Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление может привести к катастрофе в экономике


Одним из факторов нестабильности климата стало таянье ледового щита Гренландии.

Одним из факторов нестабильности климата стало таянье ледового щита Гренландии.

Бывший экономист Всемирного банка Николас Штерн (Nicholas Stern) выступил с докладом, касающимся экономических аспектов грядущего глобального потепления. Доклад представляет собой результат экономических исследований, изложенных на 700 страницах.


Согласно расчетам Штерна, глобальное изменение климата может нанести значительный урон мировой экономике, выражающийся в потере 20% общемирового дохода. Штерн заявил, что угроза настолько велика, что перед ее лицом богатые страны должны взять на себя максимум ответственности по предотвращению последствий глобального потепления.


Генеральный казначей Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) пообещал, что его страна будет лидером объединенных мировых усилий в этом направлении. По прогнозам Штерна до 200 миллионов человек могут стать беженцами вследствие засух и наводнений. Экономист заявил, что, несмотря на обилие катастрофических прогнозов, его оптимизм основывается на том, что у человечества достаточно знаний и времени для действий.


Однако эти действия должны быть международными, интенсивными и срочными. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, комментируя доклад Штерна, сказал, что последствия изменения климата на самом деле являются катастрофическими. Он признал, что инвестиции, вложенные в настоящее время, принесут прибыль в будущем. Реагировать сейчас выгодно не только с точки зрения сохранения окружающей среды, но и экономически.


Штерн предсказал, что если сейчас на цели, противодействующие наступлению глобального потепления, немедленно не будет выделено 1% от всемирного валового внутреннего продукта, то человечество в ближайшем будущем ждут всемирные катастрофы. Доклад Штерна является результатом первого исследования последствий глобального потепления, проведенного специалистом по экономике, а не ученым-экологом.


XS
SM
MD
LG