Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кроме нас, этого некому сказать"


Обращение группы православных верующих из Петербурга, кадр из видео

Обращение группы православных верующих из Петербурга, кадр из видео

Православные верующие из Петербурга попросили у граждан Украины прощения за войну

Видеообращение "Православные Петербурга за мир с Украиной​" было выложено в YouТube накануне Вербного воскресенья и за первые двое суток набрало около 150 тысяч просмотров.

Записавшая обращение к гражданам Украины группа православных петербуржцев ​создала одноименную группу в социальной сети "ВКонтакте", и там это обращение предваряет эпиграф: "Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими. (3 Цар. 12, 24)":

"Дорогие братья и сестры во Христе, граждане Украины! Мы, православные христиане Петербурга, прихожане разных храмов, обращаемся к вам со словами мира и братолюбия. Мы не можем говорить от лица всей Русской Православной Церкви. Мы говорим только от лица части православных христиан города на Неве. Мы против этой постыдной и позорной войны. Мы уважаем вашу страну и ваши границы. Мы уважаем вашу культуру, ваш язык, вашу историю, которая отчасти одна с нами, но в чем-то иная. Мы за то, чтобы отношения между нашими странами строились в духе заповедей Божьих. Чтобы это были равноправные братские отношения. Мы готовы пожертвовать многим ради того, чтобы отношения между нашими странами восстановились. Сейчас крест Христов, крест страдания – это страдание за мир между двумя нашими народами. Мы призываем наших собратьев в России не бояться принять этот крест. Сам Христос зовет нас взять крест миротворчества и нести его, несмотря на вражду с наших телеэкранов, несмотря на поношения и призывы к ненависти. Начиная Великий Пост, мы испрашивали друг у друга прощения. Сейчас мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили войну и страдания населения вашей страны. Мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили вражду к вашей стране, ее культуре и языку. Мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили нехристианский дух ненависти в нашем обществе. Обещаем, что как христиане мы будем бороться с этим духом злобы. Мы будем просвещать наших сограждан евангельскими словами мира и любви. За богослужением в наших храмах мы слышим слова о мире на Украине. Молитвы о прекращении междоусобной войны. Мы надеемся на то, что слова этой молитвы войдут в сердца наших сограждан. Ведь пока мы не остановим эту войну, мы не можем называть себя христианами. Нас становится все больше. Слово Божие, слово мира, обязательно победит дух войны".

​Участники группы говорят, что решение записать видеообращение далось им нелегко.

Светлана Ставнийчук, по профессии бухгалтер, сейчас получает второе образование – богословское:

Многие в нашей группе обрели новых друзей по убеждениям как раз тогда, когда дружеские связи рвались и распадались и даже в семьях происходил раскол

– Многие из нас и раньше были знакомы между собой, кто-то познакомился с нами в течение этого года. Но я хочу подчеркнуть, что все эти люди – это не те, кто говорит: "Я русский – значит, я православный", не те, которые идут крестить детей, "чтобы дети были здоровы", или сами крестятся, "чтобы была удача в личной жизни и в делах", нет, это именно практикующие православные, старающиеся жить по Евангелию, сверяющие свою жизнь с евангельскими заповедями. Но многие в нашей группе обрели новых друзей по убеждениям именно в течение последнего года, как раз тогда, когда дружеские связи рвались и распадались и даже в семьях происходил раскол. А тут в сети люди видели единомышленников, потом знакомились лично, если проводились какие-то антивоенные действия, люди старались идти вместе. Интересно, что пропагандой заражаются не только через телевизор – есть люди, которые его и не смотрят, но в пабликах в соцсетях все равно транслируются те же вещи – призывы, лживые смонтированные кадры, и люди не могут этому противостоять, проникаются ненавистью, у них в головах возникает искаженный образ украинцев. Смотреть на это было просто невозможно.

Мы весь этот год шли к мысли, что, кроме нас, этого некому сказать

Христиане очень остро чувствуют свою ответственность за все, что происходит вокруг. Церковь должна указывать на болезни общества, правда, не должна делать это с позиции силы. Ведь были случаи, когда Церковь указывала даже правительствам, что вот такие-то действия "достойны человека и Бога, а такие-то – недостойны", это я цитирую митрополита Антония Сурожского, он сказал это в одном из своих последних интервью. Так что ожидать такого было бы нормально, но мы этого не слышали и очень расстраивались. И сейчас, через год, мы увидели, что все так далеко зашло, столько людей погибло, а мы все это время молчали – надо было гораздо раньше сделать такое обращение. Но хорошая мысль приходит поздно – видимо, мы весь этот год шли к мысли, что, кроме нас, этого некому сказать. Конечно, это не потому, что больше так никто не думает – нас в кадре всего 16 человек, но на самом деле так думают и другие люди. Город большой, мы не бросали клич, наоборот, брали только проверенных людей, нам было важно знать, что это именно христиане, у кого за плечами 10-15 лет церковной жизни. И вот когда ты за эти годы приходишь к каким-то выводам, то просто пугаешься – не всегда есть душевные и физические силы жить по таким высоким стандартам, которые предъявляет к тебе Евангелие.

– А делать этот ролик было тоже страшно?

Другой Церкви у меня нет, придется принять такое поношение

– Конечно, переживания были сильные – ведь так открыто себя выставляешь! И хотя я говорю, что нас не так уж мало, но и не так уж много – по сравнению с теми, кто думает иначе. Хотя убежденных милитаристов тоже я не так уж часто встречала – кто-то просто боится высказывать свое мнение. Но все равно некое преодоление пришлось в себе совершить для записи этого обращения: страшновато. Вопрос об этих сумасшедших – возьмем их в кавычки, "православных активистах", которые сеют ненависть, тоже непростой – ведь они очень заметны, они выступают если не от лица Церкви, то от лица православной общественности. Поэтому, наверное, чуть ли не каждый из моих знакомых пережил внутренний кризис: когда по инициативе этих так называемых "православных активистов" кого-то сажают или запрещают театральные постановки, или когда отдельные священники благословляют убивать украинцев, называя их фашистами, люди перестают понимать, как соотнести с этим свою принадлежность к Церкви. Я в свое время тоже это пережила, и я себе сказала: ну, что же, другой Церкви у меня нет, придется принять такое поношение. Это же неправильно – быть с Церковью во дни ее славы, а в дни позора и общественного порицания сказать: нет, я не с ними. Нет, я с ними.

Церковь – человеческая организация

Христос – глава Церкви, и об этом тоже нельзя забывать. Я знаю церковную историю, были в ней вещи много хуже нашего времени, были и много лучше, Церковь – человеческая организация, и не надо ею очаровываться, тогда не придется разочаровываться. Но видимая часть Церкви – это еще не все, есть еще Церковь святых, Церковь мучеников, очень мужественных людей, которые всегда, всей свой жизнью и своей смертью проповедовали заповеди Божьи, любовь к Богу и к ближним. Это очень важно. Сейчас часто можно услышать – вот, такие-то оскорбляют Бога – и призывы к насилию в защиту Бога. Но ведь все заповеди Ветхого и Нового Завета сводятся, по большому счету, к двум вещам: возлюби Господа твоего всем сердцем своим и возлюби ближнего своего, как самого себя: то есть ты не можешь любить Бога и не любить ближних, это невозможно в принципе, это сумасшествие, – говорит Светлана Ставнийчук.

В пресс-службе Петербургской епархии отказалась комментировать обращение, священники некоторых городских храмов тоже отказались от комментариев – по их словам, около года назад вышло распоряжение священникам не комментировать ничего, связанного с Украиной. Все же несколько слов об обращении петербургских миротворцев согласился сказать протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио "Град Петров":

Россия с очевидностью поддерживает восточные районы и в военном отношении, но я не могу согласиться с тем, что она однозначный агрессор, напавший на бедную Украину

– Я не могу согласиться с авторами этого обращения в том, что только Россия виновата в этом конфликте, на мой взгляд, ситуация симметрична: Украина многие годы после распада СССР старалась утвердить свою идентичность, подавляя русскую культуру и русский язык – скажем, преподавая Пушкина как иностранного поэта. Так что проблема есть с обеих сторон.

– Но ведь "неправильное" преподавание Пушкина – это еще не война?

– Совершенно верно, это не война, но что делать, если восточные регионы почувствовали, что новая власть первым делом отменила региональные статусы языков и, значит, она и дальше будет действовать в том же духе. Я согласен с теми, кто говорит, что Янукович сделал много плохого и поэтому был смещен, но он был ставленником восточных регионов, они чувствовали его защитником своих интересов. Да, Россия с очевидностью поддерживает восточные районы и в военном отношении, но я не могу согласиться с тем, что она однозначный агрессор, напавший на бедную Украину.

– То есть не нужно просить прощения?

– Может быть, и нужно, но – точно определив, за что именно.

– А как же дух ненависти – разве его нет?

– Да, дух ненависти есть, я согласен, эта истерия раздувается в СМИ: что Украина – это враг, и это очень плохо. Но такая же картина наблюдается и с той стороны. Тем не менее, против нас могут делать что угодно, но мы должны просить прощения за то, что делаем мы. Но если мы просим прощения, это не значит, что мы не признаем никаких неправильных действий в наш адрес.

Некоторые комментарии на странице "ВКонтакте", где размещено обращение петербургских миротворцев, как будто являются ответом о. Александру Степанову:

"Мы тоже так должны обратиться к гражданам Россия – мы братья а значить должны понимать друг друга в общении а не с оружием в руках". "Мир Вам братья! Я из Украины. Спасибо большое за хорошие слова! Так же прошу прощение у Вас, если когда нибудь мог чем либо Вас или Ваш народ обидеть словам или мыслями!" (Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

Впрочем, есть и гневные комментарии, например, такой: "Война извинений от имени россиян продолжается. На этот раз отметились антисоветчики из православной среды. Честно говоря, у меня сильные сомнения в том, что это православные, больше походят на греко-католиков". Или такой, весьма решительный: "Я тоже православный. Тоже за мир в Донбассе. Самый быстрый путь к миру – это предоставление государственного статуса русскому языку, широкой автономии всем областям Юго-Востока/Новороссии и выплата компенсации морального и материального ущерба всем пострадавшим в ходе обстрелов жилых районов в Донецкой и Луганской областях украинскими военными с последующим судом над теми, кто отдавал эти преступные приказы. Это будет вполне по-справедливому и по-христиански".

Но чаще в записях – изумление и благодарность: "Великий Понедельник и такое великое для меня потрясение! Я случайно нашла видео и зашла сюда – пересмотрела все! Сижу и рыдаю уже который час. От счастья, от благодарения Богу, от душевного волнения". "Спасибо, дорогие братья и сестры, низкий поклон вам за смелость и порядочность".

Мы записали этот ролик, чтобы хоть как-то облегчить свою совесть

– Нас мучает совесть, мы присутствуем при таких событиях и молчим, поэтому хотелось сказать явно и открыто, что мы считаем эту войну неправой, – объясняет один из участников видеообращения к украинцам Олег Куликов. – Та волна ненависти, которая разворачивается вокруг этой войны и вокруг Украины вообще, она недостойна христианина, и мы записали этот ролик, чтобы хоть как-то облегчить свою совесть. Реакция на него меня не удивляет: сначала украинцы называли нас чуть ли не святыми, и слушать это приходилось с еще большим смущением, чем те поношения, грубость и клевету, которые за этим последовали. Но мы сразу поняли, что наши слова были очень важны для украинцев. Русская и Украинская православные церкви – это две братские Церкви под началом Московского патриархата, и там уже зреет раскол: многие украинцы считают, что Русская православная церковь участвует в пропаганде, развязанной против них. И когда они услышали голос православных людей из Петербурга, это было для них очень важно. Они поняли, что и здесь есть верующие люди, которые не обвиняют их в том, что они фашисты, изверги, убийцы мирного населения в Донецке и Луганске. Для меня лично было очень важно скрепить узы с христианскими братьями на Украине, прихожанами той же самой Церкви, что и я.

Раз священникам запрещено говорить, значит, за них скажем мы, миряне

На Украине сложилось сознание, что все русские православные люди думают, что украинского народа и самостоятельного украинского государства не существует, что украинцы не достойны уважения – такой сложился стереотип. Многие верующие украинцы считают всех русских верующих имперцами, носителями идеи Москвы – Третьего Рима. А русским православным священникам сейчас запрещено говорить на эти темы, тем же батюшкам, которые готовы говорить, приходит прямое распоряжение сверху, чтобы они на эту тему не высказывались. И многие из нас думают так: раз священникам запрещено говорить, значит, за них скажем мы, миряне. Нам никто не может пригрозить ни лишением сана, ни отправкой на дальние приходы, нам бояться нечего. Мы дорожим мнением нескольких священников, которые не могут говорить публично. Но все же нам хотелось бы, чтобы наша Церковь меньше занималась политикой, меньше шла на поводу у властей, а все-таки с высоты амвона обличала зло, преступления, потоки лжи и ненависти, которые искусственно генерируются в нашей стране. И это не будет политической позицией Церкви, это будет евангельской позицией. Но наша Церковь, наоборот, очень часто действует по указке власти, чего мы, участники обращения, одобрить не можем. Если обе наши Церкви будут так делать, то неизбежен раскол – Церковь должна стоять над интересами политиков и соблюдать интересы прихожан – чтобы не было войны, вражды, ненависти и злобы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG