Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологи и социологи любят анализировать коллекционеров. Но сами коллекционеры тоже способны глядеть на себя со стороны *** «Еврейские мамы». Вспоминают эмигранты, приехавшие в Германию из СССР и России *** Что и как пьют в Армении

Отрывки из передачи:

Все мы немного коллекционеры: наша жизнь обставлена вещами. Мы собираем одежду, мебель, фотографии. Поэты самым великим коллекционером называют смерть. Герои моей передачи — коллекционеры-любители и предметы их коллекций. Но самое интересное в коллекционерах — это их психология. По крайней мере, мне так кажется. Хотя не только мне. Психологи и социологи любят анализировать коллекционеров. Сошлюсь на главу французского мыслителя Жана Бодрийяра «Коллекция» из его книги «Система вещей». Перескажу его главные мысли. Бодрийяр напрямую связывает коллекционерство со страстью к вещам, то есть к частной собственности. Страсть коллекционера превращает прозу обиходных вещей в поэзию. Ребёнок, собирающий коллекцию, таким образом осваивает внешний мир: расставляет, классифицирует, манипулирует. Но чаще всего коллекционерами, как считает Жан Бодрийяр, становятся мужчины за сорок. Для них это модель обладания и компенсаторный фактор сексуальности. Вещь осмысляется как предмет любви. Среди собранных вещей коллекционер может чувствовать себя как в гареме, он — владелец тайного сераля. Но при этом человек всегда коллекционирует самого себя. Книга Бодрийяра издана в русском переводе, так что те, кому всё это интересно, могут познакомиться с его соображениями из первых рук. Теперь пора представить моих собеседников-коллекционеров. Перед записью я откровенно сказал им, что меня интересует не только их коллекции, но и их психология.

«Еврейские мамы». Вспоминают эмигранты, приехавшие в Германию из СССР и России

«Красное сухое». Что и как пьют в Армении

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG