Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У мэров осталось мало времени на борьбу за существование


В законопроекте «О местном самоуправлении» должности мэра вообще не предусмотрено

В законопроекте «О местном самоуправлении» должности мэра вообще не предусмотрено

Мэр Томска и депутаты Томской думы приняли сегодня совместное обращение к президенту России Владимиру Путину, к российским и международным общественным организациям. Они выступили против поправок к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенных на рассмотрение Государственной Думы группой депутатов «единоросов», в числе которых, и депутат Государственной думы от Томской области Владимир Жидких. Эти поправки фактически упраздняют должность мэра в российских городах и вводят прямое губернаторское управление городами.


«Политическим безумием» назвал томский мэр законодательную инициативу группы депутатов «единоросов», внесенную в Государственную Думу России. И забил тревогу.


Дело в том, что этот законопроект, позволяет властям регионов России самостоятельно решать - оставлять или ликвидировать в областных и краевых центрах пост мэров. Этот свой законотворческий опыт авторы выносили на Думу еще весной. Тогда они, правда, предлагали передавать властям регионов лишь часть полномочий мэров, если те с ними не справляются. Инициатива не прошла. Бурно отреагировали мэры, против таких поправок выступило и правительство. Инициаторы сами же и отозвали свое детище на доработку, теперь законопроект доработали. И если в таком виде законопроект пройдет Думу, то мэров выбирать россияне больше не будут. А вся система местного самоуправления изменится до неузнаваемости.


Мэр Томска Александр Макаров, говоря об этой инициативе, в выражениях не стесняется: «Это очень неумный шаг. С точки зрения, если хотите партийной, дело в том, что уже пора перестать наш народ считать быдлом и идиотом. Я честно могу одно сказать, если человек понимает хоть что-то в системе управления, если человек обладает хотя бы малейшей политической культурой, он никогда на это не пойдет. Он никогда такую инициативу не проявит. Я хочу сказать, что все инициаторы не от большого ума это делают. Городского бюджета не будет, и городской думы не будет. Будет образовано четыре муниципальных образования, то есть местное самоуправление на уровне города полностью ликвидируется. Это настолько будет запутанная система взаимоотношений в городе между уровнями и структурами власти, что... абсурд полный. Я говорю еще раз, это люди, которые просто ничего не понимают в системах управления, могли такую инициативу проявить.


Та система управления, которая создается, во-первых, ее нет нигде в мире. Она приведет к разрушению российских городов. Но это не просто абсурдно, это преступно».


Мэр Макаров решил бороться до конца - через коллег мэров, Общественную палату и Совет Федерации, вплоть до президента. Поддержали его в этом и томские депутаты, подписав совместно обращение к Владимиру Путину.


«Безусловно, новые инициативы, внесенные в Государственную Думу Российской Федерации, требуют серьезного изучения. Здесь нужно сделать так, чтобы учтены были все интересы, в первую очередь, местного самоуправления, чтобы местное самоуправление, которое является базой демократии, не пострадало. Именно об этом говорили на вчерашнем собрании Думы города Томска депутаты. Принимая обращение к президенту и депутатам Государственного собрания, акцентировали внимание, что местное самоуправление очень осторожно относится к этим инициативам», - говорит председатель Думы Томска Николай Николайчук.


Местное самоуправление трогать нельзя. Это основа демократии, говорит председатель Думы Томска Николайчук, кстати, член партии «Единая Россия». Любая вертикаль должна упираться в горизонталь.


Но депутат Госдумы от Томской области Владимир Жидких, один из авторов инициативы, объясняет все благими намерениями и никак не нападками вертикали на местное самоуправление: «Стоит крик, что мы строим вертикаль, отбираем у мэра полномочия, и он у нас остается без власти. Полномочия, на самом деле, - это власть: право управлять кем-нибудь или чем-нибудь. Так вот в моей законодательной инициативе передается право субъекту Федерации, то есть областной думе, Александру Сергеевичу, помочь мне выполнить мои полномочия».


Владимир Жидких уверяет - о назначении мэров в поправках, которые они предлагают, речи не идет. В тексте, действительно, нет ничего о назначении. Там просто нет мэров. Судя по тексту, мэр в нынешнем виде упраздняется вовсе. «Единоросы» - Жидких, Мокрый и Огоньков, по сути, предлагают достроить вертикаль власти. Ведь только мэры пока относятся к органам местного самоуправления. Они единственные, кто напрямую не подчиняются никому и являются выборными. Потому и предлагают авторы законопроекта сделать глав городов назначаемыми. Городское управление, в таком случае, перестанет существовать.


«Это просто безумие. Вот это политическое безумие. У меня складывается такое впечатление, что у некоторых людей в партии доминирует инстинкт самосохранения. Они мечутся и не знают куда метнутся, в какую сторону. И вот в этих метаниях они побьют всю посуду в лавке. Если даже эта инициатива пройдет на уровне Федерации, то, конечно, субъекты Федерации не должны пропускать это все. Я, например, буду бороться всяческими путями. Потому что, еще раз говорю, - это просто опасно для города. Я полагаю, что население в этой части меня поддержит», - говорит Александр Макаров.


Но времени на борьбу осталось немного. Поправки в Закон «О местном самоуправлении» инициаторы планируют обсудить в Госдуме в первом чтении уже 8 ноября, а 1 января 2007 закон может вступить в силу.



XS
SM
MD
LG