Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент "Города без наркотиков" получил 4,5 года колонии


Евгений Маленкин

Евгений Маленкин

Евгений Маленкин признал вину лишь в части незаконного удержания реабилитанток фонда "Город без наркотиков"

В Екатеринбурге в четверг суд приговорил вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина к четырем с половиной годам колонии общего режима.

Он признан виновным в организации незаконного лишения свободы семи женщин, находившихся в 2011-2012 годах в реабилитационном центре фонда в поселке Сарапулка. Следствие настаивает, что женщины находились в центре против их воли и желания.

Маленкина также признали виновным в приобретении специальных технических средств, предназначенных для скрытого сбора информации.

Вердикт Евгению Маленкину вынес Верх-Исетский районный суд. Гособвинитель ранее просил назначить ему наказание в виде шести с половиной лет колонии общего режима.

Как отмечает издание ZNAK.com, Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы, и признал вину лишь в части незаконного удержания реабилитанток. Адвокат подсудимого Вадим Дымков заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

В четверг же, как пишет ZNAK.com, суд вынес вердикт бывшему сотруднику "Фонда без наркотиков" по фамилии Рамазанов. Он получил пять лет лишения свободы. К такому же сроку приговорен сотрудник фонда Черенцов. Оба проходили с Евгением Маленкиным по эпизоду с наркотиками. По версии следствия, Рамазанов и Черенцов подбросили героин наркоторговцу Александру Вишнякову по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД.

Основатель фонда "Город без наркотиков" – нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он баллотировался от партии "Гражданская платформа", которая в 2013 году выступала с заявлением о преследовании в Свердловской области активистов ее регионального отделения. Авторы заявления называли действия местных властей попыткой устранить политических конкурентов перед выборами.

В Твиттере Ройзман написал в четверг после того, как Маленкину вынесли приговор:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG