Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генштаб Чехии: самоуверенность России несет военные риски


Петр Павел

Петр Павел

По словам Петра Павела, среди военных угроз - рост исламского экстремизма и очень самоуверенная политика Москвы

Начальник Генштаба чешской армии генерал Петр Павел в интервью информационному агентству ČTK заявил, что среди военных угроз он в первую очередь назовет "рост исламского экстремизма" и "очень самоуверенную, очень ассертивную" политику российского руководства, которое, по мнению Павела, не имеет четко обозначенной цели. Генерал считает: такой вывод можно сделать из высказываний президента Владимира Путина, который заявляет, что хотел бы вернуть России гордость и значимость, но при этом не говорит, как далеко способен зайти для достижения этой цели.

"[Россия] акцентирует внимание на улучшении боеспособности своих вооруженных сил, а способ их использования на протяжении последних нескольких лет вызывает опасения. Конечно же, недооценивать эту угрозу было очень близоруким подходом, восприятие этой угрозы как банальной, а значит, второстепенной, привело к тому, что мы не воспринимали ее как прямую угрозу нашей безопасности", – подчеркнул Петр Павел.

Среди невоенных угроз генерал назвал экономическую и социальную ситуацию в Европе и за ее пределами, изменения климата, недостаток воды и пищи, а также связанных с этими проблемами всплесками миграции. По мнению начальника Генштаба, ожидать стабильности и процветания в ближайшем будущем ни Чехии, ни другим странам Европы не стоит.

Интервью генерала Петра Павела было записано по случаю его ухода с занимаемого поста. В июне этого года он станет советником генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, так как на вильнюсском саммите Североатлантического альянса был избран на пост председателя Военного комитета НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG