Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франциск: геноцид армян стал первой катастрофой человечества в XX веке


Серж Саргсян и папа Франциск в Ватикане, 12 апреля 2015 г.

Серж Саргсян и папа Франциск в Ватикане, 12 апреля 2015 г.

В Ватикане в воскресенье вспоминали 100-летие начала массовых убийств армян в Османской империи

Папа римский Франциск назвал "геноцидом" массовые убийства армян солдатами Османской империи в годы Первой мировой войны. Понтифик выступил во время армянской литургии в соборе Святого Петра в Риме в память о событиях столетней давности.

Глава римско-католической церкви сказал, что в минувшем столетии "человеческая семья пережила три огромных беспрецедентных трагедии". Первая обрушилась на армянский народ, затем последовали нацистский холокост и преступления сталинизма.

В ходе литургии понтифик причислил армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви. На литургии присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

Турция не признает массовое убийство армян геноцидом. Два года назад Анкара выражала резкий протест в связи с первым употреблением папой римским термина "геноцид" по отношению к событиям 1915 года.

По оценкам армянских, а также ряда независимых историков, во время Первой мировой войны жертвами систематических убийств, совершенных турецкими солдатами, стали полтора миллиона армян. Турция считает эти данные "завышенными" и объясняет произошедшую трагедию "реалиями военного времени".

Армянское население Османской империи перед Первой мировой войной составляло два с половиной миллиона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG