Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге отменена выставка американских и британских фотографов


Музей "Дом Метенкова" в Екатеринбурге

Музей "Дом Метенкова" в Екатеринбурге

На выставке, организованной при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, должны были быть представлены работы американских и британских фотографов, сделанные во время Второй мировой войны

В Екатеринбурге отменена фотовыставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне". Открытие выставки должно было состояться 10 апреля, но вечером 9 апреля было объявлено о закрытии Фотографического музея "Дом Метенкова" по техническим причинам на неопределенный срок.

Заведующая фотографическим музеем "Дом Метенкова" Раиса Зорина рассказала корреспонденту Радио Свобода Денису Порубову о несостоявшейся выставке:

– Музей выступал куратором этого проекта, то есть мы собрали идею и концепт выставки, собрали информацию об авторах. Консульства США и Великобритании выступили посредниками в урегулировании авторских прав. На часть фотографий права были куплены, часть предоставлена бесплатно – например, Библиотекой Конгресса США. Работы сейчас находятся в музее. Конечно, это не оригинальные отпечатки, это копии с
оригинальных отпечатков.

10 апреля Екатеринбургская "Областная газета" (учредители –губернатор и Законодательное собрание Свердловской области), ссылаясь на неназванный источник в музейной среде, сообщила, что Фотографический музей "Дом Метенкова" был закрыт по приказу ФСБ, пришедшему из Москвы. Причиной закрытия музея указывалось проведение выставки фотовыставки "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне". Позже областная газета отказалась от этой публикации.

Заведующая музеем Раиса Зорина заявила, что причиной отмены открытия выставки стало закрытие музея на неопределенный срок "по техническим причинам". По ее словам, никаких комментариев об участии ФСБ в закрытии музея она не давала.

"Есть технические причины для закрытия музея. Его можно было закрыть по техническим причинам лет 7 назад", – сказала Раиса Зорина.

Сотрудник Генерального консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова в телефонной беседе с корреспондентом Радио Свобода сообщила, что консульство было проинформировано об отмене выставки по техническим причинам, и выразила надежду, что выставка рано или поздно состоится.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG