Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После отборочного матча с Черногорией сборная России получила техническую победу и штраф в 25 тысяч евро. Победу – поскольку соперник был наказан техническим поражением. Штраф – за поведение российских болельщиков во время того, не доигранного 27 марта матча.

Контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА в среду принял это решение после весьма долгого обсуждения. Сначала казалось, что особо обсуждать нечего, ведь в самом начале игры в Подгорице файер, брошенный с трибуны, травмировал российского вратаря Игоря Акинфеева. Черногорцы, кстати, получили еще одно наказание: они проведут без зрителей две домашние игры с командами Лихтенштейна и Австрии. Также Черногория оштрафована на 50 тысяч евро, и, в общем, с ее наказанием было примерно все ясно.

Позднее пресс-служба УЕФА и министр спорта РФ Виталий Мутко опровергли эту информацию. А представитель пресс-службы УЕФА заявил, что решение будет вынесено вечером в среду или утром в четверг. Но впоследствии из УЕФА пришло официальное подтверждение все вышеназванных решений.

Непонятно, на что в будущем могут пойти фактически оставшиеся безнаказанными российские фанаты

Видимо, в УЕФА долго решали, как наказать российскую сборную. С одной стороны, россияне были пострадавшей стороной – из-за травмы Акинфеева. С другой, российские болельщики тоже вели себя не лучшим образом, тут была и пиротехника, и посторонние предметы, брошенные на поле, и демонстрация запрещенной символики – флагов Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи, несмотря на запреты УЕФА. А между тем, сборная России с 2012 года находится под условным наказанием от того же УЕФА – на весь отборочный цикл чемпионата Европы 2016 года. И наказание ее могло быть куда более весомым, чем, прямо скажем, относительно небольшой штраф в 25 тысяч евро.

Думаю, футбольная Россия не была наказана, например, тремя домашними играми при пустых трибунах в первую очередь потому, что ее "статус" пострадавшей стороны был неоспорим. Интернет заполнили фотографии ожога Игоря Акинфеева, а российские болельщики были готовы взорваться протестами в случае более серьезного наказания. Правда, непонятно, на что в будущем могут пойти фактически оставшиеся безнаказанными российские фанаты. Они избежали наказания сначала за 2012 год (матч чемпионата Европы против Чехии), теперь за 2015 год (игра в Подгорице). 25 тысяч евро платить будут не они, и можно только гадать, что им взбредет в голову в ходе следующей игры сборной России, которая, кстати, не дает оснований для чисто футбольной радости.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG