводу места, где все снималось, по поводу того, насколько хорошо или плохо так показывать современную реальность российской глубинки. Мы решили, что самое интересное в этом всем не обсуждать достоинства или недостатки фильма, а просто взять и приехать в то самое место, где фильм снимался, и попробовать найти то, что мы так ценим в нашем деле – людей, которые, несмотря на трудности, действуют и добиваются определенных результатов. И если им помочь каким-то образом, осветить их деятельность, помочь им выстроить новые экономические, культурные, социальные связи, то это, возможно, станет переломным моментом для изменения в целом какого-то населенного пункта, в данном случае Териберки. Если это удастся, то это будет большим символическим действием, символическим актом и, возможно, моделью для дальнейшего тиражирования, – считает Борис Акимов.

Ему еще только предстоит встретиться с представителями мурманской власти – губернатором области Мариной Ковтун и главой Териберки Татьяной Трубилиной. Ранее она раскритиковала фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, сказав, что жизнь в ее поселке не так уж и безнадежна. О приезде в Териберку людей из Москвы, желающих изменить поселок, Трубилина наслышана, но говорить о возможном сотрудничестве пока не готова:

Мы живем нормально. Фильм не понравился своей безнадежностью

– Ничего не могу вам сказать. Пока я с ними не встречалась. Никаких комментариев дать не могу, потому что еще ничего не знаю. Они со мной не разговаривали.

– ​Они говорят, что хотят проводить фестивали, рестораны открывать. Вас это радует или пугает?

– Я не в курсе, мне пока нечего сказать.

– ​Не секрет, что это волна интереса к поселку поднялась после выхода фильма "Левиафан". Так ли все плохо в поселке, как там показано?

– Мы живем нормально, обычно, как и везде. Есть и хорошее, и плохое, как и у вас в Москве. Фильм мне не понравился своей безнадежностью.

Нам фестивали и рестораны не нужны. Нам нужна другая помощь

– ​Как у вас с рабочими местами, например?

– До сей поры было нормально, пока не закрылась рыбная фабрика и половина людей не потеряли работу. В Териберке работы нет. Люди уезжают. Я так понимаю, сезонную работу ищут.

– ​Если к вам приедут люди, которые смогут что-то изменить – откроют кафе, рестораны, гостиницы, проведут фестивали, как вы думаете, местным жителям это поможет?

– Нам не фестивали и рестораны нужны. Нам нужна другая помощь. Но сейчас я вам не могу ничего сказать, потому что я не разговаривала с ними и не знаю, что они хотят, – сказала глава Териберки Татьяна Трубилина.

Социолог Татьяна Ворожейкина считает, что идея изменить жизнь поселка Териберка к лучшему достойна восхищения, но опасается, что местная власть и особенно местные жители ее не поддержат:

Я думаю, что они столкнутся не только с сопротивлением власти, но и с апатией местных жителей

– Я отношусь к этому с величайшим энтузиазмом. Я считаю, что те препятствия на пути нормальной жизни, которые так блестяще предъявлены нам Андреем Звягинцевым, конечно, существуют, но им можно сопротивляться. И только в этом сопротивлении и есть смысл. Более того, я думаю, что именно вот такой план возрождения жизни снизу – это единственное, что может ее возродить. Это прекрасное начинание.

– ​Как Вы думаете, власть на местах готова к таким творческим проектам, к приезду людей, желающих что-то изменить в этой самой Териберке?

– Если честно, я думаю, что они столкнутся не только с сопротивлением власти, но и в лучшем случае – с апатией, а то и сопротивлением местных жителей. Потому что параллельный фильм "Дурак" очень ярко показывает, как люди относятся к тому, кто их хочет спасти против их воли. Поэтому я думаю, что это трудный путь, – полагает социолог Татьяна Ворожейкина.

Териберка – поселок в Кольском районе Мурманской области. Расположен на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье реки Териберка. В 2010 году население поселка составляло 957 человек, в настоящее время более половины жителей покинули его из-за безработицы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG