Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти приняли окончательное решение о запрете «Русского марша» 4 ноября


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Московские власти приняли окончательное решение о запрете так называемого «Русского марша». Столичный мэр Юрий Лужков объяснил такое решение негативным прошлогодним опытом проведения подобного мероприятия. Тогда участники шествия скандировали националистические лозунги. Однако, несмотря на официальный запрет, лидеры праворадикальных движений и организаций призывают своих сторонников выйти на улицы. Тему продолжит мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров: Главным средством распространения информации для праворадикальных движений стал Интернет. На сайтах, форумах и блогах ведется активная дискуссия о месте и времени проведения "Русского марша". Запрет московских властей, как складывается впечатление, только раззадорил активистов националистических организаций. В сети опубликованы инструкции, как обходить милицейские кордоны, и как действовать в случае разгона шествия. Своих сторонников, руководители праворадикальных движений призывают собраться на одной из станций московского метрополитена.


Один из организаторов "Русского марша", депутат Госдумы Николай Курьянович, был накануне исключен из партии ЛДПР. Вот как сам депутат объясняет свою отставку.



Николай Курьянович: Я жестко отстаивал бескомпромиссно и ортодоксально интересы русских и православных. Слишком буквально, как теперь показывают события, принял близко к сердцу лозунги "Защитим русских", "Мы за русских", "Мы за бедных". Это главная причина.



Юрий Багров: Это не понравилось вашим соратникам по партии?



Николай Курьянович: Да, включая председателя.



Юрий Багров: В Интернете появилась информация о том, что с вашего почтового ящика отправлены письма, которые призывают ваших соратников собраться 4 ноября на "Русский марш" на одной из станций московского метрополитена.



Николай Курьянович: Я один из организаторов, вхожу в совет по организации "Русского марша".



Юрий Багров: Цели этого "марша"?



Николай Курьянович: Цель "марша" - демонстрация нашего всевозрастающего национального единства, рост русского самосознания и призыв к властям, чтобы они, наконец, озаботились вниманием к самому многострадальному и национально дискриминируемому большинству - русскому народу, который является основой нашей Российской государственности, становым ее хребтом.



Юрий Багров: Ваш призыв прийти на "Русский марш" 4 ноября уже прозвучал после того, как московские власти официальные запретили это мероприятие. "Марш" будет?



Николай Курьянович: "Марш" будет при любой погоде, поскольку никакие московские власти не могут запретить и не соблюдать Основной закон нашей страны - Конституцию, и в ее развитие принятый Федеральный закон "О порядке проведения митинга, собрания". Поэтому будем проводить. Это, конечно, тот исторический водораздел, который покажет, кто есть кто - кто с народом, а кто против него.



Юрий Багров: Как много участников "марша" вы собираетесь собрать?



Николай Курьянович: Не менее 10 тысяч - от 10 тысяч и более.



Юрий Багров: Сказал Николай Курьянович. В Санкт-Петербурге местные власти предложили провести "Русский марш" на окраине города. Однако место проведения шествия не устроило организаторов. Рассказывает корреспондент в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин : Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в администрацию поступило несколько заявок на проведение "Русского марша" от экстремистских движений и политических групп. Но городская власть заняла жесткую позицию - в случае проведения несанкционированных акций, будут применяться жетские меры по их пресечению. Представители ДПНИ уже несколько раз подавали заявки на проведение "марша" в центре Петербурга - от Большого концертного зала "Октябрьский" по Невскому проспекту. Однако каждый раз получали отказ.


Затем стало известно, что Смольный все-таки разрешил провести организаторам "Русского марша" свои мероприятия, но не в центре города, а у памятника Кирову, рядом с разрушенным стадионом имени Кирова, на окраине Петербурга. Организаторы "марша" не согласны, и все еще продолжают ждать положительного решения власти. Говорит представитель ДПНИ Андрей Кузнецов



Андрей Кузнецов : Нас устраивает только место, которое мы уже заявили заранее, то есть нам, в основном, предлагают ехать на Елагин остров, чтобы русские русский праздник встретили его где-то на окраине - вот их место в современной России. Мы на это не согласны. Место уже всем известно. Поэтому, если нам откажут, то организаторы как бы снимают с себя ответственность за то, что будет происходить.



Дмитрий Казнин: По словам Андрея Кузнецова, территория концертного зала "Октябрьский" будет оцеплена. Но участники "марша" все равно придут туда. ДПНИ даже вывесила на сайте инструкцию, как вести себя в этой ситуации.


4 ноября согласованными оказались молебен и концерт казаков у Казанского собора. Кроме того, городские власти согласовали перенос митинга движения "Наши" с Дворцовой площади на площадь перед ТЮЗом.



Юрий Багров: Члены Российского антифашистского фронта 4 ноября проведут митинг на Болотной площади в Москве. Акция пройдет под лозунгом «Фашизм в России не пройдет». Говорит один из участников мероприятия, лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых.



Никита Белых : Мы считаем, что на сегодняшний день уровень ксенофобии, национализма и шовинизма в обществе таков, что необходимо демонстрировать обществу, что есть другие формы взаимодействия, что есть режимы нормального сосуществования людей с разным цветом кожи, разным цветом глаз, разным цветом волос. Мы считаем, что в такой стране, как Россия, многонацинальной, многоконфессиональной, не может и не должно быть никаких действий, направленных на разжигание ксенофобии и национализма. Поэтому мы не просто проводим этот митинг, а призываем прийти на него представителей всех политических партий, общественных организаций. Мы рассматриваем это мероприятие не как политическое (именно поэтому на митинге не будет никаких партийных символик), а именно как мероприятие общественного характера.



Юрий Багров: Как много человек ожидается на этом митинге?



Никита Белых : Сейчас сложно сказать, поскольку вопрос, как общество к этому отнесется, насколько общество будет информировано о проведении этого мероприятия. Я надеюсь, что несколько тысяч человек соберутся.



Юрий Багров: Сказал Никита Белых. Московское отделение партии "Яблоко" обратилось к правительству столицы разрешить проведение "Русского марша" и принять меры по обеспечению его безопасности. Вот как прокомментировал Радио Свобода это заявление один из подписавшихся заместитель председателя московского отделения "Яблока" Алексей Навальный.



Алексей Навальный : В преамбуле нашего заявления прямо указывается, что партия "Яблоко" последовательно и очень жестко выступает против любой национальной и расовой розни и какой-либо ксенофобии. Но в этой ситуации, когда мы знаем, что со всей страны съезжаются люди для проведения "Русского марша", мы знаем о том, что Конституция прямо гарантирует людям право собраться мирно и без оружия, мы видим, что в этих условиях запрет "Русского марша" в том виде, в котором он произошел, он провоцирует организаторов "Русского марша" на какие-то действия, которые могут закончиться не очень хорошо. В частности, они собираются в метро накапливать свои силы для того, чтобы куда-то в дальнейшем идти. Поэтому мы призываем мэрию Москвы и организаторов "Русского марша" еще раз все обсудить, и призываем мэрию Москвы разрешить проведение "Русского марша", а правоохранительные органы очень жестко следить за проведением этого "марша" и мгновенно, сразу же, на месте пресекать любые фашистские, нацистские, ксенофобские проявления, и на месте привлекать к ответственности вместе с организаторами "Русского марша".



Юрий Багров: Сказал Алексей Навальный. Мэр Юрий Лужков призвал москвичей к бдительности и выразил уверенность, что у города достаточно сил, чтобы не допустить повторения прошлогодних событий.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG