Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великий пост на Руси с пушкинских времен – время театральное. Всех российских актеров отправляли на каникулы до Пасхи. И в страну устремлялись иностранцы: итальянские сладкоголосые бельканто, французские балерины с умопомрачительными ножками, немецкие циркачи в полосатых трико. Вся пресса империи напряженно следила за представителями мировой индустрии развлечений, придирчиво сравнивая нынешний Великий пост с предыдущим. Хорошим тоном считались капризы и спесь: "Из господ гастролеров достойную жертву Мельпомене никто не принес. Великий пост в нынешнем году решительно прошел даром"...

Великий пост 2015 года закончился на высокой ноте. По крайней мере, про два спектакля и один музыкальный фестиваль пишут все. Бесспорным гвоздем сезона стал "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Не прошел незамеченным "Идеальный муж" во МХТ им. Чехова. И, наконец, православная общественность Калининградской области начала борьбу против фестиваля современной музыки KUBANA, который этим летом состоится на берегу Балтийского моря. Везде инквизиторские потуги встретили неожиданно резкий отпор... К обществу, сиднем сидящему на печи, пришли калики перехожие с "Русским миром" в башках с хоругвями в руках. Общество робко спустило ноги с печки, встало и... пошло. Теперь мало не покажется никому!

Не секрет, что РПЦ МП при патриархе Кирилле стала выполнять функции идеологического отдела ЦК КПСС, а скроенная по лекалам позапрошлого века "патриотическая" версия православия заменила марксизм-ленинизм. Владимир Путин остроумно назвал этот эрзац "духовными скрепами". Созданная с их помощью конструкция только кажется прочной. Пока казна полна и репрессивный аппарат работает исправно, скрепы прочны. Но стоит системе немного разболтаться, и скрепы ломаются первыми.

Так было и в прошлый раз. Я хорошо помню, с каким трудом в 1988 году отыскал комсорга в московском вузе, в который только что поступил (в провинции процессы шли с опозданием, поэтому я все еще считал обязательным встать на учет и платить членские взносы). Комсорг странно посмотрел на меня и спрятал мой комсомольский билет в сейф. С тех пор я его не видел. Хотя "История КПСС" присутствовала в программе еще год, а до распада СССР оставалось все три...

Люди не согласны жить за "железным занавесом" только потому, что поэт Тютчев что-то сказал про "особенную стать"

То, что система в России вот-вот пойдет вразнос, видно невооруженным глазом. Украинская авантюра захлебнулась. Новые цены на углеводороды пробили в госбюджете огромную дыру. Российское производство без импортных технологий и комплектующих обречено. А люди не согласны жить за "железным занавесом" только потому, что поэт Тютчев что-то сказал про "особенную стать".

В этот интересный момент обязательно должно было появиться что-то вроде статьи Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". Всплеск активности околоцерковных мракобесов – это оно и есть. Причем если в Новосибирске их поддержал архиерей, а в Москве Чаплин пожурил МХТ, то в Калининграде церковная бюрократия уже вступилась за "развратное мероприятие". Духовенство хитрее и циничнее "малых сих", которым заморочило голову. Особенно патриарх Кирилл, умеющий переобуваться в воздухе, как никто другой! Получив поначалу известность в качестве "главного церковного либерала", он легко может закольцевать свою идейную траекторию. И тогда православная общественность останется один на один с обществом, у которого уже чешутся кулаки.

"Духовные скрепы" – вещь унылая, но расставание с ними – дело веселое. За сорок с хвостиком прожитых лет я не могу вспомнить время лучше, чем конец восьмидесятых. Ну, может еще пару майских недель 2012-го у памятника казахскому поэту ("ОккупайАбай"). "Защита Тангейзера" в Новосибирске похожа и на то, и на то. Людей будто расколдовали, и они не нашли в себе той религиозности, которую им приписывает телевизор. Да и откуда ей взяться, если церковь в России стала исключительно казенным заведением триста лет назад?! А сто лет назад народ порвал два баяна, когда ему разрешили не ходить к обедне.

Мы нынче такие же "православные", какими "марксистами-ленинистами" были наши родители. На исторических часах сейчас – крушение очередной имперской химеры. Воскресает Христос, и насмешливый Павел спросит: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Путин, где твои скрепы?"

"Они утонули..."

Владимр Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG