Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следственный комитет отказался возбуждать дело по "Тангейзеру"


Опера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета

Опера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета

Такое решение было принято по результатам доследственной проверки в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело противбывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина на основании статьи «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Такое решение было принято по результатам доследственной проверки, которая проводилась в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Оперу «Тангейзер» в новосибирском театре поставили в декабре 2014 года. В январе митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру.

В отношении Мездрича и Кулябина прокуратура Новосибирска возбудила дело. Их обвинили в умышленном публичном осквернении религиозных символов. Однако мировой суд не нашел нарушений закона в их действиях и производство по делу прекратил. 29 марта Борис Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского государственного театра опер и балеты решением министра культуры России Владимира Мединского. На его место назначен Владимир Кехман, который снял оперу с репертуара театра. О поддержке Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича публично объявили крупнейшие деятели российской культуры

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG