Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майор, садист и вымогатель, отделался условным сроком

Алексей Снакин летом 2013 года был призван в армию. Служил нормально, а в феврале 2014 года его матери сообщили, что Алексей покончил с собой.

За полтора месяца до трагедии, в декабре 2013 года, Алексей с сослуживцами устроили чаепитие в кабинете начальника штаба, майора Николая Чабанова. Никаких нарушений не было, алкогольные напитки никто не употреблял, после того, как поели, за собой убрали и пошли спать. Во время чаепития сфотографировались на мобильный телефон, а через месяц фотографии оказались в распоряжении майора Чабанова. Майор вызвал солдат в свой кабинет и, как рассказал следствию один из них, Максим Давыдок, начал высказывать претензии по поводу того, что в его служебном кабинете было устроено чаепитие. По ходу «высказывания претензий» майор бил солдат по лицу. А потом потребовал купить ему новый ноутбук, «мотивировав» это тем, что его старый компьютер после чаепития стал хуже работать. 20 февраля 2014 года солдаты должны были отдать майору новый ноутбук. А 18-го Снакина нашли повешенным.

Хабаровский гарнизонный военный суд

Хабаровский гарнизонный военный суд

20 марта этого года Хабаровский гарнизонный военный суд приговорил Чабанова к трем годам лишения свободы условно по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), запретив ему занимать должности, связанные с командованием, в течение трех лет. Свою вину в части избиения солдат майор признал полностью, однако заявил, что в вопросе о приобретении ноутбука его "неверно поняли".

Представители матери покончившего с собой солдата сочли приговор слишком мягким и подали жалобу на действия следователя по делу. В отношении Чабанова, по мнению юристов из фонда «Право матери», должно быть возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве.

3 апреля Хабаровский гарнизонный суд отклонил жалобу фонда "Право Матери".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG