Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чем проявляется русификация Карелии? За что в Петрозаводске преследуют активистов партии "Яблоко"? Почему в республике разлюбили ее главу Александра Худилайнена?

20 марта в столице Карелии Петрозаводске на совещании, посвященном обустройству границы, председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев сделал неожиданное заявление, которое вызвало в республике большой резонанс. «На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада, - заявил он, - отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных неправительственных организаций на население Карелии».

Это заявление вызвало, как минимум, недоумение, причем не только у представителей различных местных неправительственных организаций (таких, например, как Республиканское движение Карелии) или у активистов оппозиции, но и у представителей власти. Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина не была на том совещании, где выступил Николай Патрушев. Она не может вспомнить каких-либо финских реваншистских организаций.

Петрозаводск связывают с Финляндией достаточно серьезные культурные, традиционные корни

Галина Ширшина: У меня сложилось впечатление, что Патрушев - человек достаточно вдумчивый и серьезный. Я думаю, он вряд ли пойдет на такие залихватские лозунги. Или, может быть, ему что-то такое известно, что неизвестно мне? Тогда мне очень жаль, что я не присутствовала на этом совещании.

Петрозаводск связывают с Финляндией достаточно серьезные культурные, традиционные корни. У нас десятилетиями складываются побратимские отношения с городом Варкаус, например. Мы дружим с городом Йоенсуу. И результатом этих побратимских и дружеских связей являются серьезные проекты, которые были реализованы на территории нашего города, в основном - в сфере культуры, в сфере общения. Например, молодые музыканты из города Йоенсуу приезжают сюда и дают здесь концерты, а наши ребята едут с концертами туда. В рамках этого проекта было оборудовано хорошее большое помещение для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья также могли принять участие в мероприятиях, заниматься музыкой. Это важно еще и потому, что Петрозаводск – город с полным циклом музыкального образования. Это наша гордость! У нас есть и Консерватория, и музыкальные техникумы, и музыкальные школы.

Галина Ширшина

Галина Ширшина

Именно за счет открытости, за счет объяснения того, что происходит в России, можно избежать негативного отношения к нашей стране

Конечно, не хочется потерять эти контакты, ведь они обогащают обе стороны. О чем говорил Патрушев, мне сказать сложно. Однако я принимала участие в форуме «Россия», которые проходил на территории Йоенсуу, и позиция финских коллег - такая, какая она есть. Они смотрят на Россию с удивлением. Обсуждая итоги поездки с коллегами из республиканского бизнес-инкубатора, мы говорили, что именно за счет этой открытости, за счет объяснения того, что происходит в России, и можно избежать негативного отношения к нашей стране. Не секрет, что побратимские связи довольно часто позволяли уйти от военного разрешения конфликтов - на мой взгляд, это очень важно.

Галина Ширшина была избрана в сентябре 2013 года мэром Петрозаводска при активной поддержке партии «Яблоко» (редкий случай в современной России). Член политического комитета этой партии, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова тоже не может понять заявления Николая Патрушева.

Финляндия не стремится вернуть себе свои бывшие территории, потому что у нее никаких денег не хватит, чтобы привести их в порядок

Эмилия Слабунова: Это абсолютная выдумка. Финское и карельское население составляет такой минимальный процент от общего количества жителей Карелии, что, даже, если бы такие сепаратистские действия ими предпринимались, они бы никогда не достигли критической массы. Это невозможно математически, учитывая количество финнов, карел и вепсов. А главное - никто вообще не предпринимает никаких действий. И Финляндия не стремится вернуть себе свои бывшие территории, потому что у нее никаких денег не хватит, чтобы привести их в порядок. Они, во-первых, умеют считать деньги, а, во-вторых, не настроены реваншистски, чтобы выступать с подобными заявлениями. Так что заявления Патрушева абсолютно беспочвенны и делаются лишь для того, чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем. Сегодня надо искать инвесторов, эффективных управленцев, искать пути выхода из кризиса, а не врагов, внутренних и внешних.

С депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой согласен в оценке заявления Николая Патрушева и активист Республиканского движения Карелии Вадим Штепа:

Когда не существует никаких реальных угроз, они придумывают их на пустом месте, чтобы создать видимость того, что их деятельность полезна

Вадим Штепа: Когда не существует никаких реальных угроз, они придумывают их на пустом месте, чтобы создать видимость того, что их деятельность полезна. Поскольку Карелия – трансграничный регион, у нас близкие связи с Финляндией: и человеческие, и учебные, - какие угодно. Мы постоянно общаемся с коллегами из Финской Северной Карелии. Но какого-то реваншизма с их стороны, даже на уровне обычного общения, естественно, нет. И мы, и они рады тому, что мы друг от друга отличаемся. Этот контраст и создает определенный интерес друг к другу в общении. Им интересна жизнь у нас, нам - у них.

Вадим Штепа

Вадим Штепа

В Финляндии есть небольшие организации, которые объединяют потомков беженцев с Карельского перешейка и Северного Приладожья. Одна из них – «ПроКарелия» Вейкко Сакси. Но все эти организации на финском политическом поле маргинальны. Их взгляды не находят поддержки ни у одной финской парламентской партии, даже у правых, у такой партии, как «Истинные финны», Perussuomalaiset. Они дистанцируются от подобных настроений. Я это объясняю тем, что финны – народ расчетливый. Они прекрасно понимают, что, даже если гипотетически представить себе возвращение этих бывших территорий, то это немедленно вызовет рост налогов и снижение социальных льгот для самого финского населения. Так что они очень осторожно к этому относятся. Они сравнивают эту ситуацию с ситуацией, возникшей после объединения Восточной и Западной Германии, ведь там до сих пор не удалось полноценно интегрировать земли ГДР.

Сепаратистов и экстремистов в Карелии, похоже, не видно

Сепаратистов и экстремистов в Карелии, похоже, не видно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что на этих днях в Петрозаводском городском суде начался процесс над одним местным жителем, 61-летним Владимиром Богдановым, который обвиняется по статье 282 Уголовного Кодекса РФ - в разжигании ненависти. Правда, концы этого дела ведут не в Финляндию, а в Подмосковье, в поселок Электросталь, где расположился штаб организации «Духовно-родовая держава Русь», руководителем региональной Карельской организации которой и является Владимир Богданов. Вот что он рассказывает:

Владимир Богданов: Полтора года назад я ВКонтакте вышел на группу «Духовно-родовая держава Русь». Возглавляет это общественно-политическое объединение Царь Православно-Ордынский, Великий князь, атаман Олег Попов. Я ознакомился с материалами этой организации и поддержал ее конституцию, озаглавленную «Родовое право». В соответствии с этой конституцией, существует Военный трибунал, который приговаривает государственных деятелей и чиновников, совершивших преступление против нашего государства. Атаман Олег Попов назначил меня руководителем региональной организации в Республике Карелия, дал мне воинское звание – генерал-майор, и светское звание – Державный Князь. Я занялся подбором кадров. За полгода практической деятельности, с ноября 2013 года по апрель 2014-го, мне удалось создать группу из пяти-шести человек, в основном молодежи.

Национал-патриот, Князь Державный Владимир Богданов

Национал-патриот, Князь Державный Владимир Богданов

Сам Владимир Богданов до сих пор не может понять, в чем заключается его экстремизм. Возможно, власть испугалась тех наказаний, которые предназначены чиновникам в уставе этой таинственной организации.

Владимир Богданов: Наказание назначается нечестно выполняющим свои обязанности чиновникам (а это мы сейчас видим повсеместно) - за воровство, коррупцию, должностные подлоги, за геноцид русского народа. В «Родовом праве» самое жесткое наказание - посадить на кол на Красной площади - чтобы народ видел.

Заявление председателя Совета безопасности РФ Николая Патрушева о тлетворном влиянии националистических и реваншистских организаций Финляндии на неправительственные организации и население Карелии можно увидеть и в другом свете - в свете продолжающейся русификации республики Карелия. 95 лет назад, в 1920 году, когда была создана Карельская республика на территории России, Карельская трудовая коммуна, карелы были абсолютным большинством на своей земле и поголовно владели карельским языком. Сегодня из оставшихся 40 тысяч карелов в республике, население которой составляет более 632 тысяч человек, карельский язык знают немногие. Да и численность карелов сократилась за это время в два с половиной раза. Русификация продолжается. Президент Карельского конгресса Анатолий Григорьев с грустью рассказывает о том, как она наступает. Например, с улиц Петрозаводска исчезли вывески на финском языке:

Сокращаются печатные издания, сокращается число передач радио и телевидения на финском и карельском языках

Анатолий Григорьев: Их уже нет! На здании правительства еще остались, а в других местах их давно нет. Сокращаются печатные издания, сокращается число передач радио и телевидения на финском и карельском языках. У нас есть замечательный театр, он назывался Финский театр, возник в первые годы советской власти. Он был гордостью СССР, гордостью Республики Карелия. Там творили народные артисты СССР. А теперь в этом Национальном финском театре более 80% постановок идет на русском языке - такой вопиющий факт.

Анатолий Григорьев

Анатолий Григорьев

Русификацию можно наблюдать и в местах компактного проживания карелов, в деревнях, в селениях, где они составляли большинство. А если вспомнить предвоенную историю, то это было абсолютно карельское население. Русских там практически не было, приезжали только партийные советские начальники. Это Олонецкий, Пряжинский, Калевальский районы. Сейчас там карелов почти не осталось.

Есть такая тенденция: все мы братья, все мы русские!

Тут есть такое движение из федерального центра: усилить русификацию нерусских народов России. Есть такая тенденция: все мы братья, все мы русские! Я еще могу понять, когда русские и украинцы - славяне, братья. А прибалтийские, финские народы - это совершенно другая группа, финно угорская, в отличие от индоевропейской группы народов, куда входят славяне, русские, украинцы и т.д.

Над заявлениями Патрушева все нормальные люди просто посмеялись

Над заявлениями Патрушева все нормальные люди просто посмеялись. Он здесь был и сказал глупость. И вообще, как можно в этих условиях, когда Россия активно участвует в событиях на Украине, говорить о том, что в Финляндии есть какие-то сепаратистские поползновения? Крым – наш, а Карельский перешеек 1000 лет был карельским. Откуда пошла Земля Карелов? А карелы и финны - это один народ. Они даже ближе между собой, чем русские и украинцы. Глупость говорит Патрушев.

Сейчас президент Карельского конгресса Анатолий Григорьев борется за существование журнала «Carelia» на финском языке, выпуск которого правительство республики в прошлом году сократило с 10 номеров в год до 2-х. Многочисленные петиции, письма в адрес президента России остаются без ответа, или приходят ответы с отписками. Сам Анатолий Григорьев недавно совместно с группой общественности подписал обращение к Владимиру Путину, в котором вина за обострение основных проблем в республике возлагается на главу Карелии Александра Худилайнена:

Пребывание господина Худилайнена на посту главы республики вредит всем, кто живет в Карелии

Анатолий Григорьев: Группа общественности направила обращение Президенту РФ, в котором мы заявили, что пребывание господина Худилайнена на посту главы республики вредит всем, кто живет в Карелии. Получается, что он здесь - главный русификатор с финской фамилией. Все возмущаются тем, что в Республику Карелия, в ее руководство, в ее правительство, в ее ведомства понаехало огромное количество его ставленников из Ленинградской области. Всем им дают большие должности, оклады и прочее. А в итоге не только карелы, финны, вепсы, но и все жители Карелии стали нищими.

Выходец из Ленинградской области, глава Карелии Александр Худилайнен восстановил против себя не только правозащитников из таких организаций, как, например, Карельский конгресс или Республиканское движение Карелии. На митинги за его отставку выходят местные коммунисты. К ним присоединяются карельские автоперевозчики, которым грозят массовые увольнения из-за решения республиканского правительства отдать местные автобусные маршруты бизнесменам из Ленинградской области. Партия «Яблоко» в Карелии оказалась под жесточайшим давлением со стороны главы республики. 25 марта вместе с гендиректором торгового дома "Ленторг" Александрой Корниловой была арестована депутат Петрозаводского городского совета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая.

Они были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2014 году по факту покупки депутатом Законодательного собрания Карелии Анастасией Кравчук (она является супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. По версии следствия, цена здания была занижена, городской казне нанесён ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. Говорит депутат Законодательного собрания Республики Карелия, член политического комитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова:

Эмилия Слабунова: У Ольги Залецкой - двое несовершенных детей, престарелый отец (84 года), муж находится в плавании далеко за пределами России. Сотрудники ФСБ дождались, когда он уйдет в плавание, практически сделали детей заложниками. Пытались добиться, чтобы сестра Ольга взяла опеку над детьми. Нам сразу стало понятно, что были явные намерения надолго закрыть Ольгу. Отцу вообще ничего не сообщили.

Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова

Власти очень важно поддерживать здесь недоброжелательное отношение к представителям оппозиционных партий

У Александры Корниловой на иждивении 90-летняя мать, требующая постоянного ухода. Ни по каким меркам, в том числе и правовым (108 статья Уголовно-процессуального Кодекса РФ), невозможно оправдать такое поведение ФСБ. Власти очень важно поддерживать здесь недоброжелательное отношение к представителям оппозиционных партий.

Возмущение происходящими арестами выразила и мэр Петрозаводска Галина Ширшина:

Я не хочу, чтобы Петрозаводск был раздираем какими-то конфликтами, скандалами

Галина Ширшина: У меня четкая позиция по поводу ареста Ольги Залецкой. Она – моя подчиненная, очень активный общественник. Она реализует неимоверное количество проектов, контактирует с разными инициативными группами. Её в городе знают. И, конечно, мы были уверены, что суд назначит щадящую меру пресечения - такую, как домашний арест, например. Ее арест вызвал бурю недовольства у общественности, и мне как мэру нужно каким-то образом управлять этой бурей. Я не хочу, чтобы Петрозаводск был раздираем какими-то конфликтами, скандалами, тем более, что здесь живут интеллигентные люди.

Ситуация в Карелии осложняется еще и тем, что фирма «Ленторг», директор которой Александра Корнилова была арестована вместе с Ольгой Залецкой, принадлежит одному из самых влиятельных людей республики, местному бизнесмену, члену политического совета партии «Яблоко» Василию Попову. Сейчас он вместе с женой Анастасией Кравчук находится за границей. Анастасия Кравчук, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, намеревается вернуться в Россию, где ее может ожидать арест. Партия «Яблоко» выступает против возвращения Василия Попова и его жены в Россию.

Недавно глава Карелии Александр Худилайнен встречался с президентом Владимиром Путиным. Политики предполагают, что на этой закрытой встрече мог обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе Александра Худилайнена. По мнению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, вполне возможно, что в связи с этим глава Карелии начал свою предвыборную кампанию. Этим может объясняться преследование им такого опасного соперника, каким является Василий Попов.

Это такая тактика ведения выборной кампании - нейтрализация всех, кто может представлять для тебя опасность

Галина Ширшина: Сейчас я понимаю, что это такая тактика ведения выборной кампании - нейтрализация всех, кто может представлять для тебя опасность. А учитывая заявление Василия Попова о том, что, пока он на свободе, главе республики Александру Худилайнену ничего не светит, можно предположить, что там испугались. Василий Попов – лидер большого количества жителей Петрозаводска, сегодня этого нельзя не признавать. Он умеет объединять людей, и для города, на мой взгляд, он ничего плохого не сделал, только хорошее.

В случае, если глава Республики Карелия будет пытаться продлевать свои полномочия, у партии «Яблоко» неизбежно возникнет к нему множество вопросов экономического характера, на которые ему придется отвечать. Впрочем, по наблюдениям депутата Эмилии Слабуновой, эти вопросы возникли уже давно:

Эмилия Слабунова: О чем говорил Владимир Путин с Александром Худилайненом на последней встрече, нам доподлинно не известно. Из той официальной информации, которая была нам предоставлена, стало известно, что, например, Александр Худилайнен отчитался о том, что судостроительный завод, который был ранее захвачен рейдерами, якобы возвращен государству. Для нас это была новость. Я обратилась к председателю Комитета по госимуществу правительства республики за комментариями по поводу того, как мог этот выкуп государством пройти мимо Законодательного собрания Республики Карелия. Ведь, там - огромные средства. На это я получила ответ, что председатель Комитета по госимуществу сам узнал об этом из СМИ.

Митинг в Петрозаводске

Митинг в Петрозаводске

Судя по отчетам Контрольно-счетной палаты, масса вопросов у нас возникает к госкорпорации «Развитие», которая проедает бюджетные деньги, к санаторию «Марциальные воды», в котором нет даже бухгалтерской отчетности, к ОАО «Кондопога». Сейчас подвели под банкротство предприятие «Карельская геологическая экспедиция». И таких примеров можно привести множество.

Вопросов к главе Республики Карелия Александру Худилайнену у партии «Яблоко» накопилось действительно много. 2 апреля у здания правительства республики на пикет с требованием изменить меру пресечения Ольге Залецкой и Александре Корниловой собрались около тысячи человек. Через четыре дня, 6 апреля женщины были выпущены на свободу и помещены под домашний арест.

Республика Карелия бурлит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG