Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Касьянову не разрешили читать лекции в вузах Костромы и Ярославля


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Российские оппозиционеры не без оснований считают, что находятся в информационной блокаде, так как почти не имеют доступа к самому мощному средству массовой информации - телевидению. Однако у некоторых представителей оппозиции регулярно возникают проблемы и при попытках личного общения с жителями российских городов. Уже несколько раз местные власти препятствовали встречам Гарри Каспарова со своими сторонниками, и вот теперь в похожую ситуацию попал его коллега по проекту "Другая Россия" Михаил Касьянов. Бывшему премьер-министру не разрешили прочитать лекции в вузах Костромы и Ярославля.


На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Сейчас он с нами на связи по телефону. Максим, какова была программа поездки Касьянова и что из нее не удалось осуществить?



Максим Ярошевский: Свою прогулку сегодняшнюю по Ярославлю, которая была запланирована, Михаил Касьянов начал с общения с журналистами. Конечно же, главный вопрос был - кто и почему отменил лекцию в Ярославском государственном университете? "Я не знаю почему, но лекция отменена", - заявил лидер НДС. В том числе, отменена и в Костроме, и в Ярославле. "Под чьим-то давлением", - заявил лидер НДС. Далее Михаил Касьянов вышел в город и неожиданно для всех сел в троллейбус, заплатил 8 рублей за билет, вспомнил, что на общественном транспорте ездил 6, а может быть, и 8 лет назад, поговорил о дешевизне проезда и через две остановки вышел, уже в центре города, на местном Арбате - пешеходной улице имени Кирова. Прогулявшись пять минут по улице, бывший премьер зашел в чайную. Там он за 25 рублей купил пончик, чай, чашку кофе и пирожок с яблоком. С подносом в руках Михаил Касьянов подсел к посетительнице в кафе, пенсионерке Галине Константиновне. Женщина вспомнила бывшего премьера и поинтересовалась: "Почему вы не появляетесь?" Имелось в виду телевидение и страницы газет. Касьянов ответил: "Мы будем работать на улучшение ситуации". Далее между лидером НДС и ярославской пенсионеркой завязалась беседа, обсудили монетизацию льгот, пришли к выводу, что лучше бы был выбор - брать или деньги или льготы. Поговорили о самом городе. Ярославль выигрышно выглядит по отношению к другим городам. "Фасады отремонтированы", - уточнил Касьянов.


В 12:30 начинается круглый стол с участием лидера НДС на тему "Национальное согласие. Какие вы видите будущее России?" И здесь все надеются, что все-таки в 3 часа в Ярославском государственном университете разрешат лекцию Михаила Касьянова.


XS
SM
MD
LG