Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2016 года

Бывшая первая леди, сенатор от Нью-Йорка и государственный секретарь США Хиллари Клинтон официально объявила в воскресенье, что вступает в борьбу за выдвижение своей кандидатуры на пост президента от Демократической партии. Эта новость была первой в информационных выпусках всех местных, региональных и центральных телеканалов Соединенных Штатов.

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон будет находиться в Нью-Йорке, в центре Манхэттена, цитадели леволиберальной Америки. В нескольких десятках кварталов от штаба, в Гарлеме, располагается общественный фонд семьи Клинтонов. Однопартийцы претендента – губернатор штата Нью-Йорк и оба сенатора сразу же объявили о поддержке ее кандидатуры. Однако мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, претендующий на роль лидера левого крыла Демпартии, пока окончательно не определился, заявив, что подождет, пока Хиллари не изложит подробно свою предвыборную программу. Судя по содержанию выложенного в социальных сетях видеоролика, в котором Клинтон огласила свои планы, заметных идеологических разногласий между ней и де Блазио нет:

Сама Хиллари, усвоившая преподнесенные ей уроки скромности, появляется только в последней четверти видео, протяженностью две минуты с небольшим

В 2008 году, когда Хиллари Клинтон последний раз баллотировалась в президенты, ее критиковали за гипертрофированное внимание к собственной персоне и отстраненность от простых людей. Поэтому нынешний анонс начинается не с личности кандидата, а с рядовых избирателей. Пожилая белая женщина, решающая, чем ей заняться на пенсии; мама-медсестра с маленькой дочкой, которая решает переехать в другой город, чтобы отдать девочку в хороший детский сад; два брата-латиноамериканца, задумывающие открыть малый бизнес; мать-одиночка, возвращающаяся к трудовой деятельности; молодая девушка – азиатка, ищущая работу после института; белая гомосексуальная пара, которая намеревается вступить в брак; белый мужчина среднего возраста, представляющий пятое поколение владельцев небольшого семейного предприятия. Вот тот демографический срез, к которому взывают демократы и который принес победу Бараку Обаме на двух президентских выборах кряду. Сама Хиллари, усвоившая преподнесенные ей уроки скромности, появляется только в последней четверти видео, протяженностью две минуты с небольшим. На ней оранжевая блузка и приталенный темно-серый пиджак.

Недостаточно просто сводить концы с концами. Каждая семья должна быть успешной

"И я тоже теперь знаю, чем хочу заняться, – провозглашает претендент. – Я буду баллотироваться в президенты. Американцы потратили много сил на то, чтобы удержаться на плаву во время экономического кризиса. Тем не менее незаслуженные преимущества в жизни все равно до сих пор имеют те, кто находится на самом верху общества. Рядовым людям надо, чтобы их кто-то защищал, и я буду их защитником. Недостаточно просто сводить концы с концами. Каждая семья должна быть успешной; это залог того, что и Америка в целом тоже будет успешной. Я хочу быть достойной ваших голосов. Начинается долгий путь. Надеюсь, вы пройдете его со мной". В титрах видеоролика вместо ожидаемого Hillary for President стоят слова Hillary for America.

Символично, что о своих президентских планах Хиллари Клинтон поведала Америке не на шумном и многолюдном митинге, а посредством видео и социальных сетей. Такова дань моде и кивок в сторону молодежи, из среды которой кандидаты в президенты вербуют столь необходимых им волонтеров. Время резонансных митингов, по сведениям, наступит через неделю-другую, и Хиллари хочет прийти к ним, уже заручившись поддержкой как можно большего числа видных политиков, общественных деятелей и организаций. А тем временем она отправляется встречаться с отдельными избирателями или маленькими их группами в штатах, которые считаются ключевыми на первом этапе праймериз, – в среднезападную Айову, столицу сельскохозяйственного пояса Америки, и северо-восточный Нью-Гэмпшир, уголок страны, весьма точно воспроизводящий ее общие электорально-демографические реалии.

Хиллари Клинтон – первый представитель Демпартии, официально объявивший о намерении баллотироваться. Среди претендентов-демократов нынешнего созыва первый, вышедший на старт, есть и несомненный фаворит гонки; никто из вероятных соперников Хиллари на сегодняшний день и близко не может сравниться с ней по узнаваемости или популярности. Ни действующий сенатор Берни Сандерс, ни бывший сенатор от Вирджинии Джим Вебб, ни бывший губернатор Род-Айленда Линкольн Чефи. Ни даже относительно широко известный в кругах демократов бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли. Верным показателем разницы в их "весовых категориях" является тот факт, что О'Мэлли уже несколько месяцев в прекрасном одиночестве, без дышащих в затылок конкурентов, общается с электоратом Айовы, и избирательный штаб Клинтон это нисколько не заботило; никто не рекомендовал ей побыстрее анонсировать вступление в предвыборную борьбу и поспешить на перехват О'Мэлли.

Откликнулись на заявление Клинтон два видных республиканца, причем уже по исходным тезисам можно судить, в чем их партия видит самые большие слабости главного противника. Оппонент Обамы на последних выборах Митт Ромни, выступая на канале FOX, заявил, что американцы – не роялисты и не особо жаждут короновать еще одного представителя династии Клинтонов, ни один из которых не заслуживает доверия избирателей. Вокруг Хиллари недавно разразился довольно-таки сильный скандал в связи с тем, что она удалила большую часть посланий из электронного почтового аккаунта, которым в бытность свою госсекретарем пользовалась в целях служебной и личной переписки и к которому требовали доступа республиканцы. Действующий сенатор Рон Пол, выдвинувший себя кандидатом в президенты, в эфире телеканала CNN произнес следующие слова: "Хиллари не ответила на полуночный звонок из Бенгази". В городе Бенгази в 2012 году при нападении экстремистов был убит американский посол в Ливии и трое его помощников. "Полуночный звонок", который упомянул сенатор, отсылает к самой известной агитке Клинтон 2008 года, когда она и Обама оспаривали номинацию Демократической партии. В видео Обама выставлен как малоопытный политик, который не сможет адекватно отреагировать на полуночный звонок, оповещающий хозяина Белого дома о возникновении какой-нибудь экстренной ситуации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG