Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гия Нодия: "Мы находимся в точке явного кризиса в отношениях между Грузией и Россией"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сегодня прибыл в Москву для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества. По окончанию работы форума, грузинский министр должен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Гелы Бежуашвили, он намерен обсудить с главой российского внешнеполитического ведомства детали предстоящей встречи президентов России и Грузии. Тему продолжит наш корреспондент в Москве Олег Кусов.



Олег Кусов : В Москве глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили сделал ряд заявлений. В частности, он сказал, что готов обсудить детали предстоящей встречи Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Как заявил министр иностранных дел журналистам, "наша цель - показать, как нашему обществу, так и европейским партнерам, что правительство Грузии и в безвыходной ситуации готова перейти на режим диалога, чтобы перевести конфликтную ситуацию в цивилизованный формат".


Кремлевские источники через российские информационные агентства сообщили, что президент России Владимир Путин отказался встречаться с Гелой Бежуашвили.


В Москве министр так прокомментировал эту информацию: "Для меня было бы большой честью встретиться с президентом России. Но такая встреча запланирована не была". Грузинские информационные источники распространили заявление Бежуашвили о взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси. Глава МИДа Грузии призвал Москву прекратить давление, притеснение и угрозы в адрес соседних стран, которые направлены на рост влияния России в регионе.


Директор неправительственной организации "Кавказский институт мира, демократии и развития", политолог Гия Нодия считает, что Москва и Тбилиси уже в ближайшее время могут перейти от конфронтации к диалогу.



Гия Нодия : Я имею в виду то, что сейчас мы находимся в точке явного кризиса в отношениях между Грузией и Россией, то, конечно, возможно улучшение ситуации, смягчение напряженности. Я надеюсь на какое-то принципиальное улучшение отношений. Я думаю, что весьма принципиальные проблемы в отношениях между Грузией и Россией очень трудно будет улучшить, если не изменятся такие самые принципиальные подходы, с одной стороны, Грузии, с другой стороны, России. Но улучшить отношения по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, без сомнения возможно. Я надеюсь на какие-то улучшения, может быть, в смысле территориальных коммуникаций между правительствами. Сейчас фактически у нас не работает в нормальном режиме посольство России в Грузии. Конечно, экономические отношения, экономические контакты находятся в очень плохой ситуации. Что касается таких принципиальных политических вопросов, то в этом смысле, наверное, трудно будет достичь принципиального улучшения.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG