Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Грузии прибыл с визитом в Москву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сегодня прибыл в Москву для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества. Как раз в эти минуты грузинский министр проводит переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Гелы Бежуашвили, он намерен обсудить с главой российского внешнеполитического ведомства детали предстоящей встречи президентов России и Грузии. Тему продолжит Олег Кусов.



Олег Кусов : В Москве глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили сделал ряд заявлений. В частности, он сказал, что готов обсудить детали предстоящей встречи Михаила Саакашвили и Владимира Путина. По словам Бежуашвили, встреча президентов может состояться в рамках саммита СНГ, который должен пройти в Минске. Грузинский министр показал себя оптимистом при обсуждении темы разногласий между Москвой и Тбилиси.



Гела Бежуашвили : Ожидаю конструктивный диалог между соседями. Нужно выходить на нормальные отношения. Нужно от стереотипов избавляться. А я стереотипами называю вот эти методы давления, которые используются, я считаю, что это неправильно. Будем договариваться. Я думаю, что очень конструктивно мы настроены. У нас нормальные отношения, человеческие между странами. Отношения имеют такую прочную основу, что, я думаю, все ее трудности, которые у нас есть, мы преодолеем.



Олег Кусов : О взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси Гела Бежуашвили говорил и в беседе с западными журналистами. Цитаты из его интервью иностранным агентствам распространили сегодня грузинские источники. По словам Бежуашвили, Грузия заинтересована в возобновлении диалога с Россией, конечной целью которого будет отмена введенных Россией экономических санкций против Грузии. Глава МИД Грузии призвал Москву прекратить давление, притеснения и угрозы в адрес соседних стран, которые направлены на рост влияния России в регионе. России выгодно иметь сильного и демократичного соседа, чем слабую страну с расчлененными территориями, заметил Гела Бежуашвили.


Как заявил министр иностранных дел журналистам: «Наша цель - показать как нашему обществу, так и европейским партнерам, что правительство Грузии и в безвыходной ситуации готово перейти на режим диалога, чтобы перевести конфликтную ситуацию в цивилизованный формат».


Кремлёвские источники через российские информационные агентства сообщили, что президент России Владимир Путин отказался встречаться с Гелой Бежуашвили. В Москве министр так прокомментировал эту информацию: «Для меня было бы большой честью встретиться с президентом России, но такая встреча запланирована не была», конец цитаты.


Московский политолог Михаил Делягин считает, что Кремлю не следует готовить встречу с грузинским руководителем.



Михаил Делягин : Прежде всего, сомневаюсь в целесообразности этой встречи сейчас. Я думаю, что должно пройти время. Грузия должна показать, что она подчиняется Резолюции Совета Безопасности ООН на деле, а не на словах. Путин может встретиться с Саакашвили, например, в рамках какого-нибудь саммита глав СНГ. Почему - нет? Сейчас с ним наедине?... А о чем с ним говорить? Не знаю, есть ли тема для разговора сейчас.


Сегодня на обсуждении моего доклада в РИА-"Новости" прозвучало такое заявление интересное (его сделал Сергей Марков), что грузинские военные планировали 15-20 октября осуществить провокации против российских миротворцев, насколько я понял. А это, конечно, дает новые краски для двусторонних отношений. Кстати, провокации были сорваны. Но в любом случае понятно, что это не его воля, понятно, что он не самостоятелен. Если же существуют дипломатические соображения, формально статусные соображения, то в любом случае нужно выждать время. Нужно давать эту встречу, как награду за хорошее поведение, или не давать, если Саакшвили будет обычным.



Олег Кусов : Говорил московский политолог Михаил Делягин.


Пессимистично настроен в отношении возможной встречи на высшем уровне и один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили .



Леван Бердзенишвили : Ничего хорошего я не жду. Потому что я не думаю, что этот уровень устроит Москву. Мы уже знаем, что господин Путин отказался от встречи. Я не уверен, что этот визит хоть что-либо принесет. По крайней мере, грузинская сторона сделала этот шаг. Мне кажется, это хотя бы будет воспринято российской стороной. Но сейчас никаких решений, наверное, не будет.


Мне кажется, что требуется определенное время для такой встречи. Сейчас российский президент не склонен думать, что он должен встретиться с грузинским президентом. Грузинский президент обещал, что он готов встретиться на любом уровне, но я не уверен, что это в взаимно. Мне кажется, что нет взаимопонимания по поводу встречи. Дело в том, что есть уже определенная личная обида. Это так просто не проходит. Надо готовиться к будущим переговорам и нормализации отношений. Мне кажется, это будет все-таки с участием так называемых наших друзей. Скорее всего, великие страны будут участвовать в этих переговорах, потому что Грузия с Россией сейчас договориться не могут.



Олег Кусов : Директор неправительственной организации "Кавказкий институт мира, демократии и развития" политолог Гия Нодия, напротив, полагает, что Москва и Тбилиси уже в ближайшее время могут перейти от конфронтации к диалогу.



Гия Ноди : Я имею в виду то, что сейчас мы находимся в точке явного кризиса в отношениях между Грузией и Россией, то, конечно, возможно улучшение ситуации, смягчение напряженности. Я надеюсь на какое-то принципиальное улучшение отношений. Я думаю, что весьма принципиальные проблемы в отношениях между Грузией и Россией очень трудно будет улучшить, если не изменятся такие самые принципиальные подходы, с одной стороны, Грузии, с другой стороны, России. Но улучшить отношения по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, без сомнения возможно. Я надеюсь на какие-то улучшения, может быть, в смысле территориальных коммуникаций между правительствами. Сейчас фактически у нас не работает в нормальном режиме посольство России в Грузии. Очень сложно просто перемещаться рядовым гражданам из России в Грузию и обратно. Конечно, экономические отношения, экономические контакты находятся в очень плохой ситуации. По каждому из этих направлений возможен даже при наличии разногласий прогресс.


Что касается таких принципиальных политических вопросов, то в этом смысле, наверное, трудно будет достичь принципиального улучшения.



Олег Кусов : По словам Гии Нодии, фактор Абхазии и Южной Осетии по-прежнему будет мешать взаимоотношениям между Москвой и Тбилиси.



Гия Нодия: Я не думаю. Россия говорит о том, что она собирается рассматривать изменения в Косове, который возможен прецедент для Абхазии. Для Грузии это неприемлемо. Это вызывает очень большую обеспокоенность грузинского правительства. Если Россия не собирается менять свою позицию, то вряд ли для Грузии это станет более приемлемым. Так что, я лично скептически отношусь к изменениям в этой области.



Олег Кусов: Так считает директор неправительственной организации "Кавказский институт мира, демократии и развития" политолог Гия Нодия.


XS
SM
MD
LG