Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума обсуждает госмонополию на продажу алкоголя и проект "Сахалин-2"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: За пленарным заседанием Государственной Думы сегодня следит наш корреспондент Данила Гальперович. Спикер парламента Борис Грызлов еще вчера выступил с предложением ввести госмонополию на продажу алкоголя. И, насколько я понимаю, сегодня Борис Грызлов снова начал день с упоминания об этой проблеме, не так ли, Данила?



Данила Гальперович: Да, действительно, Борис Грызлов сказал, что Государственная Дума, в принципе, готова провести парламентские слушания и парламентское расследование по поводу того, как же сложилась ситуация с производством суррогатного алкоголя, которым, Государственная Дума считаете, россияне травятся больше, чем обычно. И настолько больше, что депутаты Государственной Думы от Коммунистической партии Тамара Плетнева и Виктор Илюхин сравнили ситуацию с геноцидом россиян. Они употребили именно такое слово. Кроме того, еще Александр Гуров из "Единой России" тоже использовал этот термин: "Идет алкогольный геноцид населения. За пять лет умерло 200 тысяч человек". Так или иначе, очевидно, что как-то Дума сконцентрировалась на этой проблеме. Вполне возможно, что 2 ноября совет Государственной Думы рассмотрит вопрос о проведении парламентских слушаний отдельных по проблеме суррогатного алкоголя и отравлении населения России вообще алкоголем. И может быть, даже начнется парламентское расследование.


Кроме того, в Государственной Думе обсуждаются два вопроса, которые непосредственно касаются последних скандалов с разработкой проекта "Сахалин-2", это вопросы соглашения о разделе продукции, доклад по которому еще не состоялся, его произнесет Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли. И также были ответы на вопросы министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Вопросу Трутневу фактически по "Сахалину-2" был один - Светланы Горячевой. Она спросила, нужно ли было контролировать само начало проекта? И как так сложилось, что только уже при явно состоявшихся нарушениях, по мнению Минприроды, пришлось реагировать? Трутнев сказал, что изменить нужно ментальность людей, что человека с палкой на каждом метре трубопровода поставить не может, и защита природы по-настоящему началась только 15 лет назад.


XS
SM
MD
LG