Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Проф-Медиа» оценила потенциал российского Интернет-бизнеса


Холдинг «Проф-Медиа», принадлежащий империи «Интеррос» Владимира Потанина, накануне приобрел контрольный пакет акций Rambler Media. Таким образом «Проф-Медиа» будет представлен теперь во всех сегментах электронных СМИ. Некоторые эксперты уже окрестили сделку крупнейшей в истории российского Интернета. По предположениям экспертов газеты «Бизнес», сумма покупки, которая официально пока не разглашается, составляет от 150 до 250 миллионов долларов. По сведениям «Ведомостей», полученным от источника близкого к сделке, 54,8% акций всего Rambler Media обошелся в 230 миллионов.


Заплатив эти деньги, «Проф-Медиа» станет одним из крупнейшим медиахолдингов в Восточной Европе и, как пишет сегодняшний «Коммерсантъ», второй по капитализации российской медиакомпанией после «СТС Медиа». Еще неделю назад стало известно о покупке телеканала Rambler TV за 23 миллиона долларов, накануне холдинг выкупил 48,8% акций Rambler Media, еще 6% он получит после одобрения сделки антимонопольными органами.


По словам директора по связям с общественностью «Проф-Медиа» Константина Воронцова, холдинг не будет увеличивать долю в Rambler Media и сохранит весь топ-менеджмент компании, пишут «Ведомости».


Опрошенные «Бизнесом» эксперты считают, что сделка выгодна обеим сторонам. «Проф-Медиа» давно хотел «уйти от печатных СМИ в более динамичные сегменты». Поэтому он продал контрольные пакеты «Известий» и «Комсомольской правды», а вместо них купил с начала года три телеканала, в числе который «2х2» и «ТВ-3».


Сама компания «Проф-Медиа» «высоко оценивает потенциал роста российского Интернет-бизнеса в целом и считает особенно перспективной компанию "Рамблер Медиа", лидера в предоставлении поисковых, социальных, коммуникационных сервисов и площадок для электронной коммерции», - говорится в пресс-релизе холдинга.


Высоко оценивать было что, как говорится в том же пресс-релизе, Rambler Media – «крупнейшая диверсифицированная Интернет-компания в российском сегменте Интернета, включающая развлекательные ресурсы, онлайн-сервисы, оказывающая услуги по доставке контента. Аудитория компании - мировое сообщество русскоязычных пользователей Интернета, численность которого достигает 300 миллионов человек. "Рамблер" является второй по популярности поисковой системой в российском Интернете и входит в тройку самых популярных российских Интернет сайтов по показателям посещаемости и количеству просмотренных страниц».


Продавший контрольную долю Rambler Media получил за нее инвестиции. Как сообщал «Коммерсантъ», полученные от продажи ТВ-бизнеса деньги компания направит на развитие своего ключевого направления – Интернета. После объявления о сделке акции Rambler выросли на 1,2% —до 31,25 долларов за бумагу, а капитализация во вторник составила 473 миллиона долларов.




XS
SM
MD
LG