Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах прошел вечер памяти Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Андрей Шарый : В Нидерландах вышло уже второе издание книги Анны Политковской «Путинская Россия», а этой зимой планируется издание дневников журналистки. Только после убийства Политковской Запад начал серьезно задумываться над тем, что происходит в России. Таков был лейтмотив вечера памяти Анны Политковской, который состоялся в Амстердаме. На вечере побывала корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Собралось помянуть Анну Политковскую более ста человек, в основном, голландские журналисты и политики. Многие из них, как, например,главный редактор аналитического журнала «Хруне Амстердаммер» Хьюберт Смейтс, хорошо говорят по-русски.



Хьюберт Смейтс, главный редактор аналитического журнала «Хруне Амстердаммер» : Это не так уж важно, кто совершил убийство. Ведь согласно последним данным, полученным в результате исследования в марте этого года, убийство в России можно заказать за 10 тысяч долларов США. Гораздо важнее выяснить, кто заплатил эти 10 тысяч. А этого мы не узнаем никогда. Сегодня мы собрались здесь не только помянуть Анну Политковскую, но и серьезно задуматься над тем, что происходит сегодня в России.



Софья Корниенко : Член Европарламента от Социал-демократической фракции Тайс Берман приехал на вечер памяти Политковской с чемоданом. Он только что вернулся из Москвы, где представлял Европарламент на похоронах журналистки, а затем проводил интервью с ее коллегами.



Тайс Берман : В России все труднее становится работать, сказал мне один из журналистов «Новой газеты». Совершенно не понятно, как такое может быть. Мы же в Москве, а не на фронте. На демократическом фронте, ответил я. Но многие читатели вообще ничего не хотят слышать о Чечне, продолжал мой собеседник, они устали от этой темы. Что может сделать Евросоюз, какие у него имеются рычаги влияния, как мы можем помочь российской прессе? Все, кому я задавал этот вопрос, полны скептицизма, никто улучшений в ближайшем будущем не видит. Кто-то говорит, что страна скатывается к фашизму, кто-то - что возвращается в эпоху диссидентов.



Софья Корниенко : Член комиссии Совета Европы по Чечне, член парламента Нидерландов от Партии труда Франс Тиммеманс считает, что Запад не достаточно серьезно прислушивался к Политковской.



Франс Тиммеманс : Я хорошо знал Анну Политковскую. За последние годы мы много сотрудничали через Совет Европы. Я являюсь членом комиссии Совета Европы по Чечне, и мы регулярно приглашали Анну Политковскую в качестве свидетеля. Общаясь с другими российскими журналистами, я часто замечал по их улыбкам, оговоркам, мимике, что они считали ее слегка сумасшедшей, иногда смешной. И мы, окружающий мир, не услышали ее. Фактически только благодаря ее смерти многие из нас, особенно здесь в Европе, вновь всерьез обратили внимание на то, в каком положении находится сегодня Россия.



Софья Корниенко : Анну Политковскую Тиммеманс сравнивает с голландской журналисткой, автором нашумевшей книги о вывозе огромной коллекции русского авангарда Николая Харджиева в Амстердам, бывшей корреспонденткой нидерландской газеты «Волкскрант» в России Хеллой Роттенберг.



Франс Тиммеманс : Если Хелла считает, что вы проделали недостаточную работу, чтобы разрешить ситуацию, мало вам не покажется. Вот такой же была и Анна. Именно поэтому, как известно, она произвела такое глубокое впечатление на Тони Блэра, когда ее пригласили на обед с премьером Великобритании, чтобы обсудить ситуацию в России. Анна весь вечер, совершенно не соблюдая протокола, обвиняла Блэра в том, что он недостаточно делает, чтобы повлиять на Путина, и слишком часто поддерживает его.



Софья Корниенко : Сама Хелла Роттенберг выступила на вечере с резюме отчета о состоянии журналистики в России. Недавно она закончила работу над посвященной России главой в книге «Расследовательская журналистика в Европе», которая вышла на английском языке в Амстердаме. В выводах к статье Роттенберг говорится:


Цитата из отчета о состоянии журналистики в России Хеллы Роттенберг: "Условия, в которых осуществляются журналистские расследования в России, резко ухудшились. Правление Путина становится все более авторитарным. Федеральное телевидение находится под полным контролем Путина. В ряде газет журналисты все еще проводят расследования, однако это становится все более неблагодарным занятием. Когда журналистам удается выявить и обличить нарушения, раскрытая ими информация чаще всего просто игнорируется властями. Единственная надежда остается пока на объединенные инициативы нескольких изданий или нескольких региональных телеканалов".




XS
SM
MD
LG