Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарский фермер пошел на хитрость, чтобы получить грант. Но не корысти ради, а исключительно в интересах дела

В большом загоне толкаются коровы и телята. Захлебываются лаем собаки. Рядом привязаны лошади пастухов. Это подворье появилось в Пестравском районе Самарской области совсем недавно.

Ферма Шеховцевых

Ферма Шеховцевых

Его хозяева, Николай и Ирина Шеховцовы, давно мечтали о семейной ферме. Взяли в аренду несколько старых построек, а на их ремонт и на покупку скота получили в 2013 году грант от Министерства сельского хозяйства - 10 миллионов рублей. 3,5 миллиона потратили на восстановление базы, на 6,5 – купили 80 казахских белоголовых. Коровы дали первое потомство - 20 телят за сезон. Муж Ирины сейчас задержан и до 11 мая будет находиться в СИЗО. Сама Ирина - под подпиской о невыезде. Супругов обвиняют в мошенничестве: два года назад, по мнению следствия, они незаконно выиграли пресловутый грант.

Все дело в том, что Минсельхоз выдает деньги крестьянам на условиях софинансирования. Чтобы получить 10 государственных миллионов, фермеру нужно иметь на счету не меньше шести собственных. Но у Шеховцовых таких денег не было. Решили одолжить, чтобы получить грант.

"Вот мы и взяли в долг и показали, что у нас на счету 6 миллионов есть. И нам дали грант 10 миллионов. А 6 миллионов, взятых в долг, мы вернули. Были бы у нас были собственные 6 миллионов, разве мы стали бы этот грант просить? Да, получается, что мы показали неправду, эти 6 миллионов, тут мы виноваты", - рассказывает Ирина.

Злого умысла в их действиях, говорит Ирина, плача, не было. Хотели жить на селе и заниматься хозяйством. Вот и пошли на эту, как им казалось, «небольшую хитрость».

В районном управлении сельского хозяйства Пестравского района, говорят, что кандидатуру Шеховцова на получение гранта утвердили почти сразу, потому что знали: человек он ответственный и работящий. Знали там и другое: семья живет небогато, в старом деревянном доме. Но вопроса, откуда у простого тракториста такой стартовый капитал, ни у кого не возникло. Да и особо не вникали. Для деревни важно, чтобы люди не уезжали, чтобы была работа и какой-никакой заработок. Шеховцов и сам работал и другим возможность дал.

"По поводу финансовых средств никаких разговоров не было, - вспоминает Николай Бондарев, руководитель управления сельского хозяйства Пестравского района. - Получив грант, Николай Шеховцов сразу начал ремонтные работы на ферме, закупил скот. Мы его посещали, видели, что движение идет положительное, и всем нам это нравилось. Что завозят скот, что рабочие места открываются. Мы все это приветствовали".

Местный районный глава сельского хозяйства Шеховцова не осуждает, хотя и признает, что тот закон нарушил, но ведь ради дела, а не из личной корысти, а потому уверен, что судить строго его нельзя. Тем более, что случай с его арестом напугал других.Местные хозяйственники за субсидиями больше не идут. По словам руководителя районного управления сельского хозяйства, после ареста Николая Шеховцова ни один из 14 новых претендентов на грант ни разу не появился у него в кабинете. Хотя за три прошлых года 16 пестравских фермеров получили гранты.

Сейчас на ферме Николая Шеховцова подходит к концу солярка, близится время платить налоги и зарплату рабочим. Но денег нет. Следователи во время обысков изъяли все документы и деньги. Ирина Шеховцова говорит, что всеми делами заведовал муж, а с ним сейчас даже по телефону поговорить не дают. "Я не знаю, оправдают его или нет. Но сейчас главное, чтобы он дома был. Чтобы не посадили его в тюрьму. Пусть осудят условно, лишь бы разрешили сюда вернуться: скоро осень, надо корма заготавливать, а я же ничего не знаю, как делать".

Чтобы расплатиться с рабочими сейчас в хозяйстве будут продавать молодых бычков. За одного дают 20-25 тысяч рублей. Другого выхода нет. Все равно кормить скот нечем.

Без Николая ферма работать не сможет. И получается, что государственные деньги, вложенные в ее развитие, пойдут прахом. «А могли бы,– замечает Ирина, – пользу людям принести.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG