Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии разворачивается общественная дискуссия о роли Бундесвера в миротворческих операциях за рубежом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : В Германии разворачивается общественная дискуссия о роли Бундесвера в миротворческих операциях за рубежом, особенно в зонах вооруженных конфликтов. Сомнению подвергается сам принцип формирования немецких вооруженных сил на основе всеобщей воинской повинности. Критики считают, что все проблемы последнего времени, связанные с деятельностью германских контингентов в составе зарубежных миротворческих сил, говорят в пользу профессионализации армии. Тему продолжает мой редакционный коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: В последнее время вооруженные силы ФРГ оказались в самом центре общественного внимания в стране. Что ни день, то новые проблемы самого разного толка, связанные с действиями германских контингентов, участвующих в миротворческих операциях в самых разных горячих точках планеты. То скандал вокруг фотографий, на которых немецкие военнослужащие в Афганистане позируют с черепами и костями неизвестного происхождения, то обвинения какого-то турка родом из Бремена, захваченного в талибанском лагере, в том, что немецкие военные в Афганистане в ходе допросов подвергали его пыткам и издевательствам, то инциденты между израильской авиацией и немецкими патрульными катерами в территориальных водах Ливана. И все чаще возвращаются немецкие парни домой из дальних миссий в цинковых гробах.


Немудрено, что многие в Германии задаются вопросом: допустимо ли посылать в горячие точки новобранцев-призывников, дававших клятву защищать родину, а не просто общечеловеческие ценности? И не лучше ли положиться на профессионалов-контрактников, чей род занятий предполагает определенную меру риску и ответственность за свои поступки? Подробности такой общественной дискуссии в репортаже нашего берлинского корреспондента Юрия Векслера.



Юрий Векслер : Партий "Зеленых" и молодежное крыло Социал-демократической партии (так называемые юные социалисты) выступили с требованиями отмены воинской повинности и замены Бундесвера профессиональной контрактной армией. Цитата: «Воинская обязанность превратилась в лотерею. Уже давно нельзя объяснить молодому человеку, почему выбран именно он, а не другой. Армия должна соответствовать требованиям XXI века». Такое заявление сделал лидер юных социалистов Бьёрн Бёнинг. Идею профессиональной армии поддерживает и лидер либералов Гвидо Вестервелле.


О том, что настало время перемены концепции армии, говорят и военные специалисты. Военный эксперт, подполковник в отставке Юрген Пёппельманн констатирует.



Юрген Пёппельманн : Бундесвер уже давно вышел на предел своих возможностей. Количество наших военных в других странах, кажется, исчерпало реальные ресурсы армии. Пора это понять и признать и политикам .



Юрий Векслер : По мнению многих специалистов из 250 тысяч военнослужащих немецкой армии, те 10 тысяч солдат и офицеров спецподразделений, которые ныне несут службу за границей, - это действительно предел.


Депутаты от Левой партии требуют отзыва всех немецких военных из миссий за границей, мотивируя это на примере миссии в Ливане неумением правительства добиваться ясности полномочий для немецких частей, а заодно обвиняя правительство в сокрытии от парламента информации о положении дел.



Ефим Фиштейн: Требование левых депутатов Бундестага о немедленном отзыве всех немецких миссий за рубежом вряд ли можно счесть реалистическим. Даже первые шаги в этом направлении уже способны расколоть правящие круги Германии. Например, на днях министр обороны Йозеф Юнг объявил о намерении уже в декабре начать поэтапный вывод немецких войск из Боснии и Герцеговины, где их на сегодняшний день всего 800 человек. Заявление Юнга вызвало резко отрицательную реакцию канцлера Ангелы Меркель, которая назвала его «как минимум крайне неудачным высказыванием, сделанным в неудачное время». Дело в том, что недавно обнародованная военная доктрина правительства ФРГ исходит из готовности предоставить для совместной защиты прав и свобод в "горячих точках" мира до 14 тысяч немецких военнослужащих, в то время как заявление министра обороны создает неверное впечатление, будто возможности Бундесвера давно на пределе. Спор канцлера с министром удалось замести под ковер, объяснив его «информационным шумом», но суть проблемы остается нерешенной. Юрий Векслер продолжает свой репортаж.



Юрий Векслер : Идеи расширения участия Бундесвера в поддержании мира не могут быть изъяты из планов правительства, имеющего разного рода обязательства. По этому поводу председатель фракции Левых в Бундестаге Оскар Лафонтен выступил с предостережением:



Оскар Лафонтен : Десятилетия после Второй мировой войны мы следовали хорошим советам - концентрировать свои заботы об армии на задачах обороны страны и не вмешиваться в военные конфликты по всему миру. Теперь это меняется. Результатом будет приглашение совершать теракты на нашей территории, так как НАТО уже осуществляет воздушные налеты в Афганистане, при которых погибают и ни в чем не повинные люди. Возникает вопрос - что будут делать родственники этих жертв? Не решат ли они когда-нибудь, что должны призвать нас к порядку?



Юрий Векслер : Дискуссии о будущем Бундесвера добавил, конечно, остроты и случай с Муратом Курнацом, родившимся и выросшем в Бремене гражданином Турции, которого после ареста в Пакистане в 2001 году до отправки на Гуантанамо, откуда он недавно вернулся, пытали в Афганистане, по его словам, немецкие спецназовцы элитного подразделения КСК. M инистерство обороны пока опровергает информацию об издевательствах и пытках, но…


Говорит известный политик председатель фракции "Зеленых" в Бундестаге Ханс-Кристиан Штрёбеле



Ханс-Кристиан Штрёбеле : Я вижу, что политика установления истины правительством была в последние недели политикой камуфляжа и обмана. Сначала нас обманули, заявив, что частей КСК вообще в Афганистане не было, а теперь мы знаем, что они там были. И среди них были многие, кто контактировал с Курнацом, видел его и говорил с ним. Конечно, ни один солдат не скажет - я его пытал и мучил.



Юрий Векслер : Дело Курнаца будет в ноябре и декабре расследоваться двумя парламентскими комиссиями .


Виновные в играх с черепами, в которых подозревают уже более 20 человек, будут выявлены и наказаны. Трое из них уже признались, а будущее Бундесвера, конечно, будет и дальше обсуждаться, но серьезных концептуальных перемен при правлении "большой коалиции" немецким военным, судя по всему, ждать не приходится.



Ефим Фиштейн: Неопределенность позиции Германии отражается практически во всех областях жизни. Например, Немецкий Оперный театр в Берлине намеревался в сентябре поставить спектакль по опере Моцарта «Идоменей», в которой пророк фигурирует отрубленная голова пророка Магомета. Однако после скандала с фотографиями, убоявшись гнева афганских и прочих мусульман, дирекция театра отменила премьеру, чем вызвала волну критики. Не выдержав нападок прессы, Немецкая опера вновь изменила мнение и решила все же постановку показать зрителям в конце года.



XS
SM
MD
LG