Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Чехии критикует президента за конфликт с послом США


Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

В воскресенье Земан заявил одному из местных новостных сайтов, что "закрыл дверь" своей официальной резиденции в Пражском Граде послу США в Чехии Эндрю Шапиро после его критических высказываний о намерении Земана принять участие в праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка подверг критике президента страны Милоша Земана за конфликт с послом США и заявил, что президенту следовало бы быть более профессиональным в дипломатических делах.

Премьер-министр дал ясно понять, что решающее значение для безопасности стран бывшего советского блока имеет общая политика с НАТО и ЕС. "Я бы, конечно, приветствовал, если бы подход г-на президента к внешней политике и дипломатии в целом был несколько более профессиональным", – заявил Соботка, слова которого приводит агентство ЧТК.

В воскресенье Земан заявил одному из местных новостных сайтов, что "закрыл дверь" своей официальной резиденции в Пражском Граде послу США в Чехии Эндрю Шапиро после его критических высказываний о намерении Земана принять участие в праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая.

Лидеры Европейского союза бойкотируют церемонию из-за роли России в конфликте на Украине, но Земан, который часто отходит от линии ЕС, подверг критике санкции против Москвы и заявил, что будет присутствовать на Красной площади.

Президентство Чехии в значительной степени имеет церемониальную роль, но Земан стал первым президентом, который был избран прямым голосованием, когда вступил в должность в 2013 году.

Соботка считает, что Земан отреагировал непропорционально на комментарии посла США в Чехии. Шапиро заявил Чешскому телевидению, что, по его мнению, было бы "неудобно", если бы Земан принял участие в церемонии в качестве единственного главы государства из стран ЕС. Позже он заявил, что у него не было намерения указывать главам иностранных государств, куда им ездить, но подчеркнул, что, с его точки зрения, президент Земан, который любит откровенный разговор, должен был оценить прямоту посла США. Со своей стороны Земан заявил еженедельнику "Парламентны листы", что не может себе представить, что посол Чехии в Вашингтоне давал бы советы президенту США, куда тому следует ездить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG