Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Александр Шанцев заявляет: ему угрожают полицейские


Петербургский эколог Александр Шанцев

Петербургский эколог Александр Шанцев

Александр Шанцев известен тем, что вместе со своими единомышленниками выкапывает саженцы сибирской кедровой сосны недалеко от Сургута, где скоро должны провести газопровод, и либо сажает их в Петербурге, либо раздает бесплатно, притом что саженцы эти достаточно дорогие. Благодаря его усилиям в Петербурге и Ленобласти высажено около десяти тысяч кедров

В Санкт-Петербурге экологический активист Александр Шанцев заявляет, что после того как несколько дней назад он на глазах полицейских был избит неизвестными при выходе со станции метро "Сенная площадь", сотрудники 2-го отдела полиции Адмиралтейского района угрожают ему и терроризируют звонками в рабочее время. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Александр Шанцев со следами избиения

Александр Шанцев со следами избиения

Александр Шанцев – не только эколог, он работает врачом; по его словам, когда он вел прием пациентов в своем лечебном учреждении, полицейские звонили ему и требовали немедленно приехать. Шанцев сказал им, что не может прервать прием больных, что он готов явиться в полицию только после получения повестки, но полицейские, по его словам, стали ему угрожать.

На вопрос, действительно ли полицейские угрожали Александру Шанцеву, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко ответил следующее:

– Соответственно занимаемой должности я комментирую любые аспекты деятельности органов внутренних дел.

Добиться более развернутого комментария не удалось, при выключенном микрофоне Степченко сказал, что он может что-то комментировать, только если Шанцев заявит об угрозах в полицию.

Александр Шанцев утверждает, что он обратился в полицию сразу же после совершенного на него нападения, более того, что ему удалось самостоятельно задержать одного из нападавших, но полицейские почему-то отпустили этого человека буквально через пять минут.

– Это полицейский произвол, – говорит Александр Шанцев. – Угрожать начали уже те полицейскими, которые на улице видели, как на меня нападают. Они подошли и стали говорить: что ты желаешь, зачем пацана избиваешь, мы тебя сейчас задержим за избиение малолетнего. Потом в отделении все видели, что у меня лицо в крови, а у задержанного были руки и одежда в моей крови, он был схвачен на месте преступления.

Дежурный майор отказался назвать свою фамилию, а когда я попросил надеть на того парня наручники, он сказал: сиди спокойно, а то сейчас в "обезьянник" тебя загоним. Они там просто крышуют всех, от кого можно получить прибыль. И вот теперь – вместо того, чтобы прислать повестку или спросить по телефону, когда я могу прийти, мне просто звонят и требуют, чтобы я немедленно явился. Я работаю в медицине и не имею права бросить пациентов, но начальник 2-го отдела полиции Адмиралтейского района говорит: дайте адрес вашей клиники, мы сейчас за вами приедем, нам нужно срочно. Я говорю: срочно надо было задерживать преступника, а теперь надо соблюдать процессуальные нормы. И через 3 минуты они опять звонят и опять. Я это расцениваю как моральные и физические угрозы и как террор. Я уже нашел общественную комиссию по контролю за деятельностью полиции, планирую обратиться к ним за помощью, в прокуратуру я уже написал.

Александру Шанцеву помогает гражданский активист Красимир Врански, он тоже считает, что полицейские обошлись с экологом недолжным образом. Кроме того, по его словам, камеры, направленные на выход из метро, почему-то оказались пустыми, и это кажется Красимиру Врански подозрительным. По словам активиста, он готов помогать экологу защищать его права.

Александр Шанцев раздает побеги сибирского кедра в Санкт-Петербурге

Александр Шанцев раздает побеги сибирского кедра в Санкт-Петербурге

Александр Шанцев известен тем, что вместе со своими единомышленниками выкапывает саженцы сибирской кедровой сосны недалеко от Сургута, где скоро должны провести газопровод, и либо сажает их в Петербурге, либо раздает бесплатно, притом что саженцы эти достаточно дорогие. Благодаря его усилиям в Петербурге и Ленобласти высажено около десяти тысяч кедров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG