Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отбываение в тюрьме заменяют домашним арестом


В Польше принято решение часть осужденных оставлять под домашним арестом со специальным электронным браслетом, сообщает Алексей Дзиковицкий из Варшавы.


В настоящее время в Польше несколько тысяч осужденных не могут отбывать наказание из-за того, что тюрьмы переполнены – они вынуждены ждать своей очереди на помещение в места лишения свободы. Вместо того, чтобы строить новые тюрьмы, правительство решило воспользоваться опытом прежде всего скандинавских стран и Голландии и ввести новую форму отбытия наказания – в собстенном доме с электронным браслетом на запястье.


«Человек, который получил такое наказание, не будет находиться в тюрьме, но останется под постоянным электронным контролем», - заявил премьер-министр Польши Ярослав Качинский. Осужденному можно будет выходить из дому только в определенное время и для определенных целей – в его квартире будет установлена специальная камера, а вся информация передвижениях заключенного будет поступать в специальную компьютерную систему.


Такая форма отбывания наказания будет применяться прежде всего в отношении лиц, осужденных впервые, за нетяжкие преступления и на короткие сроки. Система рассчитана на 15 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG