Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Смоленске вспоминают жертв катастрофы польского самолёта


Памятный камень на месте катастрофы

Памятный камень на месте катастрофы

Жертвами трагедии 10 апреля 2010 года стали тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека – высокопоставленные члены правительственной делегации.

В Смоленске сегодня пройдут траурные мероприятия в память о погибших в результате авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года. Жертвами трагедии стали тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека – высокопоставленные члены правительственной делегации и экипаж самолёта. Польская делегация направлялась в Смоленск, чтобы почтить память жертв Катынской трагедии. Самолёт разбился при заходе на посадку.

В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный доклад по авиакатастрофе. Эксперты пришли к выводу, что ответственность за произошедшее лежит на пилотах, которые не отправили самолет на запасной аэродром при неблагоприятных погодных условиях. Польша с этими выводами не согласилась и возобновила расследование. В конце марта 2015 года польская военная прокуратура заявила, что основную вину за катастрофу несут пилоты, а также российские диспетчеры аэродрома Северный, которые позволили президентскому самолету снизиться до опасной высоты менее 120 метров. Варшава также в очередной раз потребовала от России выдать обломки самолета.

Вчера в Следственном комитете России заявили, что не могут вынести окончательно процессуальное решение по делу, так как Польша не ответила на ряд запросов.

Сегодня на месте катастрофы отслужат поминальные православный и католический молебны. Участники траурной церемонии - родственники погибших, официальные представители правительств России и Польши, руководители Смоленской области - возложат цветы к памятному камню, установленному на месте катастрофы.

Памятные мероприятия в связи с пятой годовщиной авиакатастрофы под Смоленском пройдут и в Польше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG