Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На экскаваторе по историческому центру


Доходный дом Николая Ржевского

Доходный дом Николая Ржевского

В Москве продолжается незаконный снос зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность

В минувшие выходные в Москве начался снос уже четвертого за год исторического здания, как утверждают общественные активисты, это было сделано незаконно. Доходный дом Николая Федоровича Ржевского на Сущевской улице, построенный в 1902 году, находился на "режимной" территории института автоматики имени Духова. В субботу, 4 апреля, три экскаватора начали разрушение здания. К концу следующего дня от пятиэтажного дома осталась лишь половина.

Николай Ржевский, преподаватель частной женской гимназии и член Императорского русского технического общества, построил доходный дом на Сущевской улице в 1902 году. Его жена Антонина Ржевская была известной художницей. В 1897 ее картину "Веселая минутка" для своей галереи выкупил Павел Третьяков. Для своей жены Ржевский на верхнем этаже здания построил остекленную художественную мастерскую, которую посещали многие художники-современники. После революции доходный дом у семьи Ржевских отобрали. Советские власти прибавили к дому два этажа и разместили в нем институт.

Вопрос о сносе дома московскими властями не рассматривался, документы, разрешающие снос здания, отсутствуют. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что строительные компании незаконно уничтожают исторические здания, поскольку знают, что серьезного наказания за это они не понесут.

Все напоминает некую вакханалию, останавливать которую нужно решительными действиями городских властей

"Как правило, все меры сводятся к наложению штрафа, который для крупного строительного бизнеса мало заметен, это около 200 тысяч рублей. Фактически получается такая платная услуга. По частоте таких случаев это все напоминает некую вакханалию, останавливать которую нужно решительными действиями городских властей. Иначе непонятно, зачем принимать какие-то нормативы, зачем созывать комиссию по вопросам о сносе, если эти вопросы решаются застройщиками по собственной инициативе. Власть должна уметь настоять на тех мерах, которые она принимает, либо должна расписаться, что она этого делать не может, – рассказал Константин Михайлов в интервью Радио Свобода.

В 2014 году в Москве незаконно было снесено около десятка исторических зданий. Снос доходного дома Ржевского – уже четвертый случай за этот год. В январе было полностью разрушено здание XIX века на Болотной набережной. В феврале был снесен дом архидиакона Евпла в Милютинском переулке, несмотря на то что власти разрешили только ремонт фасада здания. Так же был уничтожен дом купчихи Матрены Петровой на Ладожской улице, построенный в начале XIX века.

Константин Михайлов сообщил, что в понедельник, 6 апреля, в столице начался еще один незаконный снос. На этот раз уничтожается последний уцелевший корпус Златоустовского монастыря в Златоустинском переулке, который был разрушен в 30-е годы. Снос здания начался под предлогом благоустройства двора жилого дома, однако сами жильцы дома выступили против этого. Ранее их стараниями на последнее уцелевшее здание монастыря был установлен памятный знак.

Когда идет речь о материальных ценностях, эти люди, специально уполномоченные, ни о чем и не думают

Вице-президент Российской академии художественной критики Алексей Клименко считает, что допущение сноса исторических зданий доказывает несостоятельность и коррумпированность властей. "Причина того, что эти вандальные акты по уничтожению историко-культурного наследия продолжаются, – результат абсолютно негодной деятельности уполномоченного органа по охране памятников в Москве. Исторические здания и земля, на которой они находятся, – материальные ресурсы. А когда идет речь о материальных ценностях, эти люди, специально уполномоченные, ни о чем и не думают", – отметил Алексей Клименко.

Пока активистам "Архнадзора" при помощи полиции удалось приостановить снос доходного дома Ржевского. Они направили заявление заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину. Но, как опасаются в "Архнадзоре", на благоприятный исход этого дела вряд ли можно надеяться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG